Вы понимаете, все мы разные, — сказала врач, объясняя, почему кому-то можно делать маммографию только после сорока (потому что до этого она мало что покажет), а кому-то и раньше, но можно обойтись и узи. А вот после сорока всех отправляют на маммографию: организм с возрастом перестраивается, проще увидеть что-нибудь там.
Меня поддержало во время визита к врачу не только то, что узи ничего страшного не выявило (советуют делать для щитовидки и груди раз в год, но я последний раз ходила аж в 2014-м и немножко волновалась, что так давно не была) — а в дополнение и эти слова про то, что все разные.
После десятилетий жизни в «диетическом мышлении», как называют это авторы рабочей тетради по интуитивному питанию (позанимался — можешь себе позволить пирожок; еда делится на вредную и полезную; надо есть не когда хочется и что хочется, а по правилам; если постараться, можно получить от своего тела форму, похожую на журнальную, невзирая на исходные условия и возможные последствия для здоровья — нет, нет, нет и нет, я больше это не покупаю), мне важно окружать себя рационально осмысленными, разумными мыслями. Фактами, а не ложными надеждами.
Все тела разные. У кого-то в груди больше железистой ткани, у кого-то жировой. На этом основывается нужность или ненужность маммографии. Это генетика, а не «отсутствие силы воли» или «нежелание следить за собой». Это факт — такой же, как гравитация. Можно ходить на курсы по избавлению от гравитации, но смысла в этом нет. Факты одержат верх.
На этой неделе я была с проверочным визитом у гинеколога, сегодня ходила на узи — а зимой отправлюсь к ежегодному стоматологу. Мне важно заменять «стремление к лучшей форме себя» на заботу о себе и своём теле. Мне важно справляться со страхом провести час в кабинете в пользу спокойствия от того, что я сейчас понимаю, что происходит с моим организмом и что мне рекомендовано.
Разумеется, я знаю, что бывают врачи хорошие и не очень — но в целом я верю, что они лучше разбираются в своих сферах, чем я, потому что у них образование и опыт — поэтому я верю экспертной оценке (а если не верю, то могу перепроверить у другого врача). Мне это представляется разумным.
Мне хочется двигаться к здоровью и приятному ощущению в теле, а не к рекомендованной кем-то (обществом? Медиа? Теми, кто «позанимался, значит, может позволить себе пирожок»?) форме.
Я уже достаточно пожила в состоянии «все считают, что я ок, а внутри я ору от ужаса и отчаяния, потому что даже рассказать никому нельзя — все ведь считают, что я ок, я хорошо умею имитировать, что все прекрасно, даже себя почти убедила». Хочу пожить в состоянии «мне с собой ок, и это все, что для меня важно». В это понятие для меня входит забота о теле.
Я много об этом думала, редактируя рабочую тетрадь по интуитивному питанию. Хочу перестать шпынять себя. Хочу вырастить в себе не строгого и коварного родителя, а внимательного и поддерживающего, заботливого друга. В это понятие входит проверка моих физических нынешних состояний и возможностей — я не хочу бояться и откладывать, я хочу бояться и проверять, чтобы иметь выбор и возможности, а не быть поставленной перед запущенным состоянием.
Пусть страховка не оплачивает регулярные проверки здоровья и работает только на острые случаи и жалобы — я выбираю инвестировать в себя, а не в отвлечение от себя. В городе есть хорошие платные клиники — Скандинавия, Немецкая семейная клиника, множество других — там со мной вежливо, спокойно, с уважением разговаривают врачи, работающие без спешки и на хорошем оборудовании. Там нет очередей и «я только спросить». И хотя я, конечно, паникую, когда иду проверять что-нибудь, эта атмосфера меня поддерживает.
Как и мысль о том, что мы все разные. Мне не нужно никуда стремиться. Я уже там, где есть мое тело. То, которое досталось мне в генетической лотерее. То, с которым я прошла уже через многие и многие события. И я хочу с ним дружить.
Добавить комментарий