Я не обсуждаю публично проблемы, которыми я еще не перегорела. Пока какая-то личная история кипит и бурлит в моей душе, я обсуждаю ее только с самыми близкими людьми. В жж я начинаю про это писать, когда все выяснено, ситуация разрешилась, вся боль прошла, и я уже могу над этим посмеяться (или трезво размышлять, без истерик).
(Яна Франк в интервью)

Курс Брене Браун Living Brave Semester (о котором я много писала) закончился, но меня всё догоняют выводы, а также более глубокое понимание каких-то моментов. Этот пост как раз из этой области: он сложился воедино благодаря цитате Яны и курсу Брене.
На первых же уроках участники курса спросили на форуме: а везде ли уместно проявлять уязвимость? Открытость, честность, разговоры о важном — им везде найдется место? Или нет?
Брене в ответ рассказала о термине floodlighting (”шквал света”, “затопление обилием света”). Она описала его следующим образом: вы в полнейшей темноте внезапно направляете прожектор в лицо другому человеку. Что он делает? Правильно, закрывает лицо руками.
Такие ситуации моя подруга Эрика называет TMI (мне пришлось погуглить: too much information, слишком много информации). Когда вы, скажем, садитесь в Сапсан, а случайная соседка без спросу и в подробностях рассказывает, как ей делали операцию на днях. Приходится позорно бежать в вагон-ресторан и заедать тягостные мысли о человеческой хрупкости элитными тульскими пряниками в форме паровоза.
Вываливание кучи деталей, избыточной лишней информации личного характера — не уязвимость, а эмоциональное насилие над личностью.
Уязвимость — это смелость говорить о важном с теми, кому интересно.
Сначала — с теми, кто заслужил моё доверие. А потом, когда, как в цитате Яны, трудная история уже будет прожита и переварена, — и с более широкой аудиторией.

А ещё очень важно намерение, которое мы вкладываем в разговоры о важном. В наилучшем случае это намерение напрямую связано с нашими личными ценностями. Тогда наши слова находятся в гармонии с нашими делами.
Вообще выделить свои ценности, чтобы сравнивать с ними свои действия — очень полезная практика для общей цельности личности. Как говорит Брене, если вы четко знаете свои ценности, вы также понимаете, что идет с ними в комплекте, какие у них последствия. Если ценность — доносить информацию до широкого круга людей, последствием будет критика, долетающая от этого самого круга, и прочие мнения о выступающем. Если ценность — честность, то её последствиями будут разнообразные непростые разговоры, которые понадобится заводить, чтобы рассказать о том, что на самом деле происходит внутри. И так далее.
Например, одно дело — рассказывать о тяжелых временах, чтобы поразить воображение слушателей и с помощью опоры на них доказать: я пережил такое, что вам и не снилось, я круче вас, спасибо за внимание.
И совсем другое — постфактум рассказать о том, как выполз из эмоциональной пропасти, стоя на безопасной площадке, когда основная трудность уже прожита и пройдена. Такой рассказ вполне отвечает ценности «делиться выстраданными личными способами выхода из трудных ситуаций». Брене советует докапывать до намерения, чтобы понять, зачем мы рассказываем о том или другом — и сравнивать намерение с нашими ценностями. А если не совпадает, то не печалиться, а делать выводы и что-то менять в будущем.
По Брене чувство вины — отличный мотиватор: если я понимаю, что сделала что-то, противоречащее моим ценностям, это для меня отличный урок больше так не делать.

Добавить комментарий