Что-то меняется в моей реакции на отписки — на сигнал читателей, что это не для них.
И я сейчас не про блог и не про телеграм-канал, а скорее про дайджест (форма подписки на который — в правом столбике блога), который отправила час назад: всякий раз после отправки от него отписываются примерно 1%, это стабильный процесс.
Я предполагаю, что они из новых подписавшихся, потому что старые наверняка знают, чего ожидать, а новые пока нет — и у кого-то ожидания с реальностью не совпадают. Но неизвестно, кто это на самом деле.
Помню, что года четыре назад, когда я только начала снова делать робкие публичные шаги — блог, фейсбук, рассылка, проекты какие-то разные — реакция на отписки у меня была такая: я что-то сделала не так. Я что-то не продумала, я не угадала, я не попала в ожидания от меня.
Как говорит моя терапевтка, в такой мысли (на первый взгляд, уничижительной: плохо подготовилась) много власти. Значит, я МОГЛА так сделать, чтобы управлять поведением отдельных от меня людей нужным мне образом? Ну-ну. Корону поправь, она съехала.
Потом (благодаря в том числе терапии, а ещё — тому, что читателей у меня стало не десятки, а сотни) реакция немного изменилась. Теперь это было про дизлайк: я не понравилась. Кто-то решил, что я не очень-то хороша. Кому-то не понравилось то, что я сделала. Кто-то счел меня недостаточно хорошей, интересной, открытой.
Это в первую очередь про слияние самоценности и того, что я создаю.
Недавно нашла на эту тему комикс от Сары Андерсен:
А ещё это про мою внутреннюю потребность нравиться. Ведь если цифры растут — я нравлюсь, а падают — не нравлюсь? (на самом деле нет: расти они могут благодаря троллям, которые, скажем, читают и ржут над тем, что я делаю, совершенно не уважая ни мою хорошесть, ни мою интересность, ни мою открытость)
Ну и ладно, думала я! Не понравилась и хорошо. Останусь с теми, кому понравилась. Пусть меньше (ведь в нашем мире больше — это всегда хорошо, правда?), но зато «свои».
В этом месте можно заметить, насколько плотно я живу в своём собственном мире — там возникают теории заговора, гипотезы насчет поведения других людей, предположения о причинах их действий и всё такое.
И вот я (вместе с ростом количества читателей от сотен до тысяч) кое-как подползаю к новому ощущению: эта реакция не про меня. Она про нашу с читателем совместимость, про информационное поле, комфортное читателю, про его перегруз и интересы. Я не могу на неё повлиять, предусмотреть, предотвратить. И не надо. Отписки — это такой же естественный процесс, как и смерть, скажем.
А ещё я укрепляюсь в ощущении, что я могу делать что-то только как я. В каждом из моих текстов проглядываю я. И я — вот только такая, какая у себя есть. Искренняя я сегодня могу быть только одна. Всё, что я могу дать — это предложить заглянуть в мои мысли, выписанные электронными буквами на контрастном фоне. Моя ответственность на этом заканчивается.
Дальше уже начинаются естественные процессы, связанные с читателем (а потому не связанные напрямую со мной). Я могу задеть что-то, могу воодушевить, могу расстроить, могу оскорбить, могу порадовать, могу сподвигнуть меня пожалеть или позавидовать мне, могу спровоцировать написать ответ или задать вопрос. Казалось бы!
Но на самом деле это читатель почувствует себя задетым, воодушевленным, расстроенным, оскорбленным, радостным, жалеющим, завидующим, отвечающим или вопрошающим. Это его сторона ответственности. Я могу быть камнем, который упал в пруд, но круги-то идут по поверхности пруда, хе-хе.
UPD от 24 сентября 2018:
У меня появились целых два новых соображения насчёт отписок от канала.
Первое — как прекрасно, что с ними ничего не надо делать.
Не знаю, есть ли у вас опыт работы с продуктом, для которого один из показателей эффективности — количество (или ещё хуже, рост количества) чего-нибудь. Посетителей, регистраций, заказов, оплат, перепостов, трансляций, тегов, файлов, поездок, бронирований и так далее.
Я в этом варюсь последние лет почти двадцать.
Как же хорошо для разнообразия не исследовать, что кому не понравилось, не искать способы привлечь новых людей, не стыдиться графика, на котором линия роста загибается вниз!
Не делать это своей проблемой.
А вторая мысль в том, что владелец канала видит «отписки» как что-то разовое, как будто кто-то принял решение и вычеркнул/добавил себя в список читателей.
В том числе потому что в интерфейсе это выглядит именно так. Плюс единичка, минус единичка. Нажал одно, нажал другое.
Тогда как у многих людей скорее «отношения» с каналом.
Подписался, отписался, заглянул, поразмышлял, снова подписался, потом не выдержал, потом зашел — о, теперь подходит. А раньше не очень подходило. И автор меняется, и читатель. Иногда контакт возможен, иногда не очень. А то и в болевые точки друг другу можно неожиданно попасть, того не желая — как в жизни!
Или вот мне писали некоторые читатели почти слово в слово: я иногда отписываюсь от канала пожить, а потом возвращаюсь. Потому что интересно читать, но хочется иногда побыть и со своими мыслями, за вашими их не слышно.
А бывает, что у автора идёт какой-то процесс яркий, и нет сил/желания/настроя ему сопереживать.
Ну и, наконец бывает так: читаешь, страдаешь, раздражаешься на автора — потом отписался, и срочно полегчало. Выглядит вообще как общая радость.
Из-за того, что за цифрами не видно людей, трудно отключиться от концепции «чем больше, тем лучше», навязанной нам современной потребительской логикой, благодаря которой у нас перепотребление, да — но и рост экономики бесконечный.
Зато так приятно, что можно с этими уходящими ничего не делать. Позволить им выбирать. Отпускать их пожить. И вообще отказываться от властного желания быть для других кем-то важным.
И себе разрешать отписываться от каналов, владельцы которых, возможно, будут переживать из-за оттока читателей.
Трудно. Но приятно.
UPD от 25 апреля 2019:
Самое интересное в том, когда телеграм-канал доживает до больших количеств подписчиков, оказывается, вот в чем.
В описании канала владелица видит список администраторов. А в этом списке администраторов (как об этом догадаться? Только на сарафанное радио все надежды) есть пункт Recent actions.
(на андроидах и Windows, кажется, чуть иначе всё расположено, чем в айфоне и на маках — но всё равно где-то в описании канала этот пункт есть)
В этом пункте все перемены за последние 48 часов. Я отредактировала пост, мой бот отредактировал голосование, пользователь с арабским именем отписался от канала, пользовательница с русским именем подписалась. Если очень упороться, можно каждые 2 дня смотреть на новые события и быть в курсе.
Но это очень скучно, потому что подписываются и отписываются, как правило, незнакомые мне люди, у которых в bio ничего увлекательного нет. Поэтому вроде и есть информация, а вроде и нет.
И вот, значит, мэджик заключается в том, что если в течение двух дней у меня «стабильно 3227» подписчиков, то вкладка Recent actions говорит о совершенно противоположном. Кто-нибудь постоянно то отпишется, то подпишется. В реальном времени. Десять человек в день туда, десять человек в день обратно. А в сумме да, примерно то же самое.
Какие выводы из этого глубокомыслия могут сделать авторы каналов, включая меня?
1) чуть меньше волноваться про приток и отток читателей, чуть больше думать о том, чтобы контент был про вас и приятный вам
Люди всегда будут уходить, на большом количестве подписчиков это просто ещё лучше видно — и вопрос шаткой «стабильности» в том, будут ли параллельно другие люди приходить. А чтобы они приходили, нужно, чтобы вы писали такое, какое будут перепощивать и показывать друзьям или коллегам.
2) помнить, что приходят люди к каналу, а уходят к себе
Тут у меня есть несколько мантр, которые я предлагаю напевать время от времени всем, кто делает что-нибудь на публику.
Причины того, что ваш пост задел что-то в читателе, не в вас, а в читателе.
Точнее, в его сегодняшнем состоянии, в его личных обстоятельствах, в его окружении и в его актуальных жизненных вопросах (а также в особенностях его детства).
Вы не только не сможете понравиться всем. Вы ещё и никогда не сможете нравиться кому-то одинаково на протяжении какого-то времени.
В подкасте Unapologetically Sensitive Патриша сказала, что friendships have their seasons. Думаю, к чтению определенных каналов и вообще медиа это тоже применимо. Иногда мы идем нога в ногу и рука об руку. Иногда наши дороги расходятся. Как бы я ни старалась, я не могу управлять тем, как у вас развивается жизнь и меняются интересы. А жизнь всегда куда-нибудь развивается.
Ваш канал отражает вас сегодня. Кому-то нравились вы прошлые, а вы сегодняшние, увы, нет.
А ещё всегда есть возможность, что человек решил отписаться от всего, чтобы сохранить честь и рассудок. И масса других причин, никак не связанных с нашими хрупкими эго.
3) если вам кажется, что канал «стагнирует» или «стоит на месте», загляните в Recent actions и убедитесь, что на клеточном уровне мы все очень заняты, даже если лежим на диване.
А ещё — с нами всё в порядке, даже если кто-то выбрал отписаться от канала. И даже если у нас нет каналов. С нами уже всё в порядке.
UPD от 23 ноября 2020:
Сегодня думаю о том, что если было 50 человек и отписался 1 из них, осталось 49,
- можно фокусироваться на том одном, кто выбрал не соприкасаться с моим контентом,
- а можно фокусироваться на тех 49, кто выбрали оставаться и соприкасаться с моим контентом и со мной.
И я, пожалуй, выбираю фокусироваться на тех 49, кто решили оставаться. Как бы ни было неприятно, что не всем людям со мной по пути, это не особенно влияет на моё будущее, да и даже настоящее.
А вот те условные 49, которые остались, для меня важны. Значит, что-то у нас есть общее. Значит, я могу что-то им рассказать, а они могут меня услышать.
И с такой точки зрения я наполняюсь благодарностью к тем 49, что остаются рядом. Именно это оказывается в фокусе.
Огромное спасибо за статью
❤️