Я думаю о том, какими разными мы выглядим для самих себя и наших друзей.
В первую очередь — по моему ощущению «обычно я…» / их ощущению «обычно Леночка…».
Когда я сама думаю про «обычно», то я оцениваю весь день, каждый из дней. Я обычно какая? Преимущественно — внешне спокойная, молчаливая, загадочно улыбающаяся в некоторые моменты, внутри паникующая и перебирающая варианты, пришпоривающая себя по любому поводу, недовольная собой, зацикленная на аналитике происходящего, историях и текстах, наблюдательная до болезненности переживания, быстро переключающаяся с дела на дело.
Что из этого видно в зеркале? Внешне спокойная.
Когда я вижусь с близкими мне по духу людьми, которых уже неплохо знаю, какой они меня видят?
Внешне спокойной, ржущей и иронизирующей, поднимающей бровь, выпучивающей глаза, обнимающей, выслушивающей, тёплой и внимательной.
Поэтому фотография меня, на которой я «похожа на себя», будет сильно отличаться от фотографии, на которой меня считают похожей на себя те, с кем я вступаю в близкие беседы.
Все это контринтуитивно, конечно. Кажется — ведь вы меня так хорошо знаете, откуда такой другой образ? Ну, скажем, у моего терапевта тоже другой образ. Ведь другие строят свой образ меня на том времени, что мы проводим вместе.
Буду ли я сидеть с расслабленным, знакомым себе лицом, как делаю 90% времени жизни, увидев долгожданного друга, при котором могу раскрыться, который меня услышит? Ну нет. Я буду жестикулировать, выражать мимикой и всё такое прочее. Но для меня это будет нетипичное поведение — а для него это будет мое типичное, если с ним я всегда такая.
UPD: нашла фотопроект Эндрю Уолкера, в котором он выразил похожую мысль через двойные фотографии селебрити.
Добавить комментарий