Предыдущие сериальные посты можно найти на отдельной странице, весь список посмотренного — на myshows.me. Проиллюстрирует пост, разумеется, Фаина — ведь именно ей приходится вместе со мной всё это смотреть (Марта снова отказалась и позировать с ноутбуком, и смотреть, ищите ее в инстаграме).
Как обычно, если мне что-то понравилось, то есть и оригинальное название, и русская его версия, и ссылка на Кинопоиск для желающих почитать подробнее. Если не особо понравилось, то никаких ссылок, чего тут углубляться.
«Странный город» (Weird city) очень похож на «Черное зеркало» угрожающими намеками о возможном нашем будущем, а по инклюзивности героев похож на Easy. И то, и другое прекрасно.
На ютубе есть бесплатно первые две серии (первая мне очень понравилась, вторая криповатая), следующие приходится поискать или оплатить.
Veep что-то у меня не пошел с первой же серии. Верю, что героиня классная, но сейчас всё выглядит немножко устаревшим (первый сезон вышел в 2012) и потому скучноватым.
A Million Little Things — я продержалась четыре серии.
Сюжет любопытный, чем-то напомнил мне «Большую маленькую ложь», где весь сезон выясняют главную тайну, потихоньку раскрывая маленькие секреты. Но невыносимо тут душные и слабые мужчины — тогда как женщины героические, снисходительные, мудрые, терпеливые и душевные. Сил моих нет!
Miracle Workers: я продержалась две серии.
Ребята! Та же проблема! Если вы делаете главной активной героиней девчонку (разумеется, не помещая при этом ее на постеры: сериал рекламируют исключительно Стив Бушеми и Дэниел Рэдклифф) — НЕОБЯЗАТЕЛЬНО делать всех мужчин идиотически тупыми. Ну правда. Женщины смелые и умные НЕ ПОТОМУ, что рядом идиоты. Перечитайте ваш учебник по феминизму.
Hit & miss оказался для меня слишком мрачным, я не справилась.

Третий сезон «Кайфа с доставкой» (High Maintenance) ещё нежнее и глубже, чем предыдущие.
Сериал раскрывается примерно так же, как приятный знакомый со временем становится другом. Он тихий и без надрыва, без драмы — у главного героя даже нет имени, он The Guy, «чувак», который привозит марихуану, кажется, всем в Нью-Йорке. А если и нет, то проезжает мимо кучи людей на велосипеде, сталкивается с ними в магазинчиках, ходит по тем же улицам.
Микрокосм одного человека задевает уйму судеб — и это всё складывается в потрясающую общую картину современного мира. Уже не так важно, трава там в центре сюжета или нет. Мы все так ходим, ездим, смотрим по сторонам. Мы постоянно соприкасаемся с мирами других людей.
Недавно вышел эпизод подкаста StyleLikeU «Claiming Her Queerness at 40: High Maintenance Creator Katja Blichfeld» с со-создательницей сериала Катей.
Она там очень мило рассказывает: да, в жизни актер, играющий главного героя, долго был моим мужем. Нет, когда мы с ним жили вместе, я не считала себя квиром. Ну подумаешь, думала я, меня тянет к женщинам сексуально. Но отношений-то я с ними не строю! Я гетеросексуалка. Нет, когда в сериале сюжетная линия приводит к тому, что у главного героя была жена, которая от него ушла к женщине, я ничего ещё про себя не узнала. Я разобралась в себе гораздо позже. Да, ха-ха, жизнь очень смешная штука. Проще снять сериал про то, как хочешь жить, чем признаться себе, что этот крепкий и добросовестный брак придется расторгать. И да, в 40 лет вполне можно каминг-аутнуться и зажить честно к себе.
Третий сезон Queer eye так же хорош, как прошлые два.
Это формально не сериал, а мэйковер-шоу — шоу, где в каждой серии пятерка геев приезжает к герою или героине, чтобы 1) обсудить жизнь и проблемы, 2) разобраться со здоровой едой и 3) бьюти-практиками, а также поменять прическу, 4) обновить интерьер дома и 5) переодеться в новый гардероб.
Примерно как «Квартирный вопрос», только с основной линией о принятии непохожих на тебя других (и о заботе к себе). И ещё каждую серию есть над чем пореветь (в хорошем смысле — душевное шоу).
У меня есть к шоу некоторые вопросы насчет фэтфобии (если человек толще худого, Тэн драпирует все складочки одеждой, чтобы все выглядели худее), орторексии (жирную еду осуждают, а одного парня тащат в спортзал впервые за несколько лет на целый день перед свадьбой — не то чтобы это было похоже на принятие и заботу о себе для меня) и ещё кое-чему.
Однако ж ведущие — тоже люди, и никто мне не обещал, что это будет шоу про интуитивное питание и бодипозитив. К тому же все ведущие выглядят как стройные или худые люди без disabilities — да, они геи, но они выглядят очень социально приемлемо. Понятно, что и других они подтягивают к тому, что считают хорошим для себя.
Для меня существенно, что параллельно с мейковером идет разговор об очень важном — и о том, про что говорят очень мало. О нашей общей человечности. О том, что между любыми двумя людьми гораздо больше общего, чем кажется. И сексуальность вовсе не так сильно меняет жизнь человека. Это одна из составляющих идентичности, как цвет кожи или длина носа. Но все-таки у коротконосых и длинноносых есть о чем поговорить и кроме носов. Я ужасно рада, что сняли третий сезон — и рассчитываю на продолжение.
«Любовь, смерть и роботы» (Love, Death & Robots)
Я слышала много отзывов как с восторгом, там и с осуждением. Решила посмотреть сама, но поскольку там много кровавости — воспользовалась помощью Оли, которая мне выдала номера эпизодов, от которых меня не будет тошнить.
Так что я посмотрела только серии 2, 6, 14 и 16 — и все четыре мне понравились. Истории приятные, нарисованы внимательно, есть над чем поразмыслить. Иллюстрирующая этот пост Фаина как раз сопровождает меня во время просмотра роботов.
Добралась и до «Конца детства» (Childhood’s End) по рассказу Артура Кларка. Там всего три серии по 85 минут каждая. Непривычный формат — это скорее медленный длинный фильм, разделенный на 3 части. Про инопланетян и их взаимодействие с землянами.
Из претензий. Меня немножко передергивало в диалогах, где герою говорили про женщину «the thing you love the most». Ну и в целом, понятно по источнику — очень сексистская история. Мужчины договариваются с мужчинами и отправляются совершать подвиги, женщины просят никуда не уходить и пассивно ждут. А неясное хтоническое зло, понятно, просыпается в маленькой девочке. Маленьких девочек ещё не воспитали в пассивных женщин, их следует особенно опасаться.
Да и сценарий местами вызывает вопросы: например, там очень много удачно совпадает так, чтобы было красиво и вписалось в историю. Но сняли круто, смотреть интересно, саспенс есть, поэтому можно и потерпеть.
Вышел второй сезон «Орвилла» (The Orvill).
После первого сезона у меня было много неуверенности насчет того, хочу ли я продолжать смотреть: вся эта история с несчастным расставанием героя (который, признаемся, бесит), немножко шарнирные проблемы, которые приводят чуть ли не к апокалипсису, а ближе к концу серии смирно лежат на коврике, побежденные раз и навсегда.
Но я решила попробовать поглядеть дальше — и не зря. То ли настроение совпало, то ли развитие сюжета сделало его чуть менее картонным. Мне нравится, что нет кровищи и перестрелок (ну, почти). И мне нравится, что есть сюжетные линии, выходящие за пределы серии и за пределы несчастной любви героя.
Наверное, этот сериал мне напоминает «Eureka», которую я раньше любила, но только с фем-оптикой и политкорректную. А конец сезона — и вовсе «Назад в будущее».

Третий сезон «Хорошей борьбы» (The Good Fight) я очень ждала. Но что-то он меня не особенно зацепил. То ли настроение, опять же, не совпало, то ли лгбт-линия совсем исчезла, а мне она была важна, пусть даже все лесбиянки в сериале СЛУЧАЙНО были худые, конвенционально красивые, с высокооплачиваемой работой и успешные.
В третьем сезоне главная героиня скорее Дайан, хотя и Лукки, и Мариссы стало больше (в первую очередь за счет того, что меньше Майи). Появился новый антигерой, который у меня вызывает не столько страх, сколько отвращение. Есть интересные ходы про #metoo и расизм.
Истории, связанные с нынешним президентом США, особого интереса у меня не вызывают, потому что я не слежу за новостями и не очень понимаю, как это связано с повесткой: передразнивает ли, повторяет ли, бросает ли вызов. Но, конечно, очень круто, что в США такое можно. А вот закончилось всё как-то прям так тревожно, что я грущу и за всех беспокоюсь теперь. Во втором сезоне было как-то помилее.
«Навсегда» (Forever) оказался ужасно странным сериалом.
С одной стороны, тема для меня любопытная (любое разъяснение будет спойлером, поэтому завуалированно скажу, что тема — супружество и вообще отношения и ощущение тупика в длительных отношениях).
С другой, его много ругали и я даже чуть не расхотела пробовать.
Разворачивался сериал совершенно неожиданно. Только вот расчистили площадочку, всё стало ясно — и бэммм, всё переменилось. На новом месте тоже расчистили… и опять всё перевернули вверх дном. От этого у меня большие вопросы к сценаристам, но смотреть было совершенно нескучно. Я постоянно ощущала, как мои ожидания обманывали, и это было любопытно.
Но первый сезон закончился скорее паузой, чем разрешением сюжета, поэтому надо ждать следующего. Я осталась в ощущении, что «всё непонятно», но не было ощущения, что смотрела я зря.
Мне несколько раз советовали Mildred Pierce — это короткий сериал (пять частей по часу) с Кейт Уинслет про женщину, (сейчас будут спойлеры) которой изменяет муж, она его выгоняет, отнимает у него машину и чтобы прокормить двоих дочерей в эпоху великой депрессии — идет работать официанткой, причем страшно страдает от этого унижения (не только из-за того, что мужчины-клиенты лапают ее, а вообще что это постыдная работа, вот если бы продавщица или повар или ресепшионистка, тогда ладно).
В целом направленность сериала можно было считать феминистской (ну… типа… женщина берет жизнь в свои руки?), если бы не куча беспокоящих меня деталей.
- Когда в ней заинтересовался бывший коллега мужа, она (по совету соседки) сразу же начала с ним по-деловому спать — по сюжету я не поняла, зачем, потому что удовольствием там и не пахло. Выглядит так, как будто совсем без мужчины как-то неловко, а тут иногда можно почувствовать, что он под рукой, посоветоваться о бизнесе. Непонятно, зачем для доступа к советам о бизнесе заниматься сексом, который не особенно, судя по всему, приятен. И в чем тут эмпауермент, если считать этот сериал феминистским.
- Когда дочь начала пассивно-агрессивно поддевать мать по поводу работы официанткой, вместо того, чтобы объяснить дочери, что ни в какой работе нет унижения, Милдред плачет и внезапно выдумывает в свое оправдание, что пошла работать официанткой, чтобы посмотреть, как работает ресторан, а потом открыть свой (просто-таки Федор Овчинников, а не Кейт). А потом благодарит дочь за обесценивание ее нынешней работы, просит дочь всегда так дальше смотреть на мир, потому что только благодаря её адскому отношению мать не останется в унылых условиях, ШТО.
- Когда у Милдред появляется парень и она (впервые за десяток лет) приятно проводит с ним время ОДИН РАЗ, разумеется, сценаристы мстят: оказывается, именно в эту ночь, когда дети были у отца, трагически заболела младшая дочь. Конечно! Женщины должны жить в полной ответственности за весь мир и страхе отвернуться на секундочку. Наказать ее по всей строгости!
В этот момент я остановилась и сходила на Кинопоиск проверить одну теорию.
И точно: сняли сериал по мужскому рассказу, режиссер мужчина, сценарист мужчина, оператор мужчина, композитор мужчина…
За третью серию я решила не браться. Вот Риз Уизерспун очень крутая, что основала компанию, где женщины снимают сериалы и фильмы по сценариям женщин. Что, конечно, пока редкость.
Вышел второй сезон сериала «Жизнь» (Vida) о Лос-Анджелесской жизни мексиканского района города. Я послушала выпуск подкаста The Q&A with Jeff Goldsmith с Таней (Tanya Saracho), создательницей, исполнительной продюсеркой и шоураннеркой сериала.
Там она рассказывает о своем сценаристском пути к Vida, о том, что у них впервые в сериальной истории all-Latinx crew (а ко всему прочему ещё и большинство в команде сериала — ЛГБТ).
Сериал немножко уныл за счет типичной репрезентации (хоть там и ЛГБТ-команда, подозреваю, никто в этой команде не выглядит как главные героини — канал Starz хотел красивую картинку и много привлекательной одежды). Старшая сестра как будто играет роль Бет из L Word, а во втором сезоне подтягивается и девушка, напоминающая Шейн. Она, разумеется, работает барменкой. А вместо Кит, выпадающей из крошечного размера одежды и социокультурного единства молодежи, тут Эдди. Почему у меня ощущение, что я смотрю тот же сериал, что и 10 лет назад, но перелицованный для хипстеров?
Но вот что точно сделано хорошо — так это сцены секса. Команда гордится тем, что они сделаны максимально близко к жизни. И правда, симпатично сработали.
Слушала Айлин Чайкин в подкасте Кэмерон Эспозито «Queery», там они обсуждали, что сцены секса в L word всегда поражали воображение длиной рук героинь — то ли полтора метра они должны были бы быть, а то ли и все два. В Vida всё правдоподобнее.
А ещё можно послушать современную латиноамериканскую-американскую модную музыку. В сериале задействованы многие модные группы и исполнители Latinx — на Яндекс.Музыке есть альбом с саундтреком, но в сериале песен гораздо больше, можно шазамить.

Добавить комментарий