(написано для Патреона в октябре, здесь — сокращенная версия)
Четыре года я ходила на терапию очно. В кабинетик. Каждую неделю.
И вот — прилетев наконец из Индии, в карантинном летнем Петербурге я на несколько месяцев вкусила онлайн-созвоны с терапевткой по скайпу. А сейчас снова вернулась к офлайн-формату — и готова поделиться выводами.
Я много читала материалов на тему того, что в целом оба формата очень похожи. Терапевт и клиент те же, оба тратят тот же час (у меня — 50 минут) на вовлеченную беседу, весь опыт терапевта и его учеба та же, аренда офиса та же. Мне было интересно, как почувствую разницу я.
И что, лучше или хуже личных встреч оказалась терапия по скайпу?
По-разному. И лучше, и хуже, и во многом так же.
Дисклеймер: мой опыт обусловлен двумя важными фактами:
1) с этой терапевткой я перед онлайн-опытом 4 года постоянно работала очно
Возможно, поэтому онлайн с ней будет сильно отличаться от первой встречи онлайн, скажем, с новым терапевтом. У нас уже выстроены отношения, мы хорошо знакомы и много (несколько сотен) раз виделись.
2) параллельно у меня было довольно мало будничных контактов с живыми людьми
Я живу одна (с кошками), из дома выхожу только по желанию, могу избегать людных пространств и групповых встреч. У меня нет отношений, иногда вижусь с подругами и гуляю или сижу в кафе с ними, но это случается обычно пару раз в неделю. На этом фоне личная встреча с терапевткой — заметное добавление в список очных встреч. Это не одна сотая личных глубоких контактов за неделю, а порой треть или одна пятая.

В чем терапия онлайн и офлайн схожи?
Я бы сказала, примерно 80% материала, взаимодействия и эмоций в любом формате прежние.
Мы видимся, обсуждаем, ржем, иногда я плачу, договариваемся встретиться снова. Всю неделю я собираю размышления и опыты, приношу их опять. Терапевтка меня внимательно выслушивает, я стараюсь быть предельно честной с собой в ее присутствии. Иногда приношу с собой кофеечек или залезаю в кресло с ногами. Плюс-минус одинаково.
В чем онлайн лучше?
1) Время
На онлайн у меня уходит меньше времени. И формально (не надо никуда ехать), и душевно (за 15 минут до назначенного времени откладываю другое дело, включаю скайп, а после созвона выключаю его и возвращаюсь к другим делам).
Это значит, что в четверг на терапию у меня уходит примерно час. Остальной день я могу планировать как угодно, или вообще не планировать.
Но это же и минус — смотри первый пункт следующего раздела.
2) Знакомое пространство
Кошки на коленях, можно перед сессией полежать на диване в моей личной квартире, а после порыдать в моей личной ванной. Не нужно сталкиваться с незнакомыми (а то и знакомыми) людьми в прихожей терапевтического этажа, разуваться-обуваться, снимать-надевать верхнюю одежду. Больше уюта и понятности.
3) Легкость
Онлайн мне легче говорить о сложном, чем лично. Терапевтка видит только «говорящую голову» и не прокомментирует, как я стучу нервно ногой под столом. Она не видит, как я оделась сегодня для визита к ней (из дома можно в домашней одежде созваниваться), и не сможет это использовать для расшифровки моего настроения. Из-за скайповых растягиваний слов мы больше концентрируемся на том, чтобы друг друга услышать в принципе и не говорить одновременно, чем на том, что именно мы говорим.
Короче, я меньше выдаю себя онлайн. И это удобнее. Но — смотри следующий раздел.
В чем офлайн лучше?
1) Вовлеченность
Да, на терапию офлайн уходит куда больше времени. Я стараюсь выделять себе не только время на поездку туда-терапию-поездку обратно, но и время на то, чтобы спокойно посидеть в кофейне или ресторане перед сессией, настроиться, подумать, о чем мы поговорим.
А на пути обратно — часто иду часть пути пешком, чтобы переварить сессию, не лезу сразу в телефон или дела, даю себе пространство, чтобы меня «догнало» то, что мы обсуждали.
То есть экономия времени онлайн оборачивается отсутствием вот этого неминуемого офлайн-обвеса вокруг терапии, который позволяет копать глубже.
Я могу сравнить здесь с работой в офисе или из дома. До офиса нужно добраться, а потом вернуться назад — и вот это «тамбурное» время помогает переключиться, уложить в себе произошедшее, выйти из одного процесса и войти в другой. Работать из дома значит сэкономить вот это автоматическое «тамбурное» время, но и потерять тамбур.
Я пробовала после терапии онлайн выходить из дома и бродить, усваивая произошедшее. Это немножко не то всё-таки. Тут я не возвращаюсь, а выхожу сделать кружок по району. Это ощущается не как завершение, а как что-то новое, то есть уже немного другой процесс.
2) Сеттинг
Когда я дома и работаю, и отдыхаю, и ем, и сплю — всё немножко перемешивается. Когда у меня терапия в определенном пространстве на другой стороне города, я понятным образом чувствую себя по-разному в этом пространстве (меня само попадание в это пространство настраивает на привычный лад) и дома (где я живу между сессиями неделю).
Мне нравится такое разделение.
3) Невербалика
В кабинетике мне сложнее скрыть невербальный отклик на то, что терапевтка говорит или не говорит. Я как будто виднее, поэтому мне с одной стороны гораздо некомфортнее быть на виду — а с другой, это такое приятное (reassuring) чувство, что можно меня видеть и не убегать с криками ужаса от того, какая я странненькая.
Думаю, этот эффект усиливается потому, что я много времени провожу одна — так что визит в кабинет терапевтки для меня плюс одна заметная и важная личная встреча в канве недели. Мне не хочется от этого отказываться и переходить в онлайн без особой необходимости.
Да, мне некомфортна видимость. Она требует больше сил в моменте. Но ещё видимость умеет исцелять. И в перспективе она добавляет устойчивости.
Поэтому я всё-таки за более насыщенный и трудный процесс личных встреч. Плюс мне нравится, что есть повод выделить один день под mental health, приехать на другой конец города, пройтись по красоте до и после, посетить кофейни. Мне так больше подходит.
У меня очень похожая ситуация и похожие ощущения, правда опыта терапии поменьше, вот-вот будет год. В локдауне мы два с чем-то месяца проводили сессии по Скайпу, и вроде тоже получалось, и вроде тоже про важное, но как только стало можно, я помчалась в кабинет. Обычно иду до него пешком два часа (или на велосипеде еду, когда тепло) и обдумываю, что у меня сегодня. Обратно тоже не спешу. В Скайпе мне не хватает живого человеческого присутствия. И хотя от него неловче, я для того и хожу к терапевту, тренируюсь быть awkward, brave and kind 🙂