Я уже давно не верю в тайм-менеджмент.
Вот есть у меня полчаса — и что это значит? А ничего это не значит.
Потому что мы не знаем:
- это полчаса утром или вечером?
- я отдохнувшая или вымотавшаяся?
- что только что происходило, насколько я переключилась с предыдущих событий (или до сих пор в них варюсь)
- хорошо ли я чувствую себя физически (или у меня второй день месячных)
- что будет происходить на исходе получаса (я собираюсь пойти спать или, скажем, сижу в приемной у стоматолога и у меня остается полчаса до приема)
- я иду или сижу или лежу в это время (и могу ли я выбрать) — может, я еду в набитой маршрутке и мне надо не забыть прокричать название остановки, а может, я пришла к знакомому парикмахеру на подравнивание челки, результат каждый раз ожидаем и я могу расслабиться
- нужно ли мне отслеживать фоном что-то происходящее вокруг (скажем, я поставила в духовку шарлотку, а Фаину выпустила на балкон и надо сперва дождаться, чтобы Фаина решила вернуться, я прислушиваюсь, не скребет ли она дверь снаружи, а потом на кухне понадобится понаблюдать за пирогом)
- прочитала ли я сегодня в новостях очередную дрянь насчет того, куда именно катится наш мир
- истратила ли я сегодня ресурс на принятие решений и разбирательство со сложными интеллектуальными вопросами, а также внутренний лимит на непрерывную сосредоточенную работу
- наконец, выспалась ли я
- рыдала ли я вчера, так что прямо сейчас в глаза как будто песку насыпали
- а может быть, у меня депрессивный эпизод или обострение хронического заболевания
- должна ли я сейчас делать вид, что страшно занята, чтобы меня не дергали — и могут ли мне задавать вопросы, на которые мне придется твердо, но спокойно отстаивать границы («я уже сказала тебе, что полчаса не смогу помогать, осталось двадцать минут»)
- и многое, многое другое.
Полчаса — это не плохо и не хорошо, это не много и не мало. Это никак — пока мы не учтем вот это всё выше написанное и то, что я не записала, но что именно сейчас тоже влияет на персону, у которой вроде бы есть полчаса.

Итак, если нельзя управлять временем (и принимать решение исходя из отрезка времени), чо делать-то? Дел от этого трагического осознания меньше не становится.
Это правда.
В последнее время всё чаще я замечаю, что кроме определенного результата — задачи приносят какой-нибудь настрой. У тела тоже есть динамика, и ее можно учитывать в работе с задачами.
После насыщенной консультации я хочу бегать кругами и размахивать руками. Как минимум — пройтись.
После завтрака хочется нагрузить мозг увлекательными и сложными размышлениями.
После чтения спокойной книжки меня тянет спать.
После сложного разговора хочется поговорить с близкими, хотя бы — записать войс подруге.
После физической нагрузки хочется поесть. А на полный желудок трудно заниматься. Но и приходить очень голодной не стоит — иначе я буду думать только о том, как всё это закончится и я побегу сломя голову обедать.
В принципе уже из вот этих наблюдений можно сделать следующие выводы в разрезе планирования дня:
- консультации лучше ставить на первую половину дня, а не перед сном
- а чтение, наоборот, подвинем попозже на вечер, причем это должна быть книга на русском — англоязычную можно почитать после завтрака — и без особой драмы, иначе меня ждут кошмары
- после сложных разговоров (и терапии) нельзя планировать ничего, кроме времени на возвращение в себя и взаимодействие с близкими, пусть виртуально
- а физическую нагрузку лучше располагать так, чтобы она была не сразу после обеда, лучше всего — через два-три часа после неплотной еды

Если системно понаблюдать за тем, как я себя чувствую сразу после регулярного дела (наполненной энергией? подавленной? нуждающейся в прогулке или пробежке?), появится много информации о том, в каком порядке нанизывать дела на календарь.
Если я точно знаю, что между завтраком и йогой нужно разместить что-то, что будет меня интеллектуально нагружать, я смогу не только разбираться с каждым кирпичиком-делом, но и переходить от одного к другому плавно, используя тот настрой, на котором я выхожу из предыдущего.
Иногда помогают списки дел под настрой, как плейлисты в одном настроении.
Что мне подходит делать, когда я наполнена силами и хочу размяться?
Что мне нравится делать перед сном, чтобы угомониться и расслабиться?
Что я могу делать, когда у меня уже нет ресурса принимать решения, но и начать отдыхать я не могу — когда для разгрузки нужен монотонный труд, в который я могу не вдумываться?
Какие дела меня увлекают настолько, что я могу нырять в них, чтобы отвлечься от плохих новостей и снять тревогу в ожидании результатов, на которые не могу повлиять?
Что мне подходит, когда я не могу вовлечься на полную, потому что нужно отслеживать состояние других присутствующих в комнате или когда вокруг шумно, как бывает в кофейне?

Мы не особо можем управлять тем, в каком мы оказались состоянии, когда у нас освободились полчаса. Но мы можем управлять тем, что мы решаем сделать в том состоянии, в котором мы оказались.
Например, на сильном беспокойстве мне нравится переводить тексты. Я могу отвлечься от своих обстоятельств и погрузиться в тонкие оттенки конкретных слов.
А когда вокруг шумят, я могу делать механическую работу.
А когда я зашла в тупик, мне помогает пройтись, чтобы сменить обстановку, или послушать войс от подруги, чтобы вспомнить, что мир не ограничивается моими сегодняшними обстоятельствами.
Удобно, когда удается понаблюдать не только за тем, что я делаю, но и за тем, что я чувствую, когда я некоторое время поделала именно это. Осознала настроение — и вытянула заготовленное дело из нужного сундучка. Оседлала волну энергии, как на сёрфе, какой бы она ни оказалась, а не ударилась об неё лицом.
Неожиданно отозвалось, спасибо и рада знакомству.