Когда я читаю книжку про Пиксар (“Creativity, Inc.: Overcoming the Unseen Forces That Stand in the Way of True Inspiration”, Ed Catmull) и пока я смотрю курс по сторителлингу от Пиксара, я думаю вот о чем.
Самые сильные истории — это не те, которые кто-то круто придумал и воплотил. Они хороши, но не цепляют. Самые сильные истории — и Пиксар занимается именно такими — меняют того, кто их создает, и с помощью этих перемен делают лучше, выводят на новый уровень глубины, и автора, и саму историю.
В журналистике и писательстве хорошо известно: круг исследования, нужный для того, чтобы написать страницу, может занять несколько месяцев и быть описан в целой отдельной книжке. Когда читатель сталкивается с такой хорошо проработанной за кулисами страницей, он печенкой чует, что она глубже, чем просто страница.
Пиксар умеет давать команде, работающей над очередным анимационным фильмом, много свободы для исследования темы.
Например, в третьем разделе онлайн-курса про Пиксар “3. Story structure” говорится про “В поисках Немо” следующее: изначально весь фильм планировали давать флэшбеки о том, как родители Немо познакомились, были счастливы и здоровы — и только в конце выясняется, как погибли родственники Немо, включая мать, и почему отец стал таким, каким он стал. В итоге зрители пробной версии не любили отца: только в самом конце выяснялось, почему он такой, а всю дорогу казалось, что он просто-напросто вредный. Флэшбеки убрали, в начале сжато рассказали историю с трагедией — и фигура отца стала понятной и любимой зрителями.
Второй пример — в картинках (пояснение ниже).
Изначально “Головоломку” снимали о том, как девочка потеряла радость — и как круто её отыскать. Через два с половиной года работы (ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА) команду осенило: надо не отыскивать радость! А помочь радости понять, что без грусти никакой радости не бывает. Что чувства нужны не только положительные и позитивные. Что чувства вообще очень объемные, и если ограничиваться только позитивной психологией, счастья не будет.
И только после того, как команду осенило, фильм стал той “Головоломкой”, которую мы с вами видели. Этой истории поиска смысла командой в ней не видно, но она очень даже ощущается — глубиной. Создание фильма, сам процесс — поменял взгляды тех, кто над ним работал. И благодаря этому фильм поднялся на дополнительную высоту, приобрел дополнительную глубину.
Дочитавшим до конца бонус: мой перевод выступления Джоны Сакса про подход Пиксара к убийству посредственных идей с тем, чтобы найти отличные.
Добавить комментарий