В этом году мой телеграм-канал «Вычитала» перевалил за две тысячи подписчиков.
Средний просмотр одного поста через неделю, правда, держится где-то на уровне 500-600 (речь о тех постах, которые не пересылали в другие каналы и чатики, у пересланных, конечно, просмотры выше) — то есть читают регулярно примерно четверть подписанных. Это довольно низкий процент — мой дайджест, для сравнения, открывают больше половины подписчиков. С другой стороны, телеграм недавно пытались закрыть, а ещё я там очень часто пишу, что не всем удобно. Вот не все и успевают читать.
Несмотря на четвертную читаемость среднего поста, количество подписчиков привлекает тех, кто интересуется рекламой и взаимными постами. В профиле канала написано, что я не беру и не покупаю рекламу, не участвую в ВП — и тем не менее раз в неделю кто-нибудь приходит в личку и переспрашивает. В целом это понятно, ведь у нас в стране вопрос «а точно нету?» традиционно встречают чем-нибудь вроде «вообще-то нету, но если вам очень надо…». Поэтому в целом лучше спросить, чем упустить возможность. Но я отвечаю отказом: как и написано в профиле, не беру и не покупаю, не участвую.
Часто на этом всё и заканчивается. Но иногда из такого обмена сообщениями вырастают долгие дискуссии.
Кто-то интересуется, чем я тогда зарабатываю, если могу отказаться покупать у них рекламу (я менеджер проекта в Яндексе) — и как я к этому пришла. Оказывается, за образом уверенных продавальщиков прячутся живые и юные, неопытные и настойчивые ребята, которым хочется прорубить себе окно куда-нибудь в интересный проект, а пока что они ястребом кружат вокруг интересных новых тем, будь то телеграм-каналы, криптовалюта или подкасты. Вдруг что-нибудь подвернется или подойдет.
Мир сейчас и правда перенасыщенный, совать нос во все возможные проекты и места может оказаться достаточно продуктивной стратегией. Кто-то откажет, а кто-то и согласится. Или посоветует чего. Или на работу позовет. Я немножко завидую таким людям — моя самооценка не выдерживает многих отказов, поэтому я всю жизнь держусь подальше от продаж, особенно холодных. Возможно, если бы продажи меня не пугали, я бы расширила возможности! Но это мне некомфортно. Обычно я делаю-делаю-делаю, что умею, и краем глаза наблюдаю, не свалится ли на меня что-нибудь само (иногда сваливается, иногда нет).
Кто-то из собеседников честно не понимает, почему я не монетизирую то, что хорошо идет, и не вкладываюсь в рекламу, чтобы «развивать канал». Или предлагают писать ещё и на каких-нибудь других платформах вроде Дзена. Когда я отвечаю, что у меня и так всё в порядке, мне подписчиков и платформ достаточно, а ценность или важность того, что я делаю, не вырастет, добавь мне пару десятков тысяч наблюдателей, собеседник не всегда может согласиться, что это вообще легально — не стремиться к «росту», не монетизировать всё, что движется, не ставить себе амбициозных целей.
Мне кажется важным отстаивать тот факт, что максимальная прибыль на квадратный метр проектов — не единственная движущая сила. Мое удовлетворение достаточностью того, что я делаю (здесь речь не только о работе), и того, что я получаю (здесь речь не только о прибыли) — гораздо важнее. Кроме того, мне очень важно разделять проекты и дела: вот тут я зарабатываю, а тут нет. Я по-разному отношусь к тому, что делаю для заказчика и для себя, по договоренности и спонтанно, регулярно и по настроению, ответственно и для развлечения. Монетизируй я свой канал, он бы выглядел совсем иначе. Вы можете считать, что на вас монетизация не повлияет, но так уж устроен человек — на чем у него фокус, на то он и затачивается, остальное уходит на задний план, этот принцип психики позволяет нам устанавливать цели и управлять приоритетами.
В последнее время я хорошо отслеживаю в себе намерение, с которым делаю то или другое. Я склонна избавляться от неживого, поэтому часто задаю себе вопрос: а зачем мне та или иная площадка/проект, как мне с ними, не пришло ли время бросить силы на что-то другое. Гораздо больше свободы в том, чтобы не зависеть от количества читателей в свободе писать или не писать, писать больше или писать меньше, закрыть площадку совсем или резко переменить тему.

Разговаривала с разными знакомыми и друзьями, которые живут преимущественно на то, что получают от творческих проектов. Все признавались, что вкладывают душу в то, что делают, и чувствуют грусть и раздражение, когда им почему-то не хотят за это платить (или когда платят меньше, чем в прошлом месяце, или когда еще пока не раскачался новый продукт): когда вертят в руках товар и отходят, когда отказываются продолжать сотрудничество, когда реклама не приносит новых клиентов. Причины могут не быть связаны с товаром, услугой или человеком, а скорее всего, связаны с покупателем и на них нельзя влиять, это все понимают. Но, во-первых, все равно грустно, когда от тебя отказываются в пользу чего-то другого (а когда товар или услуга привязан к самооценке, отказываются именно от меня), а во-вторых, когда от продаж зависит, сможешь ли ты в этом месяце позволить себе новые штаны, мотивация клиента уходит на задний план и гораздо важнее понять, что я делаю не так, если вкладываю все, что могу — но не выходит заменить протершиеся штаны.
Желание взять эти процессы под контроль очень сильное, многие засыпают и просыпаются в обнимку с платежной и посетительской статистикой, не ходят в отпуск, записываются на курсы и мастер-классы, ищут способы и подходы к расширению потока покупателей — и да, порой выгорают. Процесс немножко поглощает их. Любой кусочек времени на себя вызывает чувство вины: а МОГЛА БЫ поискать клиентов или улучшить сайт. Я отлично это знаю на своей шкуре, I’ve been there во времена моего фриланса, совсем недавно, воспоминания живы.
Наличие постоянной работы обеспечивает защиту и встает между моими проектами и моей самооценкой. Становится немножечко легче — хотя, конечно, времени на мои проекты стало меньше. Всегда есть какая-то цена, которую я плачу. Здесь прибыло, там убыло. До какой-то степени можно выбрать, чего именно убыло (но в ущерб другому неминуемо убывающему).
Процесс разъединения себя и своего дела, себя и товара или услуги, себя и того, во что вложены мои время и силы — ужасно сложная штука. Формально, конечно, удобно измерять успех по совокупному доходу. Вот график, на нем один параметр. Знай повышай его. В ущерб всему. Казалось бы!
Но когда есть места, в которых нельзя сбивать работоспособность или капризничать (потому что они кормят), очень нужны места, в которых — можно. Можно делать или не делать, можно оправдывать ожидания или бунтовать, можно экспериментировать или баловаться, выпускать пар, ошибаться и паясничать. Дела, которые приносят новые штаны и другие жизненно важные возможности, должны быть ограничены по времени. В перерывах должно успевать образовываться место для дел, с которыми можно поступать как вздумается. Именно эта схема выглядит для меня спасением от выгорания.
Принято приводить в пример Гугл, где якобы все сотрудники могли использовать пятницу целиком под свои личные эксперименты и pet project’ы. Но во-первых, не все сотрудники такое могли, во-вторых, по слухам, это уже отменили, потому что Эффективность, Цели Компании и Продуктивность, а также хорошо всем известное И Так Ничего Не Успеваем, а в-третьих — pet project’ы должны были быть связаны с работой и потенциально оказываться ей полезны. Просто за них, скажем, не повышали оценки на ревью, как за успетые с понедельника по четверг запланированные задачи.
Лучше я вспомню Роши Джоан Халифакс (писала о ней в канале), которая говорила в препоследней теперь книжке Брене о том, как вдох сменяется выдохом.
Для кого-то деятельный отдых связан с активным спортом и чтением с ребенком, вышиванием феминистических картинок или сочинением фанфиков. У меня отдых — это в том числе возможность написать чего-нибудь в блог или телеграм-канал — и не связывать подписки-отписки/просмотры-уников ни с личной ценностью, ни с правом что-нибудь купить, ни с самооценкой.
Как я дописала в августовский пост о реакции на отписки, «как прекрасно, что с отписками ничего не надо делать! Не знаю, есть ли у вас опыт работы с продуктом, для которого один из показателей эффективности — количество (или ещё хуже, рост количества) чего-нибудь. Посетителей, регистраций, заказов, оплат, перепостов, трансляций, тегов, файлов, поездок, бронирований и так далее. Я в этом варюсь последние лет почти двадцать. Как же хорошо для разнообразия не исследовать, что кому не понравилось, не искать способы привлечь новых людей, не стыдиться графика, на котором линия роста загибается вниз! В общем, не делать это своей проблемой».
Кстати говоря, отдых бывает переменой деятельности (как блог и канал), а бывает расслаблением (когда ничего не производишь и даже, возможно, не потребляешь) — и в жизни нужен баланс обоих компонентов. Но это тема для другого поста.
Благодаря росту подписчиков у вас будет хорошая репутация, — написал мне Руслан, предлагая ВП для телеграм-канала. Процитирую старый фильм, который уже не все видели. «У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать».
В конце этой унылой и пламенной одновременно речи поднимаю стаканчик воды из кулера (кулер — это новый графин) за то, чтобы у каждого из нас были ресурсы на восстанавливающую деятельность. Не только на зарабатывательную.
А ещё лучше — не только на деятельность.
Потому что иначе никаких сил на зарабатывательную деятельность в перспективе не останется. А старые штаны могут прийти в негодность.
Добавить комментарий