— Что читаешь? — спросил пассажир автобуса Таллин-Петербург у соседа.
— Конан-Дойль, — как будто извиняясь, ответил тот. — Чтиво! Ничего серьезного.
Для начала я обиделась: сэр Артур Конан-Дойль, сказала я себе, совсем не «чтиво». Возможно, вы читали его «Затерянный мир» или «Белый отряд»? — я мысленно обратилась к пассажиру. Конан-Дойль — талантливый романист, как, например, Герберт Уэллс.
А потом поняла, что произошло. И вспомнила, как я сама грустила: вот, читаю только «легкую» художественную литературу, ничего «серьезного». И решила написать про свои открытия о чтении.
Понимаю, что далеко не все сейчас остаются фанатами книг, когда вокруг много вариантов подачи информации: блоги, рабочая почта, твиттер, соцсеточки, фотолента в инстаграме, журналы, айпадные приложения, англоязычные сайты и так далее.
Но я лет с четырех и до сих пор читаю книги. Читаю. И снова читаю.
Вот что я бы рассказала себе о них десять лет назад, если бы смогла:
Электронные книги ничем не хуже бумажных
На каждый плюс есть свой минус. Электронные книги нельзя потрогать, зато бумажные нельзя вынуть из ниоткуда… или начать читать за пару секунд, не готовясь к этому перед выходом из дома.
Бумажные книги читаешь медленнее и более вдумчиво, зато в них нет поиска по словам. В бумажную книгу можно вложить закладку (или написать что-то на полях), зато в электронной версии книги в киндле видно, какие цитаты подсветили себе другие читатели.
Переводы не хуже оригинала
Есть плохие переводы, но есть и дурацкие книги. А вот хороший перевод экономит время на чтение. Так же, как плохой перевод мотивирует прочесть оригинал. Все для чего-нибудь нужно.
Нет возможности выучить в совершенстве все языки и игнорировать переводы. Нет и необходимости.
Чтение — один из приятных способов учить иностранный язык
По крайней мере, для меня.
Можно как читать детские простые книжки, когда плохо знаешь иностранный язык, так и просто брать давно хорошо известный сюжет.
Сеньор Дарси и трес мучачас, — читала я испанскую версию Гордости и предубеждения, булькая от смеха.
Удобно читать на другом языке книгу, в которой уже знаешь героев, сюжет или даже помнишь конкретные выражения. Гораздо проще набирать словарный запас. А еще можно читать на нескольких языках, чтобы ловить оттенки. По-испански больше страсти, по-английски больше порядка, по-русски красивее предложения.
Книги можно бросать, не дочитывая
Или наоборот, читать месяцами. Или снова начинать сразу после того, как закончил.
Раньше все это почему-то мне казалось стыдным и глупым. Не дочитал = не понял, не оценил, не справился. Никак не можешь дочитать = тормоз. Читаешь три книги одновременно = разбрасываешься! Читаешь одно и то же = скучняка. Ну и так далее.
Пока я раскопала все эти свои личные запреты, пока все себе разрешила, сколько времени прошло!
Нон-фикшн тоже можно читать для удовольствия
Необязательно изучать нейронные сети или работать психологом, чтобы зачитываться соответствующей литературой. Всегда можно выбрать что-то, понятное при любом уровне подготовки.
Например, про маркетинг:
- Buyology. Увлекательное путешествие в мозг современного потребителя
- Почему мы покупаем, или Как заставить покупать
Про психологию:
Про лингвистику и литературу:
Про философию:
Про работу мозга:
- Наука сна. Экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека
- Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Каждый читает себя
Обмениваясь впечатлениями про книги, особенно ярко подмечаешь отличия в характерах: кому какой герой понравился и кому показалось, что в конце получилось «не по правде». Ну и про себя тоже многое понимаешь.
А еще можно вылавливать цитаты, класть их в текстовые файлы или твиттер… а потом рассматривать: какой я был, когда читал эту книгу? Что мне заметилось? Что было созвучно моим мыслям?
Если книга интересная, у меня и у автора точно есть что-то общее
В первый раз я это заметила в книге «Наивно. Супер». А потом всегда старалась читать те книги, где автор близкий, знакомый, понятный, загадочный. Где повествование цепляет, текст хочется есть ложкой, а герою искренне сочувствуешь.
Книги нужны для того, чтобы их читали
Это не золотые слитки. После того, как книга прочтена, можно (и даже нужно) направить ее дальше. К тому, кому она нужнее, кто еще не держал ее в руках. Хорошими книгами стоит делиться.
Именно поэтому о хороших книгах стоит писать.
Добавить комментарий