Источник: Unapologetically Sensitive podcast, episode 2: «You’re not fragile; you’re very strong»
Я уже упоминала подкаст Патриши Янг «Unapologetically Sensitive» в посте о сверхчувствительности. А это — первый пост с моими заметками по конкретному эпизоду подкаста.
Патриша дала мне разрешение опубликовать их на русском, потому что для неё важно собирать и распространять информацию о высокочувствительных людях, чтобы они (то есть мы) узнали, что нас много, мы замечательные — и наша особенность не только приносит трудности в быту и провоцирует людей на обесценивание вроде «ты слишком близко всё принимаешь к сердцу», но ещё и является нашей суперсилой, на которую мы бессознательно опираемся и можем опираться ещё чаще и увереннее, когда её осознаем.
В подкасте Патриша ведет беседы с разными практиками: и с высокочувствительными, и нет — на темы, близкие и важные для тех, кто обладает повышенной чувствительностью. Сама Патриша тоже такая.
Энни Шусслер (Annie Schuessler) — интроверт, семейная психотерапевтка, коуч для психотерапевтов, хозяйка подкаста «Rebel Therapist». А ещё она высокочувствительная и у неё есть жена (и двое детей)!
Ниже — мои заметки по беседе Патриши и Энни во втором эпизоде подкаста Патриши.
Рабочая нагрузка
Энни рассказывает о том, что для ВЧЛ (так я буду сокращать высокочувствительных людей — в оригинале HSP) важно оценить, сколько часов в день и неделю они физически могут и хотят работать. Не все ВЧЛ (в том числе терапевты) способны выдерживать ритм офисной жизни. Многие могут это делать в 20-30 лет, а потом осознают, что хорошо бы снизить темп. Удачно, если профессия позволяет работать в те часы дня, когда вам это удобно, — говорит Энни, — но вообще если постараться, можно довольно сильно перестроить график для многих людей, если задаться такой целью.
Кому-то нужно больше отдыха между наполненными деятельностью часами. Кому-то важно уклониться от смол-тока и корпоративов (тут я киваю). Для кого-то важно избегать командировок или работать всегда из одного места, а кому-то нужно прилечь после особенно насыщенного совещания. Никто, кроме вас, не знает, что нужно именно вам. Вы тоже можете не знать. Исследуйте себя и свою продуктивность, а потом пробуйте вносить изменения, которые её укрепят, а вас расслабят.
У меня есть похожий пост-исследование про планирование и продуктивность.
Про осознание своих ограничений вместо сравнения себя с другими
Энни говорит, что нужно каким-то образом научиться не сравнивать себя с другими, иначе мы останемся в ловушке «недостаточной хорошести»: наблюдаем-то мы через соцсети за другими снаружи, а своё ощущаем изнутри, это нечестное сравнение.
Тут стоит задать себе вопрос: я хочу использовать себя и своё самочувствие как способ достижения приемлемого фасада себя как работницы или хозяйки бизнеса? Или я хочу так выстроить работу или бизнес, чтобы мне при этом было комфортно, а красота фасада — дело десятое? И то, и другое одновременно не получится.
Энни предлагает осознать свои ограничения. Сколько рабочих часов у меня честно есть в неделю? Сколько я смогу потянуть? И уже после этого осознания включается креативность. Как наилучшим образом использовать то, что у меня есть? Что я хочу делать в эти часы? Как спланировать мои дни, чтобы учесть это знание?
И тогда можно снять груз с плеч, перестать искать несуществующее решение, волшебную таблетку. Я такая. Для меня подходит вот это. А как добиться остального — творческий вопрос. Как угодно! Лишь бы мне это подходило.
Для многих моих клиентов, — говорит Энни, — одно только осознание себя человеком, у которого есть важные потребности, которые надо перестать игнорировать, становится невероятно важным моментом. Да, признать это трудно и болезненно. Всем нравится ощущение «я могу всё». Но оно ложно, если я высокочувствительный человек. Я не могу всё — и более того, я не хочу всё. Я точно знаю, что мне не подойдет ни в каком случае. И я могу сфокусироваться на том, чтобы искать подходящее.
Принятие своих ограничений, говорит Энни, может выражаться в таких выводах:
— мне нужен отдых после работы, и это должно быть down time (время без активности),
— я не собираюсь подчиняться всяким «должна» и «надо», потому что я собираюсь опираться на себя,
— офисное расписание не подходит мне, потому что я устроена иначе,
— некоторые работы мне в принципе не подходят, какими бы привлекательными они ни были,
— возможно, мой организм не тянет работать 40 часов в неделю и пора это признать,
— возможно, я не могу работать с коллегами, которых я не выбирала.
Патриша делится: когда она работала в офисе и насыщенность событий нарастала до невыносимости, она шла в туалетную кабинку и стояла там, приходя в себя, зная, что сейчас на неё никто не смотрит и не надо «держать лицо». Надо признаться, я тоже такое практикую. Ещё хорошо постоять свесившись головой вниз, если кабинка позволяет (можно использовать и любой другой угол, где закрывается дверь: в середине трехчасовых совещаний я хожу постоять и помолчать в душевую кабинку).
Энни говорит, что ВЧЛ люди часто переживают, что если они снизят активность до приемлемой — им не хватит денег на проживание. Но если они не снижают активность — они неминуемо выгорают. Как вариант — многие выбирают работу на себя, работу из дома, консультационную работу вместо работы в шумном коллективе. В том числе ВЧЛ отлично работают с ВЧЛ, не обесценивая их и понимая, с какими проблемами те сталкиваются.
Про внимание к деталям
Энни проходит сейчас онлайн-учебу и у преподавателей на фоне, когда они записывают видео, что-то щелкает и гудит. С одной стороны, это очень отвлекает Энни (все ВЧЛ более внимательны к фоновым звукам, даже более внимательны к ним, чем к основному звуку — если на фоне включили телевизор, трудно сосредоточиться на разговоре). С другой — Энни делает себе пометку: если я буду вести такую учебу, я обязательно прослежу за звуками на фоне! И это порадует ВЧЛ, которые будут участвовать в группе.
Патриша, кстати, тоже очень внимательна к такому и вырезает все lip smacks (звуки губами, которые люди частенько делают перед новой фразой) и лишние шуршания из файлов подкаста. Я ей очень благодарна: правда трудно слушать, когда всё это остается. Я тоже такие штуки вырезаю из подкаста.
Меня всегда удивляло, что некоторые люди могут включить телевизор и разговаривать на его фоне. Теперь я понимаю, что многим это правда не мешает. А тех, кому мешает, многие обзывают «слишком придирчивыми» — хотя это правда суперсила. Уметь быть внимательными. Точнее, не уметь не быть внимательными.
Про личные нужды и внимание к ним
Энни говорит, что ВЧЛ наиболее продуктивно осмысляют свою высокую чувствительность, будучи отключены от важных людей в их жизни (потому что, очевидно, когда важные люди близко — мы сосредотачиваемся на их эмоциях, нуждах и настроениях). Когда мы прогуливаемся, бываем на природе, не думаем ни о чем конкретно, у нас всё базово в порядке — мы посвящены себе, а не кому-то ещё. Тогда и можно обдумать, как мы устроены и что с этим можно поделать, чтобы облегчить себе жизнь.
Один из примеров Энни про ее личные нужды ВЧЛ-интроверта — необходимость комнаты на одного человека, когда она едет на учебу или на короткий отдых. Такой одиночный номер дает много свободы в режиме дня, тишине вокруг, отсутствию необходимости на кого-то настраиваться. Туда же — внимание к еде, движению, своевременной прогулке, свежему воздуху, интеллектуальным потребностям. Да банально регулярно пить воду!
Такие скучные дела необходимы ВЧЛ сильнее, чем другим, потому что наши нервные системы не выдерживают безразличия к таким рутинным практикам. У нас нет привилегии работать весь день на голодный желудок, мы этого не выдержим. Поэтому нам приходится об этом думать и обеспечивать себе то, что нам необходимо. На это уходят силы и время — но результатом послужит активная забота о себе. А выстроенные границы и личная уравновешенность помогают и другим людям — показывают, что так можно делать и к каким результатам приводит такое внимание к своим нуждам.
Про умение оставить в жизни ненасыщенный период
Энни делит личную практику так: три недели стандартной работы, одна неделя расслабленная и немножко облегченная. Это не про отпуск. Это про ожидания от себя. Четвертая ослабленная неделя помогает Энни не чувствовать себя усталой и разбитой, дает возможность спустить напряжение и приготовиться к насыщенным рабочим неделям.
Патриша говорит, что одна ее высокочувствительная клиентка пользуется термином Sunday night scaries — вечером в воскресенье на неё накатывают тяжесть и бессилие из-за того, что приближается насыщенная рабочая неделя. Ощущение, что вот-вот начнется безумное время, может перекрывать все системы и на физическом уровне, не только угнетать психически. Особенно если прошлая неделя была непростой — может появляться ощущение, что даже если ту я еле-еле одолела, то что делать с этой, новой и вряд ли менее безумной?
Про переход между уровнями мастерства вверх
Энни говорит, что вообще трудно задержаться в состоянии «Вау, вот это я смогла с чем-то справиться, офигеть! Ай да я!» не только из-за обесценивания своих достижений, но ещё из-за смены идентичности.
Когда Энни готовилась создать подкаст, она провернула кучу работы и вроде бы была довольна собой. Но когда она его опубликовала — она символически переместилась из комнаты «тех, кто собирается запустить подкаст» в комнату «тех, у кого есть подкаст». И среди них она новичок. Все преодоленные сложности в этой комнате не имеют значения.
То был пятый класс, а теперь шестой: тут ты начинаешь быть шестиклассницей с нуля, ты никогда ею не была раньше. Внимание теперь на том, что нужно сделать сейчас — и, разумеется, волнение нарастает.
Про play — состояние игры
Энни рассказывает, что в последнее время она с женой и детьми увлеклась настольными играми. Ей всегда было странно играть в игры с выдуманными условиями и героями (Патриша говорит, что ей тоже) — а настольные игры оказались отличным способом выпустить эмоции и провести время с близкими.
Патриша говорит, что она долгое время завидовала экстравертам, которые отлично проводят время на вечеринках, в активном спорте, в общении в барах — и страдала, что открытое веселье не особо ей подходит. Но выяснилось, что есть другие способы «играть» (=не работать, быть несерьезной, отдыхать и развлекаться в игре), которые ей подходят.
(пока я это слушала, я подумала, что для меня наиболее классный способ «игры» — это иронические интеллектуальные переписки, которых у меня очень много с друзьями. Я получаю больше всего расслабленного удовольствия от вовлекающего чтения и от такого диалога. Настольные игры для меня скучноваты)
Энни говорит, что часть её личной практики включает общение в расслабленном тоне с клиентами — интереснейшими людьми, которых любопытно расспрашивать, а за это ещё и деньги платят. Что приятно.
Про подкаст
Патриша спрашивает Энни, что оказалось самым интересным и странным в процессе ведения своего подкаста.
Энни отвечает, что ей нравится выбор гостей, выбор вопросов, контроль над ситуацией, но это было ожидаемо. Не ожидала она того, что начнет сдруживаться с гостями, по крайней мере — вести диалог на очень близкой дистанции. ВЧЛ, особенно интроверты, редко могут себе устроить такие дискуссии с малознакомыми людьми — подкаст оказался отличным прикрытием для того, чтобы раз в неделю болтать с кем-нибудь интересным на увлекательные темы (и без смол-тока!). Доставать смысл из воздуха буквально — а ВЧЛ очень ценят осмысленные процессы.
А самым странным оказалось, что к Энни стали подходить люди и рассказывать, что им нравится подкаст! И что больше года Энни продолжает записывать подкаст — а делать его до сих пор увлекательно. И что благодаря этим беседам у Энни появляются новые идеи, которых не было бы без него (с этим я совершенно согласна на основе своего подкастного опыта).
Патриша говорит, что у ВЧЛ вообще очень увлекательные вопросы и много внимания к деталям, что делает каждое интервью гораздо более глубоким.
Подкаст Энни сначала назывался «Therapist Clubhouse», но она его переименовала в «Rebel Therapist» — я собираюсь послушать.
Счастливы люди (ВЧЛ), которые благодаря Вам, Леночка, смогут узнать обо всем этом гораздо раньше, чем я, и обустроить жизнь под себя. Но и я попробую изменить то, что еще возможно. Лучше позже, чем дальше мучаться) Спасибо!
Джейн Фонда говорит о себе в феминизме так: «лучше расцвести поздно, чем вообще пропустить парад цветов».
ух, расцвету!)