“Ну и как вам Таиланд”, — вежливо интересуются в личных сообщениях.
“Лучше или хуже Гоа?” — с любопытством пишут в аймесадж.
“На что похоже?”
Я долго отказывалась отвечать под предлогом того, что пока мало посмотрела. Но теперь прошел уже целый месяц, и можно собрать первые впечатления. В конце концов, мы побывали уже в четырех тайских местах (сначала написалось “мечтах”):
- Бангкок, огромный столичный город;
- Паттайя, сибирский дачный поселок;
- Ко Чанг, остров имени слона, третий по величине после Самуи и Пхукета;
- Чианг Май, культурная столица и второй по размеру город в стране. Местный Петербург. Мы сейчас — и еще месяц — здесь.
По отдельности все вроде понятно. В Паттайю ни ногой. Острова хороши для тех, кто хочет пожить максимально уединенно, но при этом комфортно. В обоих больших городах жизнь привычно городская, не то что в Гоа. А в целом?
Цивилизованность
Таиланд — вовсе не страна третьего мира.
Он самостоятелен и никогда не был колонией (можно погуглить “факты о Таиланде”, для меня оказалось очень познавательно). Здесь производится все, что нужно — а чего нет, закупают в Китае. Цены благодаря этому держатся низкие: лимонад или чипсы-орешки по 10-20 рублей, нарезанный ананас — еще 20, жареная лапша с курицей в кафе 50-120. Правда, в Индии цены все равно ниже.
На каждом углу в Тае — магазин “7/11”, в котором можно прямо-таки жить. Тут продаются все продукты первой необходимости от круассанов и бытовой химии до хот-догов и горячего кофе. Ты выходишь из дома, и неважно, квартира это в Бангкоке или хижина на острове Чанг, — ты знаешь, что “7/11” будет через два квартала в любую сторону. В Гоа для покупки многих привычных бытовых вещей приходилось специально ехать в Оксфорд Аркаду, супермаркет с импортными товарами. Здесь — пять минут пешком отовсюду.
Цивилизация означает правила. На байке в Таиланде нельзя ездить без шлема, даже на островах. Как и на Бали, в принципе. На перекрестках — светофоры, на сложных поворотах — круглые зеркала, а вот летят на мотоциклах полицейские — бравые парни в черной форме и темных очках. Без индийских бамбуковых палок.
Нужно соблюдать правила движения, аккуратно перестраиваться на многополосных супер-хайвеях и желательно иметь права категории А. Посередине дороги не остановишься, если случайно заехал не туда — надо полчаса выезжать, искать правильную развязку. В Чианг Мае мы ездим на байке по навигатору, чтобы не утонуть в хитросплетении улочек с односторонним движением.
На Ко Чанге с направлениями разобраться просто, одна асфальтированная дорога по всему берегу. Зато подъемы и уклоны такие, что и на машине страшно, не то что на байке. В общем, в Гоа было гораздо проще ездить. Но и укуренные соотечественники на скутерах, опасные для окружающих, нам встречались только там.
Еда
И в Индии, и в Таиланде еда для русского человека поначалу непривычная. В Индии — пряная, острая. В Таиланде — тоже острая, при этом еще и со странным сочетанием ингредиентов. Острый сахар, толченые орехи, неведомые грибы и корневища, соленый чай и сладкий суп — только несколько примеров.
Про жареных тараканов можно не беспокоиться, это такая же приманка для туристов, как лягушачьи лапки во Франции: местные их едят редко. Продаются они только в самых туристических местах. Лучше беспокоиться об остром сахаре: мантра “ноу спайси ноу чили” работает и в Тае, и в Индии.
Про местную кухню в Индии мы много писали. В Таиланде тоже море обычной местной еды. Пад тай, том ям и миллион других словосочетаний.
И столько же, наверное, еды привозной: азиатской, американской, европейской, австралийской. Жесткие снаружи и мягкие внутри, как нужно, французские багеты. Сводящие с ума шоколадные пирожные с горячим шоколадом в серединке. Гигантские салаты с бальзамическо-горчичной заправкой. Стейки и морепродукты. Настоящие японские суши.
Дороже, конечно, чем местная еда, но куда дешевле, чем еда в Питере или, страшно подумать, в Москве. Многие тайцы живут в кондоминиумах без кухни, и никогда ничего сами не готовят. Действительно, зачем в Таиланде готовить? Дешевле, быстрее и вкуснее пойти и где-нибудь поесть.
В Индии, и в Гоа в частности, с европейской едой не очень: и Цезарь на вкус не совсем Цезарь, хотя выглядит похоже, и бульон с вермишелью больше кисель напоминает. Только и остается ходить в два-три проверенных ресторана, которыми владеют русские или европейцы.
В Таиланде тоже бывает бульон-кисель. Называется почему-то крем-суп. Но есть и простые привычные европейцу блюда. Поэтому в Таиланде и тратишь больше. В Гоа, по сути, тратить особо не на что. Еду всю перепробовал — и приелось, застрял на двух лучших блюдах в двух лучших ресторанах. Иногда в третий съездишь для разнообразия. В Мумбаи то же самое. А в любом из мест Таиланда, где мы жили, еды разной навалом. Не покупать ее просто невозможно. Даже фрукты продаются уже почищенные и нарезанные. Руки тянутся отдать двадцать бат за пакетик счастья.
Тайцы вообще не дураки поесть. В каждом торговом центре больше половины площади отведено ресторанам, кафе, фудкортам и барам. На улице — самые разные прилавки, передвижные столовые и прочие точки для тех, кто не боится острого сахара в лапше. В туристических местах — пиццерии, рестораны с органической едой или те же местные прилавки, но подороже и с английским меню.
По всему городу натыканы хипстерские кофейни родом из Австралии с таким хорошим кофе, какой мы пили только в Хельсинки, в Kaffecentralen напротив музея дизайна.
В общем, экономить на еде в Таиланде вряд ли получится. И похудеть — тоже. Не то что в Индии.
Покупки
Что касается простой одежды для туристов, алладины-фишерманы-юбки-футболки, то все это в Таиланде примерно в два раза дороже, чем в Индии. И примерно в два раза дольше носится. Лучше держится цвет, крепче прошиты швы.
Обычные сувениры в обоих странах дешевые.
Вещи вроде приличной бытовой техники, разноцветных носков фирмы H&M и машин Мазерати, конечно, проще найти в Тае.
Люди
Тайцы — вежливые и довольно тихие люди. Некоторые даже угрюмые. Индийцы, для сравнения: веселые, компанейские, шумные, любопытные, капризные, легко теряют самообладание.
Таксист в Таиланде, например, может и, скорее всего, будет торговаться перед поездкой. Но если уж он повез — то не станет канючить “дайте еще двести рупий за то, что я перепутал поворот и долго колесил по округе”, как делали все, с кем нам посчастливилось ездить в Мумбаи.
Зато такого искреннего радушия, как в Индии, мы в Таиланде еще не встречали. Многие в блогах жалуются на холодность тайцев по сравнению с индийскими соседями. Я полагаю, что тайцы просто не особенно эмоциональны (и я хорошо их понимаю, у меня такая же история — некоторые считают меня бесстрастной, когда я заинтересована, потому что я не умею это показывать). Даже в фильмах, видеоклипах и шоу актерская игра тайцам не особенно удается. Серьезные они.
Индийцы часто повышают голос. Когда с ними торгуешься, приходится следить за своей интонацией, чтобы встроиться в разговор. Иногда помогает отказываться и уходить — тогда индийский торговец понимает, что рыбка вот-вот уплывет, и соглашается на твою цену.
Тайцы почти не торгуются. Скинут слегка сверху — и ладно. Не согласен — дело твое. Но они и не говорят вначале вральной десятикратной цены.
Кроме того, тайцы не любят, когда кричат: если разок повысить голос на продавца-тайца, вы больше у него ничего не купите. К индийцам по этой причине они относятся с подозрением. Вдруг неожиданно гаркнет, что есть силы?
Атмосфера
Про гоанскую медитативную атмосферу много сказано и написано, в том числе и мной в этом блоге. Такого я больше нигде не видела.
Наверное, атмосферу создает и сам стиль жизни в Гоа: спокойный, без лишних деталей, не слишком цивилизованный, когда все время посвящаешь простым вещам, и они становятся самыми важными.
Где жить, с кем обедать, где искупаться, с какой точки посмотреть закат. Раз в две недели выбраться в столицу и прийти в ужас от пыли и гвалта. Купить книгу. Говорить о важном вечерами. Забывать о времени.
В Таиланде — обычная городская жизнь, даже на островах. Доставка пиццы, нью-йоркские салоны причесок, стеклянные торговые центры с модной одеждой, китайские туристы толпами, дорогие машины, туристические поездки с трекингом на слонах и каякингом без них.
Множество европейцев. И не врастающих в культуру, как тридцать лет назад отпустившие бороду бодрые дедушки-хиппи в Гоа. А живущие в своем тесном экспатском кружке англоязычные фаранги. Многие из них даже знают тайский (курсы тайского удобны для автоматического продления визы). Но все равно предпочитают компанию приезжих.
В Таиланде, который мы увидели, не поселишься в доме аутентичной местной семьи, как мы сделали в Гоа. Вместо этого в городе можно снять квартиру в многоквартирном кондоминиуме, если приезжаешь надолго. Или, если на пару дней (или нервы крепкие), то — койку в гест-хаусе с громкими вывесками “Lonely planet рекомендует” и “Tripadvisor три года назад дал нам пять звезд” с видом на уличный душ для водителей тук-туков.
А если на острове, то отель. Или бунгало.
Отношение к туристам
В Индии с нами хотели фотографироваться, дети пожимали нам руки, взрослые вслух завидовали цвету кожи и волос (пока у нас были волосы). Существует же многомиллионная индийская индустрия косметики для осветления кожи. В очередях нас пропускали вперед. Короче говоря, в Индии любой белый — хороший. Старое доброе расовое неравенство.
Ну и, конечно, белый означает богатый — как и на Кубе, любой индус-торговец уверен, что ты обременен лишними деньгами, которые стоит забрать в обмен на товар или услугу. Потом, в Индии все учат английский, чтобы говорить с туристами из-за границы из соседних индийских штатов. Все вывески и меню в Гоа дублируются английскими наименованиями. В общем и целом, в Индии иностранцев любят. Более того, их любят в ущерб местным. Жениться, конечно, мало кто предложит — религия другая, но интерес проявят все и постараются предложить, кто что может.
В Таиланде местным, честно говоря, до лампочки. Они живут своей собственной жизнью, и их не очень интересует, какой у тебя цвет кожи и сколько у тебя денег. Даже наоборот: в музеях вход для белых дороже, в тайском есть презрительное слово “фаранг”, означающее одновременно гуаву и иностранца. В туристических местах и английский с грехом пополам поймут, и за руку отведут куда понадобится, и билет продадут, и вход покажут. Но по душам беседовать не будут. Неинтересно им.
В бытовом смысле фарангам в Таиланде многое недоступно. В строящемся доме как минимум 51% квартир должен принадлежать тайцам. Есть список вакансий, которые не имеют права занимать приезжие — в том числе гид, бармен и официант. Полицейские встают на сторону местных при разборе несчастных случаев. Не стоит ожидать, что продавец хорошо говорит по-английски или перевел меню на английский в маленькой забегаловке. Книги и журналы — тоже на тайском.
В музеи билеты для иностранцев в пять раз дороже. Местные часто на вопросы на английском бодро отвечают на тайском, будучи уверенными, что ты их поймешь. Многое из этого, кстати, напоминает Россию. Кроме одной детали: тут можно получить годовую визу, если начнешь изучать тайский язык.
Ну и толерантность в этих странах имеет разные источники. В Индии большинство религий — индуизм, сикхизм — говорят о том, что у каждого народа религия своя, и это нормально, чужую веру нужно уважать. То есть тебя уважают как другого. И очень интересуются тем, какой ты. А почему ты такой? А какая у тебя религия? В смысле — никакая? Ну бог-то у всех есть, вот ты в которого веришь?
В Таиланде больше всего буддистов. Они считают, что каждый сам за себя в ответе и каждый достаточно хорош сам по себе. Короче, им все равно. Для них всех транссексуал, изменивший пол, — это обычный личный выбор, примерно как татуировка, а гей — это врожденное свойство, вроде цвета волос. Все разные, все имеют право на самого себя. И дела одним до других почти что и нет.
Страна-экстраверт Бхарат. То есть Индия.
Страна-интроверт Сиам. То есть Таиланд.
И мы.
Добавить комментарий