В книге «Switch» Чипа и Дэна Хит хорошо рассказано о давно известном, и я решила перевести отрывок близко к тексту.
**
Организаторы психологического эксперимента исследовали человеческую мотивацию на примере карточек со штампиками.
В одной кофейне для получения бесплатного напитка нужно было собрать восемь штампиков. Во второй — десять, но первые два уже стояли на карточке. Посетители второй кофейни гораздо чаще получали бесплатный напиток, а посетители первой забрасывали это дело. Почему? У вторых было ощущение, что задача решена уже на 20%.
Терапевты, ориентированные на решение (это отдельное направление: ОРКТ), задают клиенту вопрос: если по шкале от 1 до 10 «десять» — это если вы проснетесь завтра и проблема исчезнет, то на каком делении вы чувствуете себя сейчас?
Легко увидеть прогресс в технических задачах (снизить что-нибудь на 5%) и очень трудно — в гуманитарных. Поэтому можно использовать шкалу самостоятельной оценки ситуации, как терапевты, ориентированные на решение.
Даже ответ «три из десяти» сегодня станет поводом для маленького праздника, если еще неделю назад ответ был «два». Радость от прогресса помогает надеяться. Верить в то, что продвижение по шкале возможно. Верить в свои силы.
Предположим, что стеснительный подросток назвал бы десяткой пригласить знакомую девочку на дискотеку. Но если он сегодня способен обсуждать наличие стеснительности и ее нежелательное присутствие в его жизни, он находится уже на стадии «два из десяти» (как люди из второй кофейни).
В работе с таким подростком не имеет смысла заводить речь про дискотеку, это слишком далекие и недостижимые горы. Стоит спросить, что такое «три» для него? (кстати, это соответствует зоне ближайшего развития по Выготскому — прим.пер.)
Тренер сборной национальной футбольной лиги Билл Парселз, чья команда неоднократно выигрывала супербоул (высшую американскую футбольную награду), тоже согласен со стратегией маленьких задач. Он утверждает, что настраивать команду на супербоул каждый день не имеет никакого смысла. Это слишком далеко и туманно. Вместо этого он предлагает игрокам концентрироваться на достижимом: играть слаженно, не отступать, удерживаться от критики, помнить о гордости и поддерживать команду. Дело тренера — устанавливать правила и отмечать, соблюдаются ли они.
Однако маленькие шаги необязательно ведут к победе. Часто бывает так: шаг вперед, полтора шага назад, пять шагов в сторону и еще три вперед. А потом, возможно, что-то произойдет и нужно будет начинать совсем другие шаги.
Несмотря на отсутствие гарантий, концентрироваться на том, что имеет смысл и находится в ближайшей доступности — единственная возможность действовать. Отсутствие конкретики парализует.
Частая причина тупика планирования как раз в том, что в списках дел слишком большие мечты и цели. Можно заменить их на маленькие, выполнимые, понятные задачи.
Пример беседы о маленьких шагах:
— Мне нужно починить машину.
— С чего ты можешь начать?
— Ну, надо ее привезти в сервис, который ее примет. То есть сначала придется найти сервис. И позвонить туда, чтобы записаться.
— А номер телефона у тебя есть?
— Хм… я хотел спросить коллегу, куда он ездит, и забыл. А потом забыл о том, что забыл.
Многие тупики — вовсе не труднейшие задачи, а просто-напросто неподъемные мечты и цели, которым не хватает конкретики.

Добавить комментарий