Это очередной отчет про сериалы за несколько месяцев. Вот предыдущие: январь 2017, июль 2017, ноябрь 2017. Я почти не смотрю фильмы, а вот сериалы мне сейчас нравятся.

«Цыганка» (Gypsy) — мрачно-мутноватый сериал, есть только один сезон. Главная героиня, когнитивный психотерапевт с мужем и ребенком в обычной жизни, увлекается параллельной жизнью, в которой забирается не в свое дело, влияя на пациентов — налицо неэтичность профессионала и общая нестабильность видимой картины счастливой жизни. Но вообще, наверное, сериал для меня ставит такой вопрос: можно ли быть довольным тем, что ты выстроил своими руками, и не пытаться разрушить это, чтобы испытать что-то другое? Как только выстраиваешь один замок, в запретный плод ведь превращается всё остальное. Сериал, разумеется, ответа не дает, но мрачняка поддает.
«Brooklyn nine-nine» с первого взгляда забавный, но после просмотра нескольких серий оставил мне другой вопрос: вот все эти люди, в нем снимавшиеся и работавшие, они нормально себя чувствуют, отдавая свое время тому, что никакого смысла, с моей гениальной точки зрения, не имеет, мир не меняет? Да и я сама, посмотрев несколько пустых и бесполезных серий — нормально ли я себя чувствую? Я люблю сериалы не за возможность отвлечься и потерять время, скорее уж наоборот, подумать и пережить что-то важное.
«Insecure» очень мил, но все-таки далек от моей действительности. Смотрела-смотрела, так и не увлеклась, как и «Большой маленькой ложью» в свое время.
В «Свиданиях» (Dates) отличный актерский состав. Сначала кажется, что герои каждой серии новые, потом они начинают частично повторяться в других парах и закручивают сюжет — впрочем, неглубоко. Смотреть ради акцентов и лондонского настроения (хоть города могло быть и побольше). Да, и ещё есть лгбт-линия, но небольшая.
Четвертый сезон «Черного зеркала» (Black Mirror) хороший, но ужасно грустный. Такой прямо дементорский: после него долго сидишь и чувствуешь, как будто радости в мире больше никогда не будет. Вроде как после Вестворлда. Это пост-модернизм такой мрачный? Или это они нагнетают для кинематографичности?
«Нереальный холостяк» (Unreal) выглядит простым, но захватывает — лицемерной жестокостью стравливания людей ради хорошего шоу. И что самое потрясающее — начинаешь сочувствовать героине, и не из-за её сложностей, а из-за того, что она вообще-то хорошо работает. Делает ужасные вещи, но в ее мире это именно что хорошая, добросовестная работа. И не оторваться от такого.
Второй сезон «В поиске» (Search Party) тоже мрачный. Но тоже захватывающий. А вот второй сезон «Проще простого» (Easy) оставил меня равнодушной.
«Kodoku no Gurume» — очень странный японский сериал. Выглядит бессюжетно, съемка напоминает перестроечные многосерийные фильмы для показа по телевизору (то есть не очень привлекательно). Первые пять минут герой рассказывает о жизни одинокого предпринимателя (едет на встречу с клиентами, заходит в храм помолиться или смотрит офис на предмет аренды) и рассуждает об очередном районе Токио или ближайшем городе, в который его занесло. Потом он ищет, где бы перекусить, и пятнадцать минут заказывает, ест и становится доволен. Последние пять минут в тот же ресторанчик приходит создатель манги, по которой сняли сериал, и тоже ест, но уже более расслабленно. В общем, зрелище странное, на голодный желудок малопереносимое. Наверное, интересно любителям всего японского.
Неожиданно (потому что я не всё отмечала на myshows.me и теперь что-то пропускаю) узнала о том, что вышли ещё два сезона «Убийства на пляже» (Broadchurch). Я пересмотрела первый и продолжила — не могла оторваться. Видела критику на него, но для меня лично он прекрасен. И музыка, и герои, и операторская работа, и сюжет, и скорость — на твёрдую четверку и даже чуть больше.
«Любовники» (The Affair) действительно интересно и оригинально построен: половина серии — воспоминания героя, половина — героини (а вот исследование про то, что даже одежду они друг на друге и на себе вспоминают разную). Правда, к третьей серии такой подход надоедает. Я дотянула первый сезон до конца и бросила, наскучил.
«Selfie» как-то простоват. Юмор слишком невысокий, скорость бешеная, персонажи картонные, наслаждаться таким сериалом трудно.
«Better Caul Saul» мне посоветовала Люба: сказала, что съемка очень интересная, некоторые кадры хочется вырезать и повесить на стену. Оказалось, это спин-офф Breaking Bad, известного сериала, который я не смотрела (и по описанию — который мне не понравился бы). Может быть, поэтому мне не удалось увлечься Солом — хоть мне интересна адвокатская история (взять хотя бы гудвайф), тут было скучно.
«Northern Exposure» был мил первые пару серий (одежда и прически из девяностых!), но к третьей уже поднадоел. Актерская игра и сексизм там тоже из девяностых. Ещё было забавно, что идея этого сериала, кажется, была использована в более позднем Hart Of Dixie, только там врач, которого забрасывают в глубинку — девушка, а не парень. Но ремейк тоже скучноват.
«Под куполом» (Under The Dome) — страшный. Прям был иногда на грани для меня. Ну и неудивительно — он снят по книге Стивена Кинга (а исполнительные продюсеры — Спилберг и сам Кинг). Оторваться в первом сезоне было почти невозможно. В самых страшных моментах я ставила на паузу и читала что-нибудь успокоительное, а потом продолжала. Атмосфера похожа на Stranger Things и на House of Cards — от первого фантастический налет и подростки-герои, от второго жестокость и беспринципность взрослых в борьбе за власть. Сюжет в том, что маленький городок накрывает сверхпрочным куполом, отрезая его от остального мира. И дальше идет групповая динамика. Самое интересное, что мне это всё напоминало жизнь: ты попал на планету Земля, понятия не имеешь, почему это произошло, вокруг куча народу и все время что-то происходит. Тем не менее к концу второго сезона я заскучала и бросила смотреть.
«Gossip Girl» у меня сразу же не пошел. Богатые дети, которым ничего не разрешают родители, а они стараются сделать вид, что у них есть всё? Спасибо, очень неинтересно. Я на эту тему посмотрела Cruel Intentions когда-то довольно давно в разных вариациях, и мне хватило.
«Silicon Valley» оказался не особенно смешным. Точнее, там есть шутки, но они какие-то или несмешные, или тошнотные. Я не протянула и сезона (а там их, между прочим, семь!). Надежда была на то, что мне знакома тема, и это правда, на этом надежда и закончилась.
Второй сезон «В лучшем мире» (The Good Place) такой же смешной и милый, как и первый. Это, пожалуй, самый необычный и добрый сериал за долгое время. Легкий и одновременно про морально-этические вещи. Смешной и не пафосный.
«Сплошной отстой!» (Everything Sucks) про подростков из 90-х, конечно, гораздо более приглаженный, чем то, какими были девяностые на моей памяти — но актеры все-таки для подготовки пересмотрели фильмы того времени (включая «Покажи мне любовь» и «Десять причин моей ненависти»), и смотреть на то, что получилось, приятно. Даже такой теплый получился первый сезон, добрый.
Вышел четвертый сезон «Моцарта в джунглях» (Mozart in the Jungle). Приличное продолжение, чуть более романтический, чем раньше, замес — но Родриго всё так же хорош и иррационален, а Хейли всё так же талантлива и порывиста. Еще кусок четвертого сезона снят в Японии, что приятно.
«Вершину озера» (Top of the Lake) мне советовали как сериал, похожий на Бродчёрч. Действительно, в нем тоже есть главный герой — детектив в отделении полиции, тоже происходят не очень красивые вещи с ребенком (девочка 12 лет беременна), тоже много природы (но не холодная британская, а новозеландские буйные просторы сплошные). Настроение тоже мрачное, но меня сериал не увлек так же сильно, как Бродчёрч. Ну и музыка, конечно, другая. Ólafur Arnalds сделал Бродчёрчу безумный и прекрасный саундтрек (особенно песня So Close ❤).
Ещё я почему-то забыла написать про «Удивительную миссис Мейзел» (The Marvelous Mrs. Maisel), хорошо, в комментариях мне напомнили. Да, хороший сериал, красивый и воодушевляющий. Единственная проблема: не покидает ощущение того, как он хорошо завернут в виде продукта, ну как «Карточный домик» в своё время. Понятно, что сейчас истории про сильных и самостоятельных женщин хорошо заходят, вот его и сняли. Немножечко есть от него ощущение такого продуманного продукта, но он правда хорош.
Если вы посмотрели недавно что-то особенное, расскажите! У меня закончилась очередь порекомендованного.
Спасибо за миссис Мейзел.
А я в прошлом году смотрела «Дом сестер Эллиот», хорошо пошло, первые три сезона. Может быть, потому что я тоже шью и люблю ту эпоху.