Что я знала про сахарный тростник?
Что-то из школы, что он в жарких странах, как у нас свекла. Для добычи сахара.
Коричневые кусочки тростникового сахара, который стоит дороже белого, но считается полезнее.
И еще откуда-то из поэзии, что тростник поет на ветру. Не очень много.
Возвращаемся мы как-то домой, а сын наших индийских хозяев стоит на крыльце и с приятным выражением лица грызет палку. Мальчик он современный, так что мы удивились.
— Елена, — говорит мальчик Санкальп. — Тебе нравится это?
— Что “это”? — спрашиваю я с подозрением, потому что он еще и шутник.
— Сахарный тростник, — отвечает он беззлобно. — Будут хорошие зубы!
Тут вышел его папа, Сурендра, и велел подарить гостям новую тростниковую дубинку, да потолще.
Унесли мы эту дубинку к себе в жилище и пару дней примерялись — с какой стороны ее попробовать. Было понятно, что надо как-то добраться до сахарной серединки и пожевать внутренние волоконца, но я чуть не сломала чистилку для манго, пока вскрыла тростниковый китель.
Стало очевидно, что зубы должны быть хорошими и вначале, до жевания тростника.
В итоге справились расковырять (я сейчас проверила, в интернете куча советов по поводу того, как лучше разделывать тростник и что с ним потом делать — кто на гриле готовит кусочки, кто в чай пихает).
Кора жесткая, а мякоть, хоть и древесноватая, но сладкая и приятная. Разделывать тростник кухонным ножом несколько утомительно, тут нужен серьезный инструмент — охотничий нож как минимум. Мы погрызли немного тростника, сидя утром на пляже, в качестве закуски к кофе, и отдали дубинку друзьям — пускай тоже попробуют местного деликатеса.
Но на этом история с тростником не закончилась.
Так же, как у нас самый популярный свежевыжатый сок — апельсиновый, здесь — сахарнотростниковый. По дорогам тут и там стоят мужчины с колесницами и крутят сок из тростника с мелодичным пристукиванием шестеренок.
Выглядит очень странно: из сухой на вид палки получается сладкая вода. Со скрежетом и бряцаньем.
Мы давно собирались попробовать соку, но нас останавливал явно не очень санитарный подход работников тростниковой машины. Одним полотенчиком они протирают стаканы целый день.
Впрочем, это Индия, тут ко всему начинаешь относиться проще. И вот вчера, заручившись поддержкой Юли, которая тростниковый сок пробовала и выжила, мы рискнули и заказали себе пару стаканчиков по двадцать рупий (12 рублей) штука.
Сок оказался совсем не таким, как я его представляла. Что-то между яблочным и сельдереевым, сладкий и травянистый. Непривычный. Похож еще на березовый сок, но более яркий. Говорят, еще и страшно полезный.
Иногда я думаю, что даже если прожить всю жизнь в Индии, каждый день будет приносить новые открытия. А потом понимаю, что это верно, где бы я ни жила. Если хватит смелости пробовать новое, оно найдется везде.
Добавить комментарий