
Начало. Каучсерфинг-лайт
Всё началось с того, что я заглянула на встречу каучсерферов в Петербурге.
Каучсерфинг (русского аналога нет, поэтому приходится использовать транслит: couchsurcing, сёрфинг по гостевым кушеткам) — это способ путешествовать, не платя за жильё.
Есть одноименный сайт couchsurfing.com, где можно завести аккаунт и приглашать гостей к себе домой или посещать чужие дома за бесплатно*.
* — разумеется, не совсем за бесплатно. Сначала надо заполнить подробно профиль, а то на тебя никто не согласится. Желательно ещё попросить друзей написать о тебе отзывы и подтвердить, что ты — живой человек. Потом стоит взять с собой какие-то сувениры из собственного города. А в гостях — приготовить, скажем, своё национальное блюдо… или проводить вместе время, или согласиться, чтобы хост тебе показал свой город, или долго разговаривать. В целом может оказаться интересно, но для интроверта в каучсерфинге маловато личного пространства. Да и спать часто приходится на случайном диване или матрасе — возможно, в общей комнате.
Я к себе гостей не звала и к другим не вселялась. Зато несколько лет подряд иногда встречалась с другими каучсерферами. В Сан-Себастьяне мы ходили в каучерферский поход на гору. В Амстердаме вместе смотрели гей-прайд. В Финляндии меня даже в гости позвали в настоящий дом, кормили имбирными пряниками и показывали, что в ванной у нормального финна обязательно есть крошечная сауна. А на Кубе я вообще не знаю, что бы мы делали (без знания испанского), не найдя через сайт человека, с которым можно поговорить по-русски.

Бразильцы и Петербург
В Петербурге встречи каучсерферов выглядят совсем не так, как в Амстердаме. Это не 20 людей из 20 разных городов и стран. А скорее 18 петербуржцев, страшно желающих поговорить с настоящим иностранцем, и два напуганных иностранца.
В тот раз на встрече я сидела рядом с ними. С напуганными иностранцами.
На следующий день я, как наиболее спокойная из 18 каучсерферов-петербуржцев, пошла показывать иностранцам город. Они тихонько об этом попросили. Чтобы не услышали менее спокойные соседи по столу.
По дороге я впервые посмотрела на Петербург глазами иностранца. Особенно — не говорящего по-английски (мои гости были португальцами). Иногда написано SALE, но без знания русского непонятно, что за сейл и на что какая скидка. В петербургском метро ориентироваться было сравнительно легко, у нас раньше появились англоязычные дублирующие надписи, а вот в московском мои португальцы тогда заблудились и потом жаловались мне. Сейчас в московском тоже повесили надписи и даже объявляют на английском. Но это не всё.
Когда португальцы спрашивали людей на улицах, как куда-нибудь пройти, люди пугались и убегали. Предполагаю, что люди не пугались, а скорее стеснялись своего английского.
В общем, картина нарисовалась для меня печальная. Моего Петербурга, города, который я ужасно люблю — приезжие не видели.
Другой мой каучсерфинг-знакомый, итальянец, спросил с надеждой: Елена, а это правда, что бефстроганов с картофельным пюре нужно есть холодным? Нам его так подали в ресторане на Невском.
Потом он спросил, правду ли пишут в справочнике Lonely Planet, что русские всё заедают хлебом, посыпают укропом, а когда им грустно, заказывают бутылку водки и несколько стопок, после чего опрокидывают парочку, стоя у высокой стойки. Особенно женщины.
Потом он посмотрел на выражение моего лица и засомневался.
Я окончательно опечалилась и решила что-то сделать. Заведя (непопулярный) блог о российской жизни без стереотипов и помодерировав довольно длительное время справочник советов Foursquare, я решила пойти дальше. И подала заявку в Spotted By Locals.
Spotted By Locals
Spotted By Locals (дальше я буду сокращать название до SBL, а переводится оно примерно как «Те места, что нравятся местным») — голландский проект, задавшийся целью составить серию живых* справочников по городам.
* — живость этих справочников является самым большим конкурентным преимуществом SBL. Вот справочник Lonely Planet, близкий конкурент, ещё только выезжает из типографии — телефоны, время работы и подсказки в нём уже устарели. Интернет позволяет поддерживать гораздо более актуальную информацию — особенно благодаря тому, что авторы SBL обязаны обновлять каждую статью минимум раз в 3 месяца. Это трудоемко, но позволяет получать удивительную точность в постоянно устаревающем интернете.
Авторы в SBL зовутся «споттеры» (spot+blogger=пишущий о местах). Споттер не получает кучу денег (есть небольшие рекламные отчисления). Это скорее способ потренироваться в письменном английском (есть редактор, вычитывающий тексты перед публикацией), познакомиться с интересными людьми (иногда бывают общие сборы всех споттеров, я на таком уик-энде жила в Амстердаме на корабле), побыть экспертом своего города и поделиться любимыми местами.
В прошлый раз я писала для SBL всего год. Потом уволилась и уехала в Азию на неопределенный срок — а статьи надо обновлять, поэтому со мной договор расторгли и все тексты ожидаемо сняли.
Теперь меня позвали назад. И я согласилась.
Потому что Барт и Санне — классные.
Барт, Санне и работа мечты
Когда Барт и Санне поженились в 2006-м, им пришлось сесть и хорошенько подумать: хотят ли они менять уклад своих жизней? Кто будет жертвовать и чем? Как насчет карьеры, ипотеки и детей?
На тот момент Санне была предпринимателем, Барт работал консультантом в хорошей компании. Две машины, маленькая уютная квартира в Амстердаме и куча друзей.
Барт, будучи управленческим консультантом, посмотрел на жизнь как на проект — и предложил будущей жене написать список мечт. Написал свой. Во многом они пересекались: «делать что-то важное», причем «с хорошими людьми», «путешествия», «работа оттуда, откуда мы сами захотим», отсутствие детей и возможность создавать своё дело самостоятельно.
Слушая эту историю из первых рук на палубе голландского парусника, я широко улыбалась.
Надо же, — думала я. — Оказывается, такое бывает!
Через полгода после свадьбы Санне и Барт нашли себе ту самую идею.
Они приехали в Брюссель — и ни один из местных путеводителей им не угодил. Общетуристические достопримечательности навевали скуку. «Нужно создавать свой!» — решили они.
Сначала на сайте SBL появились западноевропейские путеводители. Потом Санне и Барт начали расширяться. Сделали платные приложения для айфона и андроида (с картами офлайн, что отдельно удобно для тех, кто приезжает в другой город без мобильного интернета). Присоединили Россию (Москва, Питер) и восточную Европу. Потом вышли в Америку. Теперь думают о средней Азии, а городов на сайте почти 400.
Я покупала несколько гидов в приложении для айфона SBL. Благодаря этому я попадала в очень интересные и совсем не туристические кафешки, парки, кофейни и прочие места.
По мнению основателей SBL, они теперь живут той самой жизнью мечты, о которой думали, вступая в брак. Таскаются по всему миру. Видятся с лидерами мнений в городских условиях. Делают что-то полезное. Не работают с инвесторами, окупая свой бизнес самостоятельно (вот подробная статья от Барта про низкоприбыльный бизнес SBL).
Из последних новостей, которые я разузнала, вернувшись в команду: теперь за инстаграм по выходным отвечает по очереди споттер из какого-нибудь нового города. Он показывает свой город — а потом передает эстафету дальше (тег #weekendbylocals).
Вот что говорят сами споттеры (англ.)
В 2015 году Санне и Барт решились на эксперимент: они целый год жили в чужих городах и странах, видясь со своими споттерами. За год они пожили аж в 38 городах — и по дороге, конечно, вели записи в блоге (до Питера и Москвы тоже добрались, мы с ними тоже повидались, но я уже не была официальным споттером, поэтому на фотографии в блог я не попала).
2017. Расширение на восток
Новый вызов для споттеров, придуманный Санне и Бартом в 2017, выглядит так: написать о восточных городах. Несмотря на то, что люди побаиваются туда ездить, в них много интересного. А благодаря участию живых и контактных споттеров, которых Санне и Барт нанимают только после беседы по скайпу и тестового задания — восточные города станут теплее и ближе. Идея в этом.
А города планируются такие: Абу Даби, Амман, Баку, Бейрут, Каир, Кишинев, Дубаи, Иерусалим, Минск, Никосия, Подгорица, Приштина, Эр-Рияд, Ташкент, Тбилиси, Тегеран и Ереван. Если вы знаете кого-то англоязычного в этих городах, покажите ему приглашение стать восточным споттером.
Мои статьи для Spotted By Locals
Начала сезон я с 28 статей про Петербург (всё на английском, статья содержит от 150 до 250 слов). Написала про бары, парки, вегетарианские рестораны, исторические места, про которые мало кто знает — и, разумеется, про кофейни и книжные магазины. У меня есть списочек того, что я хочу дописать ещё в первую очередь. Плюс нужно будет обновлять эти.
В Spotted By Locals очень жесткая система модерации и обновления статей: информацию в профиле обновляют раз в месяц, фотографии мест — раз в сезон (чтобы летом не искать по фотографии, засыпанной снегом), а если споттер больше не ходит в какое-то место сам, он обязан снять статью о нём. Поэтому я предполагаю, что стану ходить в прекрасные места почаще. И рассказывать о них.
Можете теперь рассказывать про что-то малоизвестное и крутое в Петербурге! Что стоит посмотреть приезжему, не знающему русского? Про что не пишут в Lonely Planet?

Добавить комментарий