Любовь к себе и принятие своего тела — штука революционная, и вот мой вклад в более бережный и принимающий мир:
Мои посты
Моё тело — это мой дом
Моё тело — это мой дом.
Тело не остаётся прежним. Оно меняется. В двенадцать лет мне казалось, что я больше никогда не полюблю свой силуэт. То, к чему мне удалось привыкнуть, безвозвратно менялось.
Единственное, к чему стоит привыкать, — это перемены.
Почему ставить цель «похудеть на Х кг» — не здорово
Время от времени я сталкиваюсь с контентом на тему целеполагания или управления задачами. И почему-то самый частый пример, который приходится к слову у авторов этого контента, это «вот, скажем, поставили вы перед собой цель похудеть на 10 килограммов…».
Количество килограммов флуктуирует, а цель остается — вижу именно такие примеры чаще всего. Сил моих больше нет. Поэтому я написала этот пост.
Ноги. История успеха
Стала думать про принятие своего тела и вдруг поняла, что у меня — сюрприз! — есть success story.
Размер ноги, которого я стыдилась лет с двенадцати (именно тогда он перегнал «приличный» 37-й), в тридцать три мне кажется совершенно нормальным и даже замечательным.
Ну то есть и правда саксесс: от ненависти и стыда — к принятию. Надо же. Значит, и в других местах тела это возможно.
Замена объекта на друга
У меня столько внимания к себе — бережного, заботливого, любящего внимания — что мне некогда оценивать других и их тела, сравнивать и осуждать либо завидовать. Я замечаю, что иначе смотрю на людей, идущих навстречу: не «хмм, вот тут я худее, а шапка его к пальто не идет», как раньше, а заглядывая в глаза и скорее «интересно, о чем он думает? интересно, почему он выбрал эту шапку?». Срываюсь, конечно, бывает. Но понимаю, что это не тумблер «оценивать/не оценивать», да и я не робот. Скорее это мой выбор — делать больше того или этого, оставлять фокус на внешнем или внутреннем.
Я твердо знаю, что то, что и как я ношу (включая тело) — это исключительно моё дело. Я понимаю, что гораздо важнее прийти к миру с самой собой, чем «сделать» такое тело, чтобы нравиться кому-то другому (и нажить себе врага под кожей). Я вижу, что тело вовсе не стремится создать мне проблемы, его не требуется укрощать — но оно живое, у него есть ограничения, их стоит учитывать.
Уважительное отношение к телу означает, что когда у него есть что-нибудь важное для меня, я не отворачиваюсь в надежде, что пройдет само собой, а присматриваюсь. Нахожусь в диалоге.
Интуитивное питание (про книгу и про меня)
Для меня главный смысл книги получился в том, что у тела есть понимание того, что ему нужно. Если постепенно отказываться от властных дискурсов общества, упрощающих схем из семьи и собственного контролирующего ума («надо каждый день есть суп, иначе я не питаюсь здоровым образом», «если я съем сейчас шоколадку, то не захочу обедать», «если я съем пакет чипсов целиком, то стану отвратительной»), организм перестанет психовать и требовать странного. Проще говоря — пропадет список запрещенных продуктов, потому что их перестанет хотеться. Ну разве что иногда — но не так жадно, как раньше, и насыщение будет приходить быстрее.
Индустрия худоты
Если ты похудел (или выглядишь стройно), тебя похвалят.
Стало быть, если хочется, чтобы хвалили, вот и рецептик: выгляди так, чтобы все обзавидовались. Подпитывай самооценку чужим мнением. Никому не говори о том, каково тебе внутри. Строй образ успешного человека. А может, и монетизировать что получится по дороге. Главное — никому не говори о том, каково тебе внутри.
Если ты худеешь, ты сам себя хвалишь первым: верной дорогой движемся, товарищи.
Потому что цель — это понятно и удобно. Можно понять, хорошо я делаю или плохо. Иду к цели — я молодец. Иду в другую сторону — фу таким быть.
Не совсем фотосессия
Встреча с собой — дело для меня неприятное, болезненное и лишающее удобных иллюзий.
Да и вообще принятие себя у меня идет не через «о, как прекрасно, теперь я ещё и такая, и эдакая, как хорошо жить на свете» (чего я, честно говоря, когда-то ожидала после мотивирующих принимать себя книжек), а через «мда, как интересно, и вот это тоже я, и вон то, дело дрянь, но отворачиваться от этих частей себя я, пожалуй, не хочу, постараюсь расширить понимание себя так, чтобы помещаться туда даже теми частями, которых я предпочитала не замечать, потому что сейчас мне подставили зеркало и стало трудно развидеть всё обратно».
Классическая интеграция по Кюблер-Росс через отрицание, гнев, торг и депрессию. Только в моем случае с гневом контакта почти нет, так что ещё приходится немножко позастревать на этом этапе, чтобы нащупать хотя бы небольшое недовольство.
И вот каждую фотосессию так принимаю потом. Ну, и каждую сессию с терапевтом тоже. А то, бывает, и в дружеских посиделках нахожу что-то своё, забытое и отвергнутое. Что может быть интереснее?
Иногда, конечно, уже через месяцы что-нибудь догоняет. Непринятое. Машет лапкой. Приходится подвозить.
Дорасти до себя
История о том, как трудно принять, что всё вот это тело — я. Где в нем я?
Со всех сторон бомбардируют фэтшеймерскими сообщениями: «Похудела? Молодец!», «Готовь тело к лету», «Что бы съесть, чтобы похудеть», «В нашем салоне делают инъекции красоты» — робкий голосок бодипозитива с интуитивным питанием так легко заглушить знакомым с детства посланием, что-нибудь вроде «У нас у всех в семье широкая кость, поэтому приходится ограничивать себя в еде».
И мне как будто неловко занимать всё вот это выданное мне природой тело — ведь надо (=тебя хвалят за это) постоянно стремиться ужать его, спрятаться в нем, управлять своими естественными потребностями, лепить его, как скульптуру, ограничивать под одежду или случай, приказывать ему, каким стоит быть.
«Я огромен, во мне великие множества», — говорит Уолт Уитмен, и до этого хочется дорасти.
Меня слишком много
Когда я начала писать о перманентном недовольстве фигурой, никто не понял, с чего это я про такое говорю. Ведь выгляжу я, казалось бы, «нормально».
Я так долго училась подбирать одежду так, чтобы выглядеть «нормально», и сохранять лицо, как будто довольна собой, что обманула всех, кроме себя (и эта иллюзия мне дорого обошлась в плане разрыва между образом себя и настоящей собой).
Я умею одеться так, что будет казаться, что я высокая и стройная. Неважно, 105 у меня при этом бедра или 115.
Сколько же на это ушло времени и сил, которые могли бы уйти на какой-нибудь другой навык, скажем, программирование.
Принимать себя понемножку каждый день
Оказывается, я к себе отношусь гораздо жёстче, чем осознавала. И к другим тоже. Постоянно сравниваю. Хочу, чтобы все было иначе. Принять себя таким сравнивальщиком и надсмотрщиком, увидеть своего внутреннего тирана и критика — неминуемый этап к принятию. Потому что это тоже я.
Я знаю людей, которые утверждают, что любят себя — хотя не хотят смотреть на себя в зеркало. Думаю, они имеют в виду, что других любят ещё меньше, чем себя, но вряд ли они в таком признаются, ведь любить себя — хорошо и почетно, вот и поддерживают нарратив.
Вот это разочарование в том, что я на самом деле не люблю себя — я использую себя, я пользуюсь своими возможностями, я стараюсь урвать себе что-то получше — но нет в этом безусловного принятия, вот это ещё один шаг.
Нельзя получить что-то, пока не признаешь, что сейчас этого у тебя нет.
Шерил Стрейд. Малая революция
Тебе не нужно быть юной. Тебе не нужно быть худой. Тебе не нужно быть «соблазнительной» в том узком определении, которое выдаёт общество и куда не помещается даже сама Анджелина Джоли (живая, а не та, что в кино). Тебе не нужны подтянутая попа и безупречная грудь.
Тебе нужно найти способ жить в этом теле, устанавливая контакт с глубочайшими его желаниями. Тебе нужно быть достаточно смелой, чтобы прийти к близости, которой ты заслуживаешь. Тебе нужно снять всю одежду и сказать: «Вот она я».
В жизни столько малых революций! Миллионы способов, которыми мы поддерживаем себя, помогаем себе расти и быть в порядке. Возможно, тело — повод для самой сложной революции. Мы не можем покинуть его, пока живем. Мы живем, пока тело живет с нами. Большинство женщин — и некоторые мужчины — занимают свою жизнь попытками изменить тело, спрятать его, улучшить, превратить в то, чем оно не является, замаскировать его. Можем ли мы остановиться? На что мы потратим жизнь тогда?
Вот вопрос, на который тебе нужно ответить, Переполненная. Вот что пробуждает самые смелые мечты. Не «смогут ли мои будущие любовники принять моё обвисшее тело вместе со мной?». А «что находится по другую сторону маленькой, но очень трудной революции, в которой я перестану огорчаться тому, какое сейчас моё тело?». Что станет возможным тогда?
Все мы разные
Вы понимаете, все мы разные, — сказала врач, объясняя, почему кому-то можно делать маммографию только после сорока (потому что до этого она мало что покажет), а кому-то и раньше, но можно обойтись и узи. А вот после сорока всех отправляют на маммографию: организм с возрастом перестраивается, проще увидеть что-нибудь там.
Меня поддержало во время визита к врачу не только то, что узи ничего страшного не выявило — но и эти слова про то, что все разные.
Бодипозитивный фитнес и не очень
За последний месяц я раз семь сходила в группу танцевального фитнеса, тренировок с весами и растяжки. Давно собиралась найти себе физическую нагрузку, но всё было не то или далеко. Нашла в итоге зал на соседней улице и купила абонемент.
И вот — телу нагрузка нравится. Но некоторые фразы и диалоги, которые я между делом там слышу, колют меня, как иголками. Я вспоминаю семь основ альянса бодипозитивного фитнеса и тоскую. Мне такое очень надо.
Но вместо этого слышу совсем другое…
Отношения с внутренним зверем
Меня научили бояться моей витальности. Меня научили препятствовать её проявлениям. Если живот не плоский — втягивай. Если хочется смеяться — вежливо улыбайся, вдруг воооон та тетенька решит, что ты смеешься над ней. Если хочешь плакать — вежливо улыбайся, а то все расстроятся, что тебе плохо, и почувствуют свою беспомощность, нельзя такого допустить. Если хочешь есть — сверься со всеми противоречивыми правилами насчет того, что можно и чего нельзя, красное вино снова разрешили, шоколад снова запретили, добро пожаловать в расстройство пищевого поведения, отвлекись от важных дел на бег в диетическом колесе, освободи дорогу тем, у кого нет таких проблем.

Книги
о телесности в принимающем и бережном ключе, поддерживающие самоииследование и самоподдержку
«Тело, еда, секс и тревога: Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога», Юлия Лапина
«Рабочая тетрадь по интуитивному питанию», Эвелин Триболи и Элиза Реш
«Интуитивное питание», Светлана Бронникова
«Миф о красоте», Наоми Вульф
«Как хочет женщина», Эмили Нагоски
«Happy Fat: Taking Up Space in a World That Wants to Shrink You», Sofie Hagen
Фильмы, видео
Фильм «Толстый и тонкий», снятый Леной Погребижской: на ютубе.
Проект Style like U
Телеграм-каналы
о теле и принятии себя
Добавить комментарий