Если вы когда-нибудь соберетесь на Филиппины, вот вам краткий справочник по людям, живущим на островах.
Филиппинцы не похожи ни на малазийцев, ни на тайцев, ни на балийцев, ни на индусов. Климатические условия, две разные колонизации подряд, странно прижившаяся религия, экономика страны — все это сложило совершенно особый характер. Расскажу по порядку.
Язык
В детстве я думала, что в каждой стране свой язык. Франция — французский, Англия — английский, Греция — греческий. Потом начались проблемы. Бразилия. Почему вдруг португальский? Америка. Опять английский? Индия. Тысяча восемьсот диалектов?
Думаю, что в детстве я бы решила для простоты, что язык на Филиппинах — филиппинский. Такой и правда есть, Pilipino. Но, во-первых, он составлен из переделанных испанских и английских слов, а во-вторых, это всего лишь один из местных диалектов.
Главный государственный язык на Филиппинах — английский. Вывески пишутся на нем, обслуживание в городах тоже ведется на нем, книжки продаются тоже английские. Похоже на Индию. Только тут не хинглиш, а нормальный, полноценный английский. Бродяга скажет, когда мы проходим мимо: гуд афтенун, лэдис.
Острова
Филиппины — островное государство. Вся жизнь разбросана по разным островам. Самый крупный город — Манила — находится на одном острове, а второй по величине — Давао — на другом. Самый туристический остров, то есть самый известный — Боракай.
Между крупными островами быстрее всего перемещаться на самолетах. Есть несколько лоукостеров: AirAsia, Cebupacific, Pal Express. По акции можно заранее купить дешевые билеты. Если акции нет, примерно тысячи четыре стоит перелет до Манилы и десять — до другого места с пересадкой в Маниле. Недешево.
Лететь необязательно. Между островами ходят паромы, по самим островам можно ехать на автобусе. Мы так добирались с Бохоля до Самала. Правда, сказать, что такая дорога непредсказуема — ничего не сказать. Паромы отменяются из-за непогоды и меняют расписание. Автобусы опаздывают, уходят раньше или не идут вовсе. На самолет больше надежды.
Также на Филиппинах не особенно низкие цены — по той же островной причине. Все импортные вещи (а летят они обычно из Америки и Австралии) облагаются высоким налогом. Выбора даже в самых дорогих супермаркетах — мало. Молока свежего не делают, хлеб привычный не пекут. А то, что продают, не особенно дешевое.
Вот что точно идет в разрез со стереотипом о тропических островах: местные не любят свежие фрукты. Например, бананы филиппинцы едят только жареными. Манго — засоленными, как огурцы. Папайю срывают зеленой и варят для куриного супа. Свежие фрукты едят только приезжие.
Испания и Америка
Вычитала в одной книжке, что филиппинцы провели “четыреста лет в монастыре, а потом пятьдесят — в Голливуде”.
Конкистадоры и правда 400 лет наводили порядок: попытались внедрить католицизм (который филиппинцы со свойственными им креативностью и ленью превратили во что-то свое), оставили алфавит (время до сих пор во всех местных диалектах называется на испанский манер: а лас очо), внедрили систему управления (одна колония управляла другой: Филиппины поручили Мексике). Появилось поколение просвещенной молодежи, детей из богатых семей уезжали учиться в Мадрид, затем возвращались и поднимали революцию. Иногда даже успешно. Но значительного экономического роста все равно не получалось.
Потом за двадцать миллионов долларов Америка выкупила Филиппины. Поменялось правительство, поменялся государственный язык, к католикам присоединились баптисты, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы и прочие оригиналы. Выросло другое поколение — влюбленное во все американское. В общем, благодаря разным захватчикам на Филиппинах теперь салат из культур, верований и традиций.
Семья
Главное для филиппинца — это семья. Причем семья обычно гигантская: аборты запрещены, а с каждой свадьбой клан автоматически разрастается. Плюс здесь есть система “крестных”, вводящих в клан новых членов. Правда, крестные на Филиппинах немного другие, чем в России. Во-первых, они должны постоянно сдавать деньги на крестника, это чуть ли не главная обязанность. Во-вторых, крестных много: человек восемь сразу. В-третьих, на свадьбе тоже есть крестные. Деньги и благословение лишними не бывают! И вот так, с каждой свадьбой, с каждым крещением ребенка, клан крепнет и разрастается.
В филиппинской книжке я нашла иерархию филиппинских ценностей. Мужчина должен быть, во-первых, хорошим сыном, а во-вторых, хорошим мужем и отцом. Из первого вытекает безоговорочное послушание матери во всем, из второго — необходимость зарабатывать на всю семью. Успешный член клана обязан помогать неуспешным, поэтому на Филиппинах к богатству и успеху не очень стремятся: родственники сядут на шею и разберут по копеечке.
Теперь про женщин. Официально жена работает редко, чаще она, как серый кардинал, помогает мужу разбираться в социальных связях и правильных знакомствах. Например, когда убили оппозиционера Ниноя Алкино, жена Коразон заняла его место (и стала в итоге президентом). Она была в курсе всех дел и планов. В два счета подняла бескровную революцию, убрала военные американские базы с территории страны и подавила семь военных переворотов. А не было бы случая — тихо занималась бы домом и семьей, советуя мужу, кого пригласить на званый вечер.
На Филиппинах есть три вида цен, по убыванию: для иностранца, для местного и для друга. А для члена семьи нет цены. Врач должен лечить всех своих бесконечных родственников бесплатно. Губернатор — находить им работу. Строитель — помогать с жильем. Семья должна быть главным приоритетом.
Филиппинцы бьют рекорды: они работают в 160 странах, присылая домой деньги. В экономике страны это самая большая статья доходов.
Третий пол
Говорят, что среднестатистическая филиппинка обычно хочет восемь детишек. Трех мальчиков, трех девочек и двух байотов — то есть мальчиков-геев.
К нетрадиционной ориентации тут относятся легко. Ну родился таким и родился, чего поделать. Главное — чтобы уважал родителей и приносил пользу семье, как и все остальные. А так — ходи себе в женской одежде, крась губы помадой и покупай тапочки со стразами, сколько влезет.
И потом, работать в креативной сфере больше никого и не берут. Считается, что байоты лучше разбираются. Телепередачи, парикмахерские, модные журналы и все такое.
Делать и быть
В одной статье про различия между американской и филиппинской культурами говорилось, что самое неопреодолимое — это обычная разница между востоком и западом. Американец — то, что он делает, а филиппинец — то, какой он.
Поэтому филиппинцы редко что-то делают, зато люди они милые и вежливые. Улыбаются и обходят конфликты стороной. Но об этом попозже.
Кухня
Я еще не видела русского, который бы признался в любви к филиппинской кухне. Кроме куриной тинолы — бульончика с зеленой папайей — все остальное, что мы пробовали, было либо зажарено до неузнаваемости, либо слишком жирно. Много мяса, обычно с рисом или лапшой, сладкий хлеб, сладкий соус, сладкие охотничьи сосиски, жареные бананы: в ответ хочется щей с черным хлебом.
С кофе тут тоже не очень. Заварной кофе, или brewed coffee, можно найти только в кофейнях и ресторанах. Местные пьют пакетики “три в одном”, хотя на Филиппинах, казалось бы, выращивают (и импортируют в другие страны) нормальный кофе. Чудеса, да и только.
Дети и личное пространство
Можно себе представить, как разрастается молодая семья в католической стране, где запрещены аборты. Восемь детей — норма. Причем дети считаются, разумеется, доказательством достоинств жены: это ее миссия — быть матерью. В смысле у замужней женщины может не быть детей? А зачем тогда семья?
С одной стороны, это тяжело: в сельской местности семьи живут в однокомнатных домиках на сваях, комфорта никакого. С другой — благодаря такому количеству детей и родственников не надо волноваться о воспитании. Всегда есть уйма помощников.
Если в филиппинском торговом центре кто-то катит детскую коляску, это точно иностранец. Филиппинская семья никогда ребенка в коляску не посадит. С рождения он на руках — у мамы, бабушки, тетки, сестры, папы, дедушки, крестного. Не капризничает, не кричит — сидит тихонько и смотрит.
Представьте себе: большинство филиппинцев с рождения и до смерти ни минуточки не бывают в одиночестве. Личное пространство тут не в почете. Ты ешь? Мы с тобой. Ты купаешься? Сейчас придем. Тебе одному не скучно? Нет? Мы тебе не верим.
Институт любовниц
В филиппинской книжке про филиппинскую культуру целый раздел отведен этой теме.
Значит, так: по филиппинским понятиям мужчина, у которого есть любовница (или несколько), — это успешный мачо. Крупные государственные деятели и предприниматели должны иметь парочку в обязательном порядке. Конечно, у любовницы быстро появляется восемь детей, которые через семь лет постоянных встреч считаются официальными. Уж наверняка только настоящий мачо может обеспечить такую ораву, не обидев материально свою обычную жену и ее бесконечных родственников.
Ну и ожидаемо: женщины изменять мужу не имеют права. Если завел любовницу — значит, чего-то в тебе не хватало. Заботься о нем получше, глядишь, и бросит ее.
Вот что меня удивляет — так это что они всерьез. Двадцать первый век все-таки на дворе.
Кубики Магги и чисто-Тайд
По местным телеканалам круглосуточно крутят три вида знакомой перестроечной ерунды. Любовные телесериалы, телешоу с денежными призами и тонны рекламы.
Реклама вся привычная: синяя жидкость с прокладками, филиппинская тетя Ася, чудодейственная капля Фейри, памперсы и кубики Магги с глютаматом натрия. Филиппинцы включают телевизор, входя в дом, и выключают, выходя из него.
А в кинотеатрах идут американские боевики. Ну точно наши девяностые.
Конфликты
Кроме семьи, у филиппинцев есть две гигантские ценности. Из этих (странных, на наш взгляд) труднопереводимых установок и происходят все разногласия между иностранцами и филиппинцами.
Первая, стыд, или hiya, растет из католицизма. Вкратце: обижать другого плохо, быть невежливым плохо, нарушать неписаные правила плохо. Грешновато. Поэтому делаем вид, что все хорошо. Улыбаемся и машем.
Филиппинцы в своей тяге к всемирной гармонии, предпочитают заметать конфликты под ковер и не говорить ничего напрямик из страха прослыть бессовестными. Оценка действий членами семьи, друзьями, вообще окружающими — самая действенная филиппинская мотивация.
Потому что если не быть осторожным, можно неосторожно задеть самолюбие филиппинского собеседника, вторую установку, amor-propio. Что для американца хороший конфликт, решающий сразу несколько проблем, для филиппинца — несоблюдение норм общения.
Что мы назовем лицемерием, филиппинец назовет вежливостью. Еще ни разу в магазине мне не ответили “нет”. В ход шли фразы “да, но…”, “если вы так думаете, вероятно, так и будет”, “вы правы, этого сделать нельзя” и миллион вариаций на тему. В филиппинской книге говорится, что местная улыбка может означать миллион вещей: от “как я рад” до “не хочу вас обидеть отказом, но и не соглашусь ни за что”. Улыбаемся и машем.
А раз нельзя сказать напрямую, филиппинцы используют институт посредников. Хочешь узнать, нравишься ли ты девушке? Спроси у подруги. Хочешь устроиться на работу к родственнику? Отправь к нему брата.
Комнату на Самале у Биби мы сняли через некую Мими. Познакомились, въехали, приношу хозяйке деньги. Пишу на бумажке даты и цену в сутки, чтобы избежать недопонимания при выезде. Биби уходит от разговора, машет руками. Ничего не хочу обсуждать, заплатите, сколько сказала Мими, и все тут.
Фан
Когда мы ехали на Филиппины, нас морально поддерживал промо-ролик “it’s more fun on Philippines”.
Фан, то есть веселье, хорошее настроение, радость — на Филиппинах самое главное. После семьи, чувства стыда и самолюбия. Вежливые и веселые филиппинцы, избегающие конфликтов. Ходят группой, ждут одобрения от окружающих, поют в караоке хором. Конфликтов избегают. Потому что конфликт — это не фан.
Хотя, может, и правильно делают, что избегают. Открытая война между филиппинскими кланами может быть пострашнее разборок Монтекки и Капулетти. Особенно в стране, где в любом торговом центре продают оружие, как и у их последних колонизаторов.
Краткий сборник советов
Если вы собираетесь жить на Филиппинах, заручитесь поддержкой как можно большего числа посредников. Тут все делается по знакомству.
Улыбайтесь в ответ и старайтесь не наезжать, если что-то идет не так. Помогает подкупать знакомых едой и вещами, потому что в ответ филиппинцы добреют и чувствуют себя обязанными отдарить услугу.
Лучше с филиппинцами дружить, потому что цены сразу упадут на два пункта: с “иностранца” до “друга”. И в фруктовой палатке, и при аренде жилья.
И самое главное в чужой стране: попробуйте посмотреть на мир их глазами. Чтобы не вышло вот так:
Он устал, как не уставал никогда раньше, и все время удивлялся, какое все вокруг новое и непривычное, хотя это была всего лишь Дания.
У еды был другой вкус, молоко на завтрак, начинка для бутербродов, все эти мелочи, на которые дома он не обращал внимания, полагая, что они неизменны. Ко всей еде подавался алкоголь, даже на завтрак, тогда выпивали шнапс. И все вывески на датском, он никогда раньше их не видел и поразился, насколько старомодными кажутся эти слова, будто бы самый консервативный норвежский, впрочем, так оно в каком-то смысле и было. Но самое сильное впечатление на него произвела разговорная речь. Слышать вокруг себя датский с утра до вечера; звуковая картина мира совершенно преобразилась, и вместе с ней и вся реальность вокруг. Он задумался, какое впечатление произвела бы на него совершенно чужая культура, если даже датская поразила его так сильно. Если бы он поехал… в Тунис, или в Китай, или в Австралию. Было бы просто невыносимо.
«Раки-отшельники», Анне Рагде
Добавить комментарий