(написано для Патреона в ноябре, здесь — сокращенная версия)
Вопрос:
Привет, Леночка!
Расскажи, пожалуйста, как строится твоя система планирования сейчас, когда ты не работаешь в офисе.
И как ты связываешь свою самореализацию с занятиями, которые ты выбираешь.
Спасибо!
ОТВЕТ:
Привет! Спасибо за чудесные вопросы ✨
Начну, пожалуй, с конца. Про связь самореализации с занятиями, которые я выбираю.
Я бы сказала, что я довольно изворотлива в плане смыслов. Для меня лучшая мотивация — это понимать, зачем мне что-нибудь нужно. И когда я четко понимаю осмысленность задачи и вижу прогресс, меня от неё за уши не оттащишь.
(что немножко напоминает мотивацию «квесчионера» из типологии Гретхен Рубин)
Получается, что самое разумное для меня — это инвестировать в поиски и выбора смысла, чтобы потом на это опираться в регулярности, повторяемости и самомотивации.

Поэтому, конечно, я ищу смысл во всём, что делаю. Даже в самом далеком от осмысленности деле я что-нибудь себе да найду. Не результат, так процесс. Не пользу миру, так обретение навыка для меня. Не оплату, так новый опыт и полезные связи на будущее.
(в конце концов, всегда остается актуальной фраза «я писательница, мне был нужен этот опыт»)
Сейчас, когда я во многом могу выбирать, с кем и над чем работать (а ещё и обладаю роскошью/ответственностью придумывать, какой именно контент я буду делать на Патреон) — я опираюсь на три фактора.
1) идентичность
Считаю ли я, что это занятие вписывается в то, кем и какой я себя считаю? Нравится ли мне быть связанной с этим занятием? Что оно добавляет в мое понимание себя?
Например, сотрудничество с издательством Лены Терещенковой поддерживает мою веру в книги, ценности качественно переведенного и аккуратно изданного контента, а также мне приятно быть связанной с теми, кто работает напрямую с покупателями, а не с посредниками.
2) экологичность
Вижу ли я свои действия как вклад в то, чтобы к людям относились внимательнее как к личностям, а ненужное перепроизводство снижалось? Помогаю ли я наполнять смыслом уже существующее — или скорее отвлекаться на яркое и навязчивое?
Например, когда я продумывала менеджерскую сессию, мне было важно не создавать никаких лишних несущих линий планирования, не навязывать никакие внешние принципы. Мне хотелось помогать снижать нагрузку, а не добавлять ещё одну задачу «правильного планирования» в (и так большой) список дел.
3) игра в долгую
Вижу ли я, как мои действия помогают установить, заземлить, утрамбовать мою частную практику? Вижу ли я, как мои действия складываются в что-то большее, в «способ, которым я смотрю на жизнь», в потенциально полезное и ближе к пенсии, а не только сегодня? Вкладываюсь ли я в свою перспективу или хватаюсь за то, что актуально только сейчас?
Когда я выбираю сейчас между тем, чтобы посотрудничать с компанией или поконсультировать частные лица, между тем, чтобы написать текст для заказчика или для Патреона — я выбираю ещё и как я формирую себя как специалистку. С какими заказчиками, какими темами и какими задачами мне хотелось бы работать с будущем.
Ммои личные проекты, что в 2020-м, что в 2014-м — это очередная попытка встать ещё и на свои ноги, не только на корпоративные. Вклад в те идентичности, ценности и занятия, которые я сейчас ощущаю перспективными для себя лично на будущие годы и десятилетия. Так же, как и учеба нарративной практике в 2016-м, это ещё один кирпичик в мою самостоятельность и ценность.
Система планирования
Вот, а теперь перейдем к системе планирования. От теории — к практике!
У меня сейчас нет выделенных выходных. Ну то есть я устраиваю себе облегченные дни в течение недели (наиболее постоянный — это четверг, я называю его mental health day, потому что на него приходится терапия, а до нее и после я стараюсь гулять или иначе отдыхать), но в целом моя нагрузка зависит не от конкретной даты, а от моих сил на этот момент и от того, есть ли что-то по дедлайнам или обещаниям.
(я писала про управление не задачами, а уровнем энергии — я примерно об этом сейчас. Задачи задачами, а конкретные планы на день опираются в первую очередь на моё самочувствие)
Первым делом, планируя следующий день, я смотрю в Гугл-календарь (писала о его пользе для личных дел). Туда занесены задачи, связанные с конкретной датой: созвоны, встречи, планы что-нибудь посетить по билетам.
Потом я заглядываю в гибкий план на ближайшую неделю в Ноушне. Он не идеально собран, это просто произвольные столбики с днями недели на канбан-доске:

Дела-карточки я таскаю между днями. Этот план у меня был собран с одной целью: не ушатать себя кучей дел. Поэтому если я вижу, что день перегружен (как понедельник на примере выше), я разгружу его, сдвину дела на следующие дни.
(пояснение для знатоков ноушна: все карточки здесь создаются на ходу, не подтягиваются из какой-то другой базы данных.
Когда я сделала дело, я открываю карточку и ставлю галочку «Архив», она пропадает (на доске настроено «показывать только не архивные»). Когда я придумываю новое дело, я добавляю его руками. И все штуки из Гугл-календаря тоже руками. А во вторник двигаю первый столбик вправо, чтобы он стал последним, за воскресеньем — и так каждый день. То есть на доске в каждый момент времени только ближайшая неделя вперед.
Да, без автоматики неудобно, но изо всех вариантов, что я перепробовала, этот самый простой и понятный, поэтому я пользуюсь им. Справа также есть автоматический столбец No Day, куда я складываю задачи, которые пока что ждут назначения на дату — чтобы не потерять их из виду)
Также у меня из инструментов планирования есть супер-скучные: заметки в телефоне, напоминания в телефоне и будильник в телефоне.
Будильник звонит за 15 минут до клиентского созвона или терапии (с вечера можно на завтра проставить будильники по Гугл-календарю).
Напоминания в телефоне не звонят, но всплывают на заблокированном экране — туда удобно добавлять штуки, которые будет приятно вспомнить в определенный момент (например, если я после терапии хочу вспомнить зайти в Юникло за носками, я поставлю напоминание, и оно всплывет, когда я выйду с терапии и суну нос в телефон, но звуком отвлекать не будет).
В заметках на телефоне я храню быстрые памятки, которые не синхронизируются с облаком: список покупок в магазине бытовой химии, код домофона на йогу, адрес магазина, в который собираюсь заскочить при случае на днях.
Вот, в общем, и всё.
Если есть дела, которые я всё равно вспомню, даже если не запишу (скажем, «постирать» — если я целый день хожу в ванной мимо бака с грязным бельем и смотрю на него, я и так вспомню, что нужно постирать, когда он наполнится) — то я их не записываю, чтобы не умножать сущности.
А вот если мне приятно было бы вспомнить о чем-то, чтобы не упустить — такое запишу.
И запишу туда, где мне удобнее всего будет наткнуться на это. Если нужен звуковой сигнал, то в будильник, если нужно навязчивое присутствие на экране блокировки телефона, то в напоминания, если нужно выделить конкретный кусок дня, то в Гугл-календарь, если нужно в списке дел на день, то в Ноушн.
Добавить комментарий