Выяснилось, что в мой блог приходят с поисковых систем в поисках того, что такое сторителлинг и с какой стороны к нему подходить. И действительно, сторителлинг со мной уже лет пять, теперь даже сложно вспомнить, с чего всё началось, столько у нас всего уже с ним общего.
В 2013 году я прошла курс «The future of storytelling» от Потсдамского университета (University of Applied Sciences Potsdam) — и потерялась в море информации о сторителлинге. Мне хотелось прочитать и посмотреть всё и сразу. Сейчас я могу сказать, что разобралась.
Материалов (особенно на английском) о том, как рассказывать истории, о том, как истории связаны с мифами и архетипами, о том, как к историям подходят журналисты, писатели, сценаристы и другие специалисты по текстам — море. Все эти годы я их штудирую, читаю, перевожу — и в результате у меня сложилось своё понимание сторителлинга, о нем я пишу здесь, в «Неидеальных историях».
В этом посте я буду ссылаться на материалы, источники, конференции, книги — на всё то, что мне кажется полезным и нужным тому, кого заинтересовал сторителлинг.
Нужно добавить, что я рассматриваю сторителлинг как трехступенчатый процесс: сначала выясняют, зачем и кому рассказывать историю, потом выбирают способ и формат её рассказывания, а затем, собственно, рассказывают: устно, письменно, в форме танца или, скажем, инструкции. Поэтому истории не существует без контекста, аудитории, причины её появления и смысла её рассказывания.
Некоторые считают сторителлинг стратегией продажи, я в такой подход не верю. Для меня сторителлинг гораздо шире и значительнее. Это то, что первые люди на Земле делали, сидя у костра в пещере. Это то, что делаю я, стараясь поместить очередное событие в мою историю жизни, понять, какой оно меня делает — щедрой? пугливой? равнодушной?. Это то, что делает каждый спикер на конференции TED, выбирая тему, подготавливаясь к выступлению, тренируясь и, наконец, выступая. Это то, что делает родитель, выдумывая ребенку сказку перед сном. Это то, как соискатель пишет резюме, выстраивая места работы и пожелания в связную картину. Это то, как я пишу этот пост.
Во многом я опираюсь на понимание сторителлинга из книжки Аннет Симмонс «Сторителлинг. Как использовать силу историй». О сторителлинге пишет и Кристина Болдуин в книге «Ловец историй» (Storycatcher), рисуя дополняющую сторителлера фигуру: того, кто эти истории умеет выслушивать. Об историях говорит Барбара Майерхофф, она представляет их чуть ли не живыми созданиями: со своей энергией, судьбой, силой. Об историях пишет Дара Маркс (книга «Inside Story»), архиепископ Десмонд Туту учит прощать, меняя историю, которая случается с нами, на ту, что мы выбрали сами, а Паркер Палмер видит всю нашу жизнь — историей.
Я проводила вебинар о сторителлинге, рассказывая о нем со своей точки зрения. Вебинар был закрытый, видео смогли посмотреть только участники благотворительного проекта, а вот мои материалы я опубликовала в этом блоге: расшифровка вебинара, ответы на вопросы участников. Я искренне считаю, что истории меняют в первую очередь самого автора, и что наблюдать за своими историями, вкладываться в них, уделять им внимание и время — это залог творческого роста и душевного спокойствия. В мастерских текстах я применяю свой подход практически, помогая сочинителям-новичкам записывать те истории, что бьются внутри, отпускать их наружу. Однако текст, конечно, не единственный способ рассказывать истории.
Компания Pixar открыла бесплатный курс The Art of Storytelling: там доступно и коротко рассказывают о том, как сценаристы, художники и режиссеры относятся к созданию и развитию историй. Правда, курс этот идет на английском, зато можно включить субтитры.
В Бухаресте (Румыния) каждый год проводится конференция The Power of Storytelling. Я была на ней два раза, в 2016 и 2017 году, и делала заметки. На мой взгляд, это лучшая конференция из тех, что я видела — и вдобавок на ней много говорится об историях, меняющих не только автора, но и мир. Там тоже всё происходит на английском (а иногда и на румынском, но дают наушники с переводчиком). Здорово, что организаторы выкладывают выступления на ютубе, можно пересмотреть, что было в прошлые годы.
Джона Сакс, выступавший как раз на этой конференции, написал шикарную книгу Story Wars о том, как сторителлинг работает в рекламе и прочем убеждении. Я переводила отрывки для блога.
Я считаю сторителлингом и проект StyleLikeU, и выступления на TED, и мои тексты для проекта Spotted by Locals. И отношусь к нему серьезно. Рада, что сейчас материалов на русском о сторителлинге много! Можно выбирать и составлять своё мнение.
Добавить комментарий