Есть в теории баз данных понятие хранилища информации. Как сейчас помню ответ на свой экзаменационный билет. “Обладает тремя свойствами: целостность, достаточность и непротиворечивость”.
Мне кажется, что это не только про базы данных. Это про человека.
Человек же тоже вместилище информации. Фактической, эмоциональной, подсознательной, отношенческой.
И вот: три свойства. Чтобы быть в гармонии. Настолько универсальные, что подходят и к живому, и к неживому.
Целостность появляется, когда умеешь быть самим собой. Когда не стараешься соответствовать, не копируешь, не подстраиваешься, не утаиваешь.
Не выстраиваешь имидж, не скрываешь неприглядные стороны. Все открыто и все личное.
Такое сразу вызывает восхищение. Потому что сразу видно, под маской человек или нет. Скрывает эмоцию или открыт тебе.
Разрешает ли он себе оставаться собой.
Как раз вчера, под впечатлением от концерта Тори Эймос, где она сидела на пустой сцене посередине между роялем и синтезатором, играя одновременно на обоих инструментах, мы читали ее интервью. Про то, что сначала она стремилась к славе, и ничего не вышло, и только потом она осознала, что нужно было всего-ничего: делать музыку, которая ей самой нравится.
И вот что вышло. Как это красиво звучит. Как цельно. Когда играешь не чтобы похвалили и взяли в чарты, а чтобы выпустить то, что у тебя внутри. И как будто все сразу встает на свои места. И зрители в мурашках, даже не знающие ни одной песни, как я, потому что уязвимость и открытость максимальны. Это чувствуешь буквально кожей.
Достаточность — это, наверное, умение сказать себе: “У меня уже все хорошо. Я доволен собой и своей жизнью. Понятное дело, что всегда есть планы и волнения, но вот прямо сейчас, в каждый момент жизни, я знаю, что все прекрасно и правильно и ярко, потому что у меня достаточно всего: вещей и денег, воздуха и пространства, силы воли и духа, любви к другим и веры в себя”.
И наоборот, достаточность пропадает, если из-за отсутствия подходящего платья не идешь на встречу, а рисовать не начинаешь, потому что надо купить особенные краски.
Достаточность говорит, что есть что-то важнее нового и самого подходящего. И это — смелость сделать то, что хочется, с имеющимися условиями. Потому что идеального можно всю жизнь прождать и так и не найти.
В тему: “Better is done than perfect” и вообще пост про перфекционизм.
Осталась непротиворечивость — это если внутри нет рака, лебедя и щуки, тянущих в разные стороны. Или когда они есть, но тянут слаженно.
Или хотя бы по очереди тянут. Умеют уважать чужой труд и чужие приоритеты. Не вредят друг другу назло. Видят друг друга.
В общем, полезные вещи нам рассказывали на предмете “Базы данных”.
Или, может, просто мне везде и всюду видится тема про то, как слушать себя.
Добавить комментарий