В рамках менеджерской сессии я иду от материала клиента. То есть — я не держу в голове никакой «рекомендованной» структуры, мы придумываем структуру вместе исходя из того, какие задачи приносит участница и что называет проблемой.
Магия, вероятно, в моем обширном менеджером опыте — я повидала столько способов что-нибудь организовать и структурировать, что не вижу никакой из них единственно верным и «правильным».
Структура не имеет смысла, если не решает проблему и не упрощает работу с задачами. Даже самая «правильная».
Как я понимаю, какая структура подойдет участнице менеджерских сессий?
Если совсем общими словами, то шага всегда три.
- Описываем, что сейчас есть
- Выбираем, чего хочется
- Сортируем в этом направлении
Эти шаги аналогичны процессу системного анализа (если вспомнить институтские годы):
Декомпозиция > Анализ > Синтез
…но звучат менее заумно 😂
Когда участница сессии выкладывает мне всё, что уже накопилось (проекты, висящие хвосты, нерешенные вопросы, сомнения, конфликты интересов), я уточняю: а что в этом не устраивает? И как бы хотелось?
Это подход из нарративной практики. А ещё это подход, которым пользуется Брене Браун в исследованиях: качественный анализ (grounded theory). В любом случае, изначально ничего не понятно. И решения должны подниматься, на мой взгляд, из насущных задач и того, что уже наработано — а не привноситься из теоретического мира, где «в вакууме всё работало».
Если вам понадобилась менеджерская сессия со мной, значит, накоплено и накопано у вас уже очень много. И когда вы покажете, что именно — я начну высказываться в духе «кажется, синенького больше, чем зелененького, поэтому давай разберемся, что сейчас важнее и почему синенького больше — а как бы вообще хотелось, чтобы было устроено?».
Что именно в этой ситуации синенькое, а что зелененькое, несущественно. Структура равнодушна к конкретному содержанию. Важно субъективное ощущение удобства и неудобства для персоны, которая будет этим пользоваться.
В институте, где я училась на специальности «прикладная информатика», моими любимыми предметами были:
- социальная психология
- консалтинг
- базы данных
По факту, как раз все эти направления и проявлены в моих менеджерских сессиях. Выступаю с позиции внешней консультантки, придумываю структуру для данных и задаю вопросы о том, как будет удобнее и почему именно так персона выбирает что-то делать.
И всё это очень для меня интересно.
Добавить комментарий