Давненько я про них не писала.
У меня был огромный сериальный перерыв в весенней Индии, а потом и летом пару месяцев было не до них. В итоге черновик этого поста появился год назад — и всё это время потихоньку рос.
Предыдущие сериальные посты можно найти на отдельной странице, весь список посмотренного — на myshows.me. Проиллюстрирует пост, разумеется, Фаина — ведь именно ей приходится вместе со мной всё это смотреть.
На этот раз я не буду выписывать русскоязычные названия и ставить ссылки, потому что мне кажется, можно при желании найти всё самостоятельно. Буду оперировать оригинальными названиями.

4 и 5 сезон «Queer eye», а также японский спешал — были бы идеальными, не отпускай ведущие временами фэтфобные замечания и не призывай они к тому, чтобы все худели и/или занимались спортом и/или выглядели стройнее. Орторексия — это расстройство, чуваки.
Было бы также круто расширить каст и сделать его более diverse, а не просто четыре худых привлекательных мужчины, один из которых черный, и одна небинарная персона.
Однако Джонатану большое спасибо, во-первых, за его книжку Over the top, а во-вторых, за кроп-топы и нормализацию не-втянутых-животов.
3 сезон «Marvel’s Jessica Jones» у меня не пошел, и я бросила. Сломалась я на пятой серии. Понимаю, что теперь уже двум супергеройкам (пусть одна и без селезенки) нужен достойный противник — но этот настолько мерзкий тип, что я бросила смотреть. Я ещё люблю сериальчики за завтраком или за ужином смотреть. А тут ни настроения на весь день, ни уснуть потом спокойно, ни поесть. Боль.
А вот «Douglas» Ханны Гэдсби, к счастью, отличный — не такой душевынимательный, как «Nanette», но очень тонкий и важный.
3 сезон «Glow» — очень тонкий, совсем не выставочный и не «игровой», как прошлые, серьезный сезон. О выборе, который делает работающая женщина: карьера или ребенок (или и то, и другое, плюс выгорание и чувство вины?), соглашаться с партнером или терпеть его недовольство, стремиться к идеальной худобе и заработать РПП или жить, как будто стандартов красоты не существует, признавать свои ограничения и уменьшать нагрузку или упираться и двигаться, пока физически возможно, а там трава не расти? Никакой из выборов не хорош и не плох. Они все сложные. И нам медленно показывают, как эти выборы развиваются, будучи принятыми.

Посмотрела по рекомендациям «The Bisexual», лучше б не смотрела. Ни сюжет, ни герои, ни подход мне не зашли. Осталось ощущение в духе «что это было?».
Третий сезон «The Marvelous Mrs. Maisel» показался мне очень картонным. Кажется, актеры так хорошо изучили реплики, что даже не парятся, чтобы делать вид, что слышат партнеров, просто быстро-быстро перебрасываются филигранными фразочками и делают красивые жесты. Конечно, не все сериалы могут, как The good place, с каждым сезоном переизобретать себя, но мне бы очень этого от них хотелось.
К «The Morning Show» у меня смешанное отношение.
С одной стороны — тема очень актуальная, круто, что Риз и Дженнифер сделали популярный сериал на тему metoo и харрасмента на работе. К тому же мне понравилось редкое отсутствие морализаторства: зрителя не подводят к выводам, ему не указывают, что тут «правильное». Ему показывают историю — вот как сейчас меняется отношение к тому, что раньше было не принято обсуждать. Кроме того, показывают историю с разных сторон: разный гендер, разный доступ к власти. Становится очевидно, почему люди с разных позиций видят всё по-разному. Но решение за зрителя не принимают, ни в чем его не убеждают. Это круто.
С другой — репрезентация. Все женщины старше 30 не имеют ни одной морщинки на лице. Все мужчины старше 30 могут выглядеть как им вздумается. Ни одной лгбт-линии, а из персонажей только один второстепенный цис-мужчина. Это как минимум не соответствует реальности.
Не могу сказать, что меня захватил сюжет — я всмотрелась только на последних сериях, вначале шло туго. Но считаю, что это важное культурное высказывание, поэтому посмотреть и сложить свое мнение стоит.

«The L word» перезапустили 10 лет спустя. Если честно, он мне не нравился и тогда — ни с одной героиней идентифицироваться не хотелось (ну разве что Кармен была крутая, но быстро ушла). В перезапуске, пусть он и называется Generation Q, от квир-повестки почти ничего нет. Сценарий провисает, герои картонные, решения сомнительные. Все худые, успешные и привлекательные. Эхехе. Как будто снова двухтысячные.
Этот перезапуск хорошо разнесли в подкасте Лена с Наташей, так что я добавлять не буду.
«Work in progress» выходил параллельно с перезапуском L word на соседнем канале. Видимо, каналы конкурировали за аудиторию. Ну что же, первые серии WIP меня страшно захватили, а к концу он меня взял за жабры. Столько боли, жести и печали в нем, что он и прекрасен-современен, и трудно выносим от правдивости и безысходности. Но я бы пересмотрела, наверное.
«Twenties» — сериал Лины Уэйте (Lena Waithe), работавшая над моим любимым Master of none (и получившая Эмми за сценарий к эпизоду про Thanksgiving — и оказалась для Эмми первой черной сценаристкой с такой наградой, да ещё и квир-женщиной).
Я услышала о Twenties в подкасте Going through it, который посвятил очередной сезон полностью черным героям и героиням. Лина рассказала, что посмотрела Girls Лины Данэм и подумала: нам нужны свои Girls, но давайте добавим главную героиню masc-presenting квир-женщину (как сама Лина).
Первый сезон отличный, сериал сейчас на паузе. Он про трех примерно двадцатипятилетних подруг, которые ищут себя профессионально и в отношениях, шутят и находят проблем себе на голову. Master of none минус мужчина-главный герой плюс квир-линия.
«Grace and Frankie» я осилила до середины третьего сезона. Дальше завязла и выключила.
Меня немножко стали подбешивать очевидные привилегии героинь, с которыми довольно трудно идентифицироваться. Хочется побольше сериалов про старушек — и не только беспечных старушек с кучей денег.
Хотя, конечно, ужасно мило, что Джейн Фонда и Лили Томлин много лет дружат и сняли такой сериал вместе.

«We’re Here», как и RuPaul’s Drag Race, откуда пришли героини, у меня не пошел. Слишком сильное было ощущение выступления в актовом зале провинциальной школы у финальной сцены. Как-то даже немножко неловко было смотреть. Я понимаю, что не у всех бюджет Квирая, но драг-шоу — это что-то великолепное, а тут у меня не было этого чувства совсем.
Четвертый сезон «High Maintenance» великолепен, как и предыдущие.
«Years and Years» мне очень хвалили, но я не впечатлилась. Конец света понятен, но посочувствовать среди героев мне особо некому. Плюс сюжет шит белыми нитками, а если я (не специалистка) их увидела, как же больно было смотреть специалисткам.
«Shrill» у меня тоже не пошел. Теоретически многое там сделано хорошо: сериал высвечивает стремное отношение к еде, фэтфобию и мудачество начальников. Конфликт родителей и детей хорошо показан: дети не могут как раньше, а родители не хотят по-новому. Но меня постоянно выводил из себя парень главной героини, и я бросила смотреть.
«Feel Good» мне очень хвалили. Я посмотрела, для меня там довольно много триггерных тем, поэтому выглядело это и захватывающе, и пугающе. Потом долго приходила в себя.

Второй сезон «Kidding» меня скорее напугал, на шестой серии я оставила попытки продолжить.
А вот второй сезон «Homecoming» зашел отлично. Там уже нет Джулии Робертс и можно смотреть отдельно от первого, как Вершину горы.
Четвертый сезон «The Good Fight» оказался очень запутанным и динамичным, мне было скорее скучно, да и линию Майи совсем убрали.
А вот четвертый сезон «The good place» оказался ничуть не хуже всех трех прежних. Он прекрасен.
Добавить комментарий