Недавно мне попался тикток о том, что мы больше всего интересуемся сериалами, в которых есть то, чего нет в нашей жизни.
(там был горестный пример того, как популярен оказался сериал «Друзья», потому что у зрителей… ну вы поняли)
Но вместо того, чтобы развивать эту тему вглубь, я в очередной раз расскажу, что мне понравилось и не понравилось за последние месяцы.
Dickinson
То, как давнишнюю историю поместили в нынешние эмоциональные декорации и снабдили современным саундтреком, очень напомнило не только фильмы моей подростковости («13 причин моей ненависти», «Жестокие игры», «Ромео+Джульетта»), но и другие фанфики, например, книгу про приключения Ады Лавлейс и Бэббиджа в альтернативной вселенной.
(про этот сериал я узнала из этого ролика на ютубе: The Age of Fanfiction. Manifesting Our Fantasies)
Очень жаль, что я уже не могу посмотреть на Дикинсон подростковыми глазами. Из тридцати семи лет современная зумерская обработка мне уже не так хорошо заходит: сперва я была в восторге, но на середине сезона утомилась от повтора приема и выключила.
The Great
После Дикинсон я попробовала ещё один сериал из рекомендованных в ютуб-видео про фанфикшн. Но тут оказалось слишком много оторванных голов и другой (привычной по тем временам) жестокости. Я не справилась досмотреть сезон.
Modern Love
Второй сезон — норм, но вспомнить особо нечего, ничего не поразило. Удобен, если смотреть сезон какого-нибудь сериала некогда, есть время только на одну серию, а когда появится дополнительное время — неизвестно: каждая серия — отдельная новелла с отдельными героями.
Мне больше нравятся длинные сериалы, где одни и те же стабильные герои, примерно как многосерийные фильмы. Я люблю прерываться не в конце серии, а когда мне стало скучно или захотелось делать что-то другое: это трудноисполнимо с процедуралами или антологиями, но отлично работает с горизонтальным сюжетом.
The Good Fight
Пятый сезон — норм. Как обычно, всё очень современно и по нынешним реалиям. Жаль, что выходит редко и сезоны коротенькие. Один из моих любименьких.
Inside Pixar
Это 10-минутные яркие интервью с некоторыми сотрудниками студии, где они делятся своим опытом, историями о том, как они преодолели системные проблемы и сохраняют связь с вдохновением.
Описание гласило: This documentary series of personal and cinematic stories that provide an inside look into the people, artistry, and culture of Pixar Animation Studios.
Но про первый сезон честнее было бы написать: «Это витрина случаев, в которых мы как анимационная студия перестали быть ignorant assholes и передали власть небелым, негетеро и немужчинам, чтобы репрезентации и правдивости в наших работах было побольше… плюс один случай с белым цисгетеромужчиной, чтобы получилось не только инклюзивно, чего мы опасаемся».
Здесь женщина расскажет, как трудно было начинать в девяностые, когда все коллеги в студии были мужчины, и как добавить специальный инструмент в работу над сценарием, который начнет наконец отслеживать гендерную окраску героев (включая второстепенных) с наличием у них реплик, чтобы от соотношения 90-10 в первых «Тачках» к третьим оно благодаря пристальным наблюдениям перешло поближе к 50-50.
Черный сценарист, увлеченный джазом, расскажет, как его вовремя позвали в почти готовый мультик «Душа», потому что его делала белая команда и он не ощущался правдивым (этого он, конечно, не скажет напрямую — мы прочитаем между строк). Благодаря ему появились сцены, которых бы не было, работай над мультфильмом люди, не особо знакомые с жизнью, в которой и он, и герой находятся постоянно и не имеют возможности её сменить, как и цвет кожи или рабовладельческую историю страны.
Белый режиссер, у которого в целом довольно благополучная жизнь и было счастливое детство, пожалуется, что особо неоткуда брать вдохновение, но он всё равно нашел способ выудить наиболее стыдные воспоминания и раскопал из них достаточно личной мотивации, чтобы сделать целый фильм на основе этой личной важности. Нууууу ок. Допустим.
Второй сезон тоже есть, но я сдулась на первом. Кое-что хорошо, но уж больно показательно, что ли. Смотрите все, какие мы молодцы!
Love On The Spectrum
Смотреть первый сезон было интересно, но ещё интереснее было посмотреть потом ревью от аутистичных блогеров, где они объясняют, что получилось хорошо, а где вышел neurotypical gaze:
(после этого шоу я начала гуглить поздно диагностированный аутизм у женщин и написала в итоге пост про разницу высокой чувствительности и спектра аутизма, как я её поняла)
Atypical
Мне понравился сериал, было не оторваться. Герои прописаны очень подробно, не только передний план, но и персоны чуть подальше. Все они не «злодейские злодеи» или «идеальные успешные», а живые и уязвимые, все по-разному.
Арка отношений родителей, братски-сестринская динамика, дружба и влюбленность, трудности в колледже — всё это мне показалось достаточно свежим. А преподавательница логики в Дентоне вообще огонь.
Вместе с тем я, как и после «Love On The Spectrum», посмотрела много мнений аутичных блогеров на ютубе, чтобы понять, насколько тут получился neurotypical gaze — и согласна с услышанным в отзывах в том, что главный герой правда типичный «teen Sheldon», у него даже лучший друг — внебрачный ребенок Говарда и Раджа (спец по странным подкатам к женщинам с индийскими родителями).
Мне понравился разбор Autism Tropes in Media от Jessica Kellgren-Fozard, а из критики — разборы первых серий 1 сезона Everything Wrong With Atypical от канала Acting NT.
Everything’s Gonna Be Okay
Первый большой плюс: аутичную героиню играет аутичная актриса. Мне жаль, что это ощущается достижением (поскольку это редко случается) — но блин факт, что даже за такую очевидную адекватность приходится хвалить.
Второй большой плюс: аутичность не составляет всей идентичности героини, у неё есть и другие стороны характера, а ещё в сериале (особенно ближе ко второму сезону) появляются другие аутичные герои. Пусть тоже второстепенные. Но благодаря этому хорошо видно, какие разные все аутичные люди, и это замечательно.
Третий большой плюс: сюжет! Во втором сезоне он не пропадает (как случается с успешными в первом сезоне шоу), всё логично заканчивается и неожиданно местами (это всегда большая радость: за неочевидные повороты сюжета я очень люблю The Good Place).
Четвертый большой плюс: создатель сериала играет главную роль. Это мой любимый жанр — Work In Progress, Schitt’s Creek и другие подобные работы мне нравятся больше всего из-за трогательного личного отношения. Это что-то на стыке автофикшна и сторителлинга, очень дорогое моему сердцу.
Please Like Me
После этого сериала я пересмотрела Please Like Me — ранний проект того же создателя (и в обоих сериках он играет примерно одного и того же героя, то есть себя, а также сюжет перекликается: разведенные родители, трудности с социализацией, квирность обстановки и т.д.).
В первый раз Please Like Me мне не понравился. Мне показалось, что это свора каких-то богатеньких невыросших детишек с выдуманными проблемами в стране первого мира: совершенно unrelatable.
Но после Everything’s Gonna Be Okay я смотрела его другими глазами: как прошлый похожий проект с тем же смыслом, но выполненный не так тонко. Скорее про аутичность, чем про всё остальное.
Everything’s Gonna Be Okay относится к Please Like Me примерно как Гранд-отель Будапешт относится к Семейке Тененбаум (фильмы Уэса Андерсона разных лет), как Dare to Lead относится к I Thought It Was Just Me (but it isn’t) (книги Брене Браун).
Если вам понравились более поздние (отточенные и чёткие) работы, интересно заглянуть в ранние: увидеть, с чего всё начиналось и что осталось неизменным спустя годы.
Так что теперь Please Like Me для меня милый и утешающий, а также трогательный и местами очень смешной.
Young Royals
Сериал шведского Нетфликс о том, что однажды в королевской семье начались сложности с принцами.
Мне отдельно понравилось, что Симон (не королевской крови) не белый и из семьи иммигрантов, а Сара — аутичная и с СДВГ.
Также очень круто, что наконец в сериалах могут сниматься герои с желтоватыми и кривоватыми зубами, прыщами на лице и неровностями кожи… без килограммов тоналки… и никто не указывает им на «неидеальность», наоборот, говорят, какие они красивые и классные (и это правда!). Какой-то прекрасный мир будущего.
Work in progress
Второй сезон лучше первого! Он гораздо тоньше, нежнее, куда менее сосредоточен на единственной героине и куда больше показывает окружающих событий: карантин, BLM, флэшбеки, отношения с отцом, разговор с собой-в-другом-возрасте и интеграция всех внутренних детей внутри себя… Моя любимая серия второго сезона — восьмая.


On the Verge
Снова сериал, где создательница играет главную роль — подойдет тем, кому нравится вкрапление французского (это совместный проект Нетфликса и Canal Plus).
Идея в том, чтобы показать разнообразных и неидеальных «женщин среднего возраста», но мы, конечно же, получаем худых, конвенционально красивых, белых (за исключением одной героини) и успешных в карьере (за исключением одной героини), детных женщин. Они дружат и проживают сложные события параллельно.
По факту мы получаем скорее повзрослевших тридцатилетних, а не 40+ — то есть дайвёрсити, но не ту мач, чтоб никого не распугать… и всё равно посмотреть стоит, он милый и недлинный.
Из смешного: повзрослевший и заросший бородой брат Фиби играет восстанавливающегося от зависимости секс-аддикта, милый привет сериалу «Друзья».
Pretty Smart
Это «Как я встретил вашу маму», но про зумеров. Мне понравилось, хотя местами достаточно плоско — значительной глубины ждать не стоит.
Максимальная глубина выглядит так: герой, напоминающий Джоуи (привлекательный и глуповатый), выдает мудрость, которую никто от него не ждал, но не понимает при этом, насколько это круто (похожий вайб был в Шиттс крике от мэра).
The Good Doctor
Я посмотрела 3 сезона взахлеб и пока что отложила: подожду, чтобы вышел весь пятый, и досмотрю целиком.
Кровавость операционных сцен напомнила мне доктора Хауса (создатели, кстати, у обоих сериалов одни), которого я так же смотрела, закрывая экран рукой, пока там идут глубокомысленные беседы на фоне раскуроченных кишок.
А поскольку создатели сериала те же, что у доктора Хауса, тут есть милые камео: то Кадди повредничает в роли онкологической начальницы, то Уилсон сыграет укушенного рыбой пациента, сдвинутого на рыбалке.
Хочу отметить, что доктор Лим — это определенно ролевая модель, которую мы ждали: без стремления успеть сразу всё, в целом спокойная и местами агрессивная, сфокусированная на работе и вдобавок мотоциклистка.
И вообще я люблю сериалы, где глубина есть не только у героев первого плана. Скажем, история пожилого дядюшки, который на протяжении многих серий ищет новую жизнь после того, как старая закончилась, простроена любопытно и не банально. Да и связь медицинских кейсов с личными историями врачей изящная: мы видим, как разворачиваются проекции в реальном времени. Часто пациенты тут учат врачей чем-то жизненному, что не выглядит вымученно или нравоучительно.
Я намеренно не затрагиваю сейчас вопросы о том, что:
1) главного героя (аутичного) снова играет нейротипичный актер («Freddie does lots of research and works closely with an autism consultant to help him with his role», читаем мы в статьях —как будто дело только в этом… отличный пример того, как можно было бы поступить иначе —двухсезонный «Everything’s Gonna Be Okay») и
2) снова эксплуатируется один и тот же образ «типичного аутичного героя»: он белый, он цисмужчина, он савант (при том, что савантов среди аутичных людей, как считается, процентов 10 от силы, а также савантами бывают и нейротипики).
У сериала Atypical похожие проблемы, но в обоих сериалах классно проработаны и сюжет, и герои второго плана, я хочу сфокусироваться на этом сейчас.
Так вот, доктор Лим.
Когда у Клэр начинается мандраж перед первой соло-операцией, доктор Лим говорит ей следующее. Тебе не следует волноваться. Мы, небелые женщины, получившие работу хирургинями в крутой клинике и справляющиеся до сегодняшнего дня (что потребовало от нас быть как минимум в два раза круче и профессиональнее, чем средний стереотипный хирург), совершенно точно готовы к сложностям. Тот факт, что мы оказались и задержались здесь, как раз твою подходящесть и доказывает.


The Morning Show / American Crime Story
Второй сезон The Morning Show: очень скушно. Еле досмотрела.
В попытке найти что-то похожее, потому что Утреннее шоу не справилось с задачей, включила третий сезон American Crime Story (первые два я не смотрела, но узнала, что в третьем отдельно показана история Моники Левински — а я переводила выступление Моники на конференции TED несколько лет назад, эта история перекоса власти в отношениях мне интересна).
И вот — бинго! Рассказанная в духе «Карточного домика» история о том, как сужена была перспектива в прессе — и как на самом деле сложно всё выглядело (или почти выглядело) в реальности.
Пруф со Screenrant:
With Monica Lewinsky serving as a producer on the series, American Crime Story is able to more accurately depict many of the more personal events and reactions that may not have come out in the various depositions or testimonies that have taken place since. At the same time, it’s a television series—not a documentary. While telling the real-life story of the Clinton impeachment, sexual harassment lawsuits, and scandal surrounding the sexual relationship with Lewinsky, American Crime Story does still fictionalize some of the events for dramatic effect.
Это не про опозорившую президента на всю страну бойкую девочку. Это как минимум про привлекательность власти и статуса, про неопытность и влюбчивость с одной стороны — и про усталость, перенасыщенность, безнаказанность, зацикленность на себе с другой. А также про то, что Моника была не единственной…
Хиллари здесь выглядела очень непривычно для меня. Мне стало интересно, что она за человек (не зря ли я надеялась на прошлых выборах, что она преуспеет?) — и мне посоветовали роман Rodham: предположение о том, как бы сложилась её жизнь, не выйди она замуж. Я ещё не прочла, но звучит любопытно.
We Are Lady Parts
Смесь Бриджит Джонс, Indian Matchmaking и Амели: короткий (1 сезон, посмотреть можно за два часа), трогательный, яркий и поддерживающий сериал для пасмурного дня.
Resident Alien
Пи-Кей / Ка-Пэкс + Один дома + Секретные материалы + Эврика + Хороший доктор = инопланетянин в маленьком городке под прикрытием с сомнительным заданием по уничтожению человеческой расы (и мешает ему непослушный мальчик, которого не обманул камуфляж).
Поразительно, что несмотря на костюм белого цисгетеромужчины — сериал получился достаточно woke.
Скажем, герой с подругой приезжают на конференцию про инопланетян, куда принято наряжаться, типа как на Комикон. И вот стоят рядом: инопланетянин в виде белого цисмужчины и девушка Native American. Он видит, как мимо идут люди в костюмах инопланетян из папье-маше, и яростно высказывается: MY PEOPLE ARE NOT COSTUMES. Добро пожаловать в мой мир, — отвечает его подруга.
Добавить комментарий