Есть два коротких ответа на вопрос “был ли ты во Франции”: да и нет.
А длинных ответов очень много, например:
- Да, в Париже во время автобусного тура
- Да, поездил по всей стране на машине
- Да, учился в Лилле пару лет
- Да, пересаживался в парижском аэропорту на самолет до Кубы
- Нет, и не чувствую никакого интереса
- Нет, и учу французский
- Нет, но интересуюсь французской историей
- Нет, но люблю французские фильмы
Формально это по-прежнему “да” и “нет”, но при этом номер 8 может знать о Франции больше, чем все остальные. И уж точно номера 7 скорее можно назвать путешественником по Франции, чем номера 4 — хотя по факту это не так.
Что такое путешествия?
Это перемещения в пространстве, часто — в другую страну, подразумевающие новые впечатления и новые знакомства. Мы перемещаем свое тело, выходим из привычных декораций, оставляем обычные дела и широко открываем глаза. Или нет?
Однажды я была номером 4 и летела на Кубу с пересадкой в аэропорту Шарль-де-Голль. В зале ожидания мы встретили пару соотечественников. Они волновались перед полетом на трансатлантическом огромном самолете, пили успокаивающее пиво и рассказывали всем желающим о себе. Эти двое формально летели на Кубу, а фактически — в Варадеро, кубинский отсек для туристов, искусственно насыпанную песчаную косу с пятизвездочными отелями, куда привозят сразу из аэропорта и откуда нельзя выйти до конца поездки.
В ответ на вопрос “почему Куба?”, который мы сразу же задали, ребята рассказали, что у них нашлись деньги на свадьбу, но они посовещались и решили не тратить их на банкет для родственников. Свадьба вообще-то только наша, — сказали они и решили на всю сумму съездить за границу. Многие отели предлагают устроить символическую церемонию на берегу моря. В агентстве предложили Грецию и Кубу, и фантастическим образом Куба оказалась дешевле.
И даже если на самом деле хочешь посмотреть другую страну, а не просто пожить в отеле с оплаченным алкоголем, часто ничего не видишь из своей тесной зоны комфорта. Я была номером 1 много раз: пакетный тур, автобусная обзорная экскурсия, ужин в рекомендованном гидом ресторане, вечером не выходишь из отеля, потому что страшно и вообще не знаешь, куда пойти, утром снова под крыло гида. В итоге от чужого города и правда ощущение, что он чужой. Тело путешествует, а душа сидит в коробочке и боится.
Мне очень помогли побороть страх чужого города три вещи: базовый разговорный английский, веб-сервисы для путешественников и айфонные приложения. В итоге ты больше никогда не оказываешься в типичном туристическом кафе (русскоязычное меню, вокруг одни туристы, завышенные цены, скучная еда).
Вместо этого ты сидишь в местном ресторанчике, где все вкусно и интересно. Потому что ты заранее про него узнал, посмотрел фотографии и почитал в форсквере, что тут рекомендуют брать.
А потом к тебе в кафе, как договорились, приходит местный житель, которого ты нашел через форум каучсерфинга, и встречает тебя как давно потерянного друга, водит по городу и рассказывает свои истории, а ты ему — свои. Потом ты идешь на экскурсию по стрит-арту. А вечером возвращаешься домой — в настоящую домашнюю комнату, которую снимаешь задешево через AirBnb вместо безликого номера в отеле…
Это какая-то другая реальность путешествий. Как будто для меня в какой-то момент открылся новый информационный слой. Домашние пряники в гостях в пригороде Хельсинки, лондонский особняк в Камдене с медными кранами и вид из лиссабонского окна на лестницу к соседней улице — как вообще потом можно забывать такие поездки? Выход из зоны комфорта еще и отличный клей для воспоминаний.
В конце концов я настолько воодушевилась не-туристическим туризмом, что принялась писать статьи для авторского проекта Spotted By Locals — про необычные места Питера. Это когда попадаешь первый раз в город и тем не менее обедаешь не на Невском, а в двух кварталах от него в самом лучшем на свете кафе, про которое и местные не часто знают. Тело путешествует, душа выглядывает и осматривается.
Еще страшнее и интереснее, как мне всегда казалось, — пожить в другом городе. Я тогда подумала: у меня есть отпуск в сентябре, что мне хотелось бы нового и страшного сделать? Поучиться за границей — вроде банальная мечта, но мне и правда хотелось почувствовать, как это бывает. На долгую учебу не было ни визы, ни денег, ни времени — только обычный отпуск на работе.
Хотя у меня было всего три недели, я была настоящим иностранным студентом. Выбрала самую заботливую крошечную школу в Сан-Себастьяне за 140 евро в неделю, они уже помогли с распределением — нашли мне комнату в студенческой коммуналке за другие 140 евро, дешевле отеля. А уже на месте я и на встречу испаноговорящих каучсерферов попала, и на уроки сальсы, и в кино утром в будний день ходила, и книжку читала испанскую в семь утра в общей гостиной, пока все спали, и на гору во вьетнамках карабкалась. Три недели превратились в другую жизнь. И когда это тело вернулось к обычным вещам, я просто-таки не узнавала себя. Тело путешествует, душа живет.
Примерно так я себя чувствую и в Гоа. Открыть глаза и впитать столько, сколько сможешь — пережить это, понять и рассказать. Вот моя миссия.
А теперь — про высший класс, про дао путешествий. Про, казалось бы, невозможное: путешествия без путешествий.
Можно ли ездить по миру, не перемещаясь в пространстве? Тело на месте, душа где-то там?
Информационное поле
Когда едешь в другую страну, оно само собой меняется. По радио говорят на другом языке, по телевизору показывают другую рекламу, в кафе другая еда, газеты пишут о других вещах, люди на улицах совершенно другие.
Устроить себе такое информационное поле — проще простого. Лайкнуть в фейсбуке десяток газет, подписаться на твиттеры, купить книжку, скачать новой музыки — и вы информационно окружены другой страной. Для полного погружения можно найти парочку каучсерферов-иностранцев, приехавших в ваш город, и выпить с ними кофе.
Подсказка: таким образом можно заодно выучить иностранный язык. Даже более того, невозможно не начать понимать его, если себя им окружаешь, включается инстинктивный механизм самосохранения, который можно задействовать для обучения.
Чужими глазами
Путешествие же необязательно должно быть связано с другими странами. Можно устроить себе мини-приключение прямо в своем городе или поблизости.
Почитать интервью с экспатами, живущими в вашем городе — уж они-то точно смотрят на него другими глазами. Поработать волонтером в международном хостеле. Пойти на экскурсию, организованную непрофессиональными энтузиастами. Открыть свой дом для иностранцев-каучсерферов, которые хотят перекантоваться на пару ночей (или вообще заработать на сдаче своей комнаты через airbnb).
Покататься на экскурсионном автобусе. Сходить в Эрмитаж или сфотографироваться на Красной площади. Дать себе фотографическое задание. В общем, выпасть из обычного течения своей жизни в туристическую плоскость. Для этого не нужны ни загранпаспорт, ни бронирование в отеле, ни виза. Только любопытство и желание выглянуть из зоны комфорта. То есть — путешествовать.
Добавить комментарий