Напомню, что у меня в телеграм-канале «Вычитала» есть рубрика #ответы: я собираю вопросы читател_ьниц в форму и отвечаю.
Саша пишет:
Лена, здравствуйте!
Спасибо вам за ваши проекты, особенно — за «поговорисомнойнарративно» и за ежемесячные письма — к ним отношусь особенно трепетно.
Когда-то давно вы писали (уже не помню, где именно), что собираетесь больше радоваться, добавить радости в свою жизнь и сознательно её поддерживать. В тот момент я не зацепилась, а сейчас для меня такое очень актуально, но найти, где у вас про это почитать, у меня не получилось.
У меня был довольно длительный депрессивный эпизод, за время которого я разучилась радоваться. Сейчас прохожу лечение и хочу, пока моё состояние поддерживают антидепрессанты, вернуть себе этот навык. Вырастить новые нейронные связи взамен утраченных. Но не очень понимаю, как это вообще — радоваться, да ещё и осознанно. К тому же я и без депрессии натура меланхоличная и в целом склонна быть грустной.
Чтобы с чего-то начать, я составила список моментов радости за последние месяцы, посмотрела, что у них общего, записала, про что вообще для меня «радость», а заодно составила списки «что мне важно развивать, чтобы радости стало больше» и «что я могу делать для радости уже сейчас». Но вообще в таких делах мне часто помогают примеры, а как это у других. Особенно интересно почитать, как поддерживает себя в радости меланхоличный человек, которому (которой) в целом свойственна грусть.
Поэтому расскажите, пожалуйста, что вы стали осознанно и намеренно делать, когда решили больше радоваться? Как себя в этом поддерживали? Как искали «ключики» к радости? Что помогает вам внимательно проживать радость? Как вообще грустному человеку сделать радость «регулярной практикой»?
ОТВЕТ:
Это правда, я тоже в основном меланхолична. Чаще слушаю грустную музыку, чем веселую — она чаще подходит под настроение.
Но при этом у меня нет никакой цели изничтожать всё, кроме грусти, в моей жизни — просто спокойствие (часто с налетом светлой грусти) для меня наиболее привычное состояние. Азарт, воодушевление, волнение случаются, но лучше слышу я себя, когда накатившие сильные чувства откатили.
Читая ваш вопрос, я подумала, что я бы разделяла веселье (включая поводы поржать, иронизировать и подурачиться), радость как удовлетворение потребностей, ценностей и запросов (вкусно поесть, почитать крутую книгу, написать дерзкий текст, выспаться), отдых (в результате которого можно жить немножко менее напряженно) и восторг случайных новых впечатлений (где погружаешься в неведомое и свидетельствуешь феерический отклик). В таком порядке я про них и напишу.
Веселье
Когда я думала о недостатке радости в моем жестко распланированном расписании в последние годы, мне приходило в голову, как я соскучилась по тому, чтобы поржать с подругами.
Проблема в том, что искренне рассмешить меня трудно — шуточек за триста будет мало. Мне нравятся тонкие ироничные комментарии, я люблю игру слов и культурных подтекстов, абстрактный юмор, причем это должно быть вежливо и с фем-оптикой. Шутки, которые кого-то обижают или высмеивают, меня не развеселят, а расстроят. Меня может развеселить не что было сказано, а как это было сказано. В общем, тонкое интеллектуальное взаимодействие мне подавай и общий культурный контекст.
В целом так со мной было всегда. Первый человек, которая легко меня смешила до колик в животе, до того, чтобы не разогнуться, потому что так смешно — появилась в моей жизни в мои 14. Сейчас я ужасно сопереживаю тому, в какой неподходящей среде я случайно оказалась в детстве, из-за чего я довольствовалась мелководьем в веселье. Неудивительно, что мне нравилось прятаться в книгах — их можно было закрывать и ставить на полку.
Сейчас я стараюсь отмечать, достаточно ли я по своей собственной оценке ржу — беззастенчиво, несдержанно, громко и счастливо. Если нет, уделяю этому вопросу внимание. Баланс ржания в организме мне страшно нужен. А настоящий, искренний смех (как в книжке про Тима Талера) — это когда я не контролирую уровень своей громкости и не слежу за тем, насколько это «прилично звучит».
А ещё в последнее время я часто слышу, что я смеюсь заразительно. С удивлением я выясняю, что людям вообще-то нравится слышать, как я ржу, это их тоже веселит и поддерживает. В общем, это важная часть моей жизни, которую я в какой-то момент утеряла и теперь восстанавливаю. Такая бурлящая и неудержимая радость мне однозначно очень нужна. Она значительно повышает качество моей жизни, хотя ее сложно найти, трудно оценить и невозможно посчитать.
Последний случай, когда я разразилась хохотом, был вчера. Я ехала с подругой в Кронштадт погулять, а в соседней машине за рулем была собака. Точнее, у машины был правый руль, как я потом сообразила, но эта мысль не помешала мне ржать до слез над сосредоточенным видом лабрадора слева на переднем сидении. Это заметила его хозяйка, тоже похихикала и погладила собаку-рулягу.
Противоположность такого веселья — сосредоточенное последовательное безэмоциональное движение по плану. Такое веселье — самый настоящий неуправляемый хаос.
Радость
Есть ещё радость, которая сопровождает удачный выбор, выгодное стечение обстоятельств, приятное совпадение или достижение результата. Я бы назвала ее удовлетворением или восторгом — в зависимости от градуса накала.
Я радусь, когда гуляю и смотрю по сторонам на свой любимый город. Я радуюсь, глядя в невозможно синее небо. Когда кофе сварен особенно хорошо. Когда еда вкусная. Когда успела забрать заказ, и даже очереди не было или мне было нетрудно в ней стоять. Когда книжка восхитительная — и, кажется, у писательницы ещё что-то есть мной пока непрочитанное! Когда придумала, о чем написать, и написала, и вышло прилично, и можно опубликовать, а из головы эту тему убрать. Когда я удачно спланировала день. Когда выспалась и хорошо себя чувствую. Когда повидалась с кем-то, иду домой и чувствую себя целой, не погрызенной эмоционально, а то ещё и с новыми силами. Когда гуляла и не отходила себе все ноги, а обувь нигде сильно не натерла. Когда нашла статью для перевода, перевела, опубликовала — и можно больше не думать о ней.
Это радость достижения точки спокойствия из пути. Радость избегания неприятных случайностей. Радость удачи, приятно сложившегося пирога событий. Радость безопасности, довольства, достаточности.
Противоположность такой радости — сравнение себя с другими, перфекционизм, цепочка неудач, бессилие выбирать подходящее себе, отсутствие сил и других ресурсов, враждебность окружающей среды, чувство недостаточности и вымотанность токсичными отношениями. Эта радость летяща и остается ненадолго. Для неё должно сложиться воедино много разных обстоятельств, над которыми у нас редко есть контроль. Она очень ценна, но появляется она из огромной работы по выуживанию собственных ценностей из закромов подсознания, благодаря большим и трудным жизненным решениям, благосостоянию и поддержке, а также удаче.
Если придумать, как почаще ржать с подругами, в целом можно, эта радость — побочный эффект от удачных обстоятельств, наличия привилегий и результатов работы над собой (в том числе помогает навык отказываться от неподходящего).
Отдых
В наше сложное и взрослое занятое время до отдыха если дело и доходит, то время отдыха часто нагружен либо планами, либо ожиданиями.
«Вот поеду в отпуск, как раз перечитаю всё отложенное из-за нехватки времени и сил»
«У нас всего две недели, давай попробуем успеть посмотреть пять европейских стран»
«Надо будет разобрать весь балкон, раз заказов пока нету, нечего разлеживаться с телефоном»
«Денег нет, но всё равно поеду в дорогой город. Просто буду на всём экономить. В конце концов, можно из этого сделать проект для инстаграма, вот и контент будет — как дешево съездить отдохнуть»
«Я хочу вернуться из трехдневной поездки в новую страну И отдохнувшая, И с яркими новыми впечатлениями»
Как можно предположить, всё вышесказанное я теперь отдыхом не считаю. Путешествием — возможно. Отпуском – да пожалуйста. Переключением на другую деятельность — однозначно. Работой — о да! Но не отдыхом.
Отдых по моему новому определению — это то, во что я погружаюсь без хронометража, без ожиданий от себя и без задач себе.
Без хронометража: даже если у меня есть ровно час, я всё равно могу внутри этого часа не делить его на отрезки и не говорить «ну вооооот, половина уже прошла, а я всё ещё не отдохнула». Отдых — это когда наблюдающая персона не клюёт в макушку и не нависает за спиной.
(я знаю, что у многих из нас клюющая и нависающая персона внутри и вечно на страже. Но всё-таки когда клюют — это не отдых)
Без ожиданий от себя и задач себе: если я расписала всё по минутам и знаю, с чем я должна выйти из каждого отрезка, я совершенно точно разочарую себя. Мне захочется другого, я не справлюсь, обстоятельства изменятся, что угодно! Жизнь — не идеальный проект в вакууме. Особенно отдыхательный период жизни. Отдых — это когда я понятия не имею, чего я сегодня захочу. Это свобода в отрезке времени.
В прошлом году я писала об отдыхе отдельно.
Противоположность отдыху — наличие хронометража, ожиданий и задач. То есть работа.
Новые впечатления
Отдельная категория радости, восторга, хаоса и вдохновения для меня — это позволить себе выйти в неведомое. Раньше я бы написала «например, путешествия», но сейчас путешествия у всех на паузе (кроме путешествий внутри страны — в летнем Питере полно приезжих, а коттеджи в области и отели по городу разбронированы до осени). Приведу в пример тогда пробовать новую еду, слушать новую музыку, гулять в непривычной части города, соглашаться на странные предложения, от которых обычно я бы отказалась, потому что это «не в моем стиле». Позволять себе выпадать в неожиданное. Там тоже бывает радость — а также отвращение, страх, небезопасность и удивление одним пакетом вместе с радостью.
Противоположность новым впечатлениям — понятно, привычные и рутинные старые дела, реакции и ожидаемые результаты.
Вот из таких категорий я достаю для себя что-то радостное в последние годы. Мне подходит. И можно чередовать: если ресурсов немного, мне достаточно тихой радости от приятной книжки, а если отдохнуть я не планирую, только переключиться — могу согласиться на какое-нибудь несвойственное мне занятие (попробовать лепку на гончарном круге, сходить ночью на развод мостов, устроить книжный своп или посетить уличную вечеринку).
снова удивляюсь как все в жизни связано, пронизано какой-то незримой нитью. я уже пару дней думаю о коттедже в ло, сегодня добралась поглядеть ильичево, у них в новостях написано, что до середины августа все забронено. а Леночка пишет об этом уже неделю назад)
Незримой нитью карантина 🙈