(написано как одна шестая сборного поста в журнал «Может быть по-другому»)
Как относилась к терапии раньше?
В младшей школе психолог был единственным взрослым, задававшим мне интересные вопросы. Вырастая, я продолжила интересоваться психологией и терапией, почитывая соответствующую литературу. Книги Ирвина Ялома и Эмми Ван Дорцен, блог Ильи Латыпова, жж Екатерины Сигитовой, колонка Катерины Мурашовой, фейсбук Анастасии Рубцовой и так далее. Я понимала, что терапевты работают в разных направлениях и нужно не только найти «своего» человека по ту сторону пачки бумажных платочков, но и подходящее для себя мировоззрение практика, с которым будешь готов работать. Я никогда не считала, что посещать терапевта — знак слабости, богатства или признания себя больным (такие определения я вычитала в статье Афиши, где рассказывали об опросе населения). Мне было очень любопытно понаблюдать за процессом со стороны — я его хорошо знала по книгам.
Что стало последней каплей, чтобы всё-таки пойти к терапевту?
Когда счетчик друзей на фейсбуке перевалил за тысячу, меня стали ранить комментарии случайных мимокрокодилов. Я сделалась виднее, и от этого мне стало трудно дышать, поэтому решила поговорить об этом со специально подготовленным человеком.
Хотя нет, всё началось не с этого. Я нашла замечательную статью и подписалась на автора. Потом автор позвал желающих к себе в терапевтическую практику. Тогда я и выбрала в качестве запроса историю про реакцию на фейсбуке, мы начали ее прорабатывать. Потом, когда стало легче дышать, перешли к другим вопросам. Я стала чаще замечать, от чего мне трудно дышать, и поверила в то, что с этим можно как-то поработать. И начался тяжкий эмоциональный труд, выводящий меня к себе самой.
Какой срок терапии на сегодня?
10 месяцев. В терапии у меня были перерывы длиной примерно в месяц: благодаря им я увидела, что, во-первых, уйти можно действительно в любой момент, нет ощущения привыкания (правда, мой терапевт просила предупредить за одну сессию, чтобы закрыть процесс с обеих сторон), а во-вторых, вне терапии протекают те же процессы, что и в ней, но — без поддержки. Это укрепило мое желание в данный момент времени поработать с терапевтом и сняло сомнения.
Какие открытия о себе, окружении, качестве жизни считаю полученными благодаря этому опыту?
Как правило, важные открытия звучат слишком просто. Например, к концу 2016-го благодаря терапии я поняла, что не хочу отвечать за эмоции других. Это звучит достаточно очевидно: ну да, а кто хочет-то? Но под этими словами лежит глубокое понимание того, каким образом я раньше соглашалась за них отвечать, почему мне это не подходит и как я теперь решаю действовать. Я не решилась бы копаться в таких многоуровневых постройках без помогающего практика.
Какие изменения во мне происходят?
Я четче понимаю, кто я такая, что мне свойственно и на что я готова соглашаться, а на что — не пойду. Стала больше опираться на свои принципы и пожелания, меньше — на чужое мнение или чувство вины. Снаружи этого не заметно, но я стала гораздо спокойнее. Поменялся способ реагировать на тревожащие, раздражающие, пугающие, утомляющие события. Раньше я делала вид, что не реагирую, а потом это выходило боком — и мне, и окружающим. Теперь отлавливаю свою реакцию чуть раньше и действую чуть честнее.
Что для меня терапия сейчас?
Терапевт — это опора. Терапевт — это скоростной лифт. Сколько бы я шла сама к каждому из важных пониманий и каким путем — неизвестно. К терапевту я могу принести непонятное ощущение или пугающую мысль. Он выслушает и подскажет, с какой стороны можно об этом подумать.
Терапевт — не волшебная кнопка. Он не может «починить» или дать возможность развидеть. Скорее уж наоборот: он поддерживает в том, чтобы не отворачиваться и не ударяться в иллюзии.
Терапевт может задать вопросы и обеспечить атмосферу, в которой я буду готова говорить о важном. Основная работа будет происходить у меня внутри. И не только на терапии. А вообще — в жизни. Раз в неделю я 50 минут буду об этом думать и говорить, чтобы усилить эффект.

Поискать терапевта можно на одном из онлайн-сервисов. Читатели моего телеграм-канала посоветовали вот эти.
здравствуйте).
две недели назад я написала по указанному адресу, попросила список специалистов.к сожалению ответа нет. скажите пожалуйста, можно ли еще куда-то за этим обратиться? спасибо.
Здравствуйте!
Журнал мы в ноябре 2017 перестали делать, поэтому и емейл уже не особенно работает. Вы правы, я уберу этот абзац из текста. Забыла, что он тут есть.
Я могу посоветовать троих специалисток, они указаны в соседней статье: https://authenticityfirst.ru/tri-vyvoda-posle-dvuh-let-lichnoj-terapii-i-pyat-otvetov-na-dopolnitelnye-voprosy/#names
спасибо!