
В прошлогодней статье «Что я могу» для журнала «Может быть по-другому» я написала:
Для меня важно поддерживать деньгами бизнесы, в которые я верю: покупать у них, а не у транснациональных корпораций. Это покупка сезонных фруктов или ягод у продавца рядом с метро вместо супермаркета. Это выбор в пользу маленького независимого книжного магазина (в Петербурге это Порядок слов и Подписные издания) вместо больших сетей. Это одежда и обувь российских дизайнеров. Это покупка в Пичшопе вместо заказа на китайском сайте.
Этот пункт не обязательно о поддержке так называемого российского производителя и не имеет никакого отношения к нелюбви к производителям других стран. Этот пункт о поддержке небольших, хороших, любимых бизнесов.
Если есть выбор, я куплю юбку у ko-ko-ko, а не в торговом центре. Если найдутся мой размер и моя модель, закажу обувь у Mislistudio. Ну а шарф, связанный своими руками, мне милее магазинного. Я скорее пойду в местную «Кофе на кухне», чем в безжалостную «Шоколадницу». Куплю хлеб в булочной Вольчека, а не в супермаркете. Если есть выбор, я поддержу тот малый бизнес, в который верю.
Теперь мне хочется немножко подробнее рассказать про юбку ko-ko-ko и другие одежно-аксессуарные бизнесы, у которых мне оказалось приятно покупать — и что мне потом оказалось приятно носить. После вашего теплого приема поста про менструальные чаши хочется ещё какими-нибудь находками поделиться. Пусть и не настолько революционными.
Сумки (и скоро обещают платья) от Марии Соловей
Мария Соловей живет в Абинске. Очень трогательная и талантливая (я смотрела её прямой эфир, а со временем познакомилась лично).
У неё есть весьма популярный инстаграм с туманными и прекрасными фотографиями вещей, которые они производят — и той природы, в которой живет семья Соловей.
Вот что они пишут:
Семейная мастерская. Уже несколько лет рука об руку мы сочиняем и делаем вещи из ручного войлока, кожи и текстиля. Вещи не имеют отношения к моде, не дополняют образ и не претендуют на роскошь, но сделаны добротно его руками и могут передаваться по наследству.
У мастерской нет цели вырасти в большую корпорацию, но есть цель создать вещь-дом, вещь-гавань, населить ее птицами, ангелами, небом и всем тем, во что мы так верили в детстве и верим по сей день, потому что видели.
Нам интересно создавать вещь от начала до конца «из ничего» — красим ткани, делаем принт, валяем шерсть, кроим кожу. Работаем в основном с натуральными материалами — шерсть, кожа, лен, хлопок.
На фотографии выше — сумка-«гулёна», которую я заказала у Марии. Её приятно трогать. Ребята делают недешевые вещи, прочные, красивые.
Юбки от ko-ko-ko (и лонгсливы!)
Вообще-то петербургская швейная лавка ko-ko-ko — для детей. Её владелицы шьют в первую очередь детские вещи.
Но, к счастью, во вторую очередь они шьют взрослые юбки на резинке и кофты с простором внутри. Юбки причем бывают летние и зимние. У меня есть обе. И темно-серый лонгслив.
Эти вещи очень приятны на ощупь и хорошо сшиты. Отдельный восторг у меня всегда вызывает удобство: карманы нужного размера, ничего не оттопыривается, сзади юбки есть резинка, ветром её не уносит. Даже на скутере удобно в ней гонять (проверила в отпуске… там же — собирала в юбку ракушки, как вы видите на фотографии. Карманы — очень полезная вещь!).
Льняные платья «Нехитрый крой» из Иркутска
Это платье пошили прямо на меня. Я сняла мерки (оказалось, что талия у меня от M, а грудь и бедра от L, во дела).
Кстати, команда Нехитрого кроя из Иркутска — это мать и дочь. Много их красоты можно посмотреть в инстаграме.
Платье, которое мне быстро сшили и прислали Почтой России — льняное, уютное и нежное. На фотографии выше оно ещё пока со складочками, потому что я только достала его из коробки. В инструкции написано, что лён смягчается, если его часто носить. Что и планирую.
А главное — можно надевать такое платье на джинсы, как я люблю. Хозяева нашего индийского жилья называют такой подход «Пурнима-стайл» (Пурнима, или «полная луна» — так зовут хозяйку, и она обычно носит шальвар-камиз, индийский вариант).
В общем, я уже заказала в Нехитром крое следующее платье: двухслойное.
Давно облизываюсь на «большую гулену» цвета графит у Марии Соловей!
Не все мои попытки купить у мастеров увенчались успехом.
О тех, что понравились:
«Уста к Устам». Их платья приятные на ощупь и так аккуратно сшиты, что белые отвороты на рукавах меня покорили.
Из бижутерии заказывала два раза и оба раза удачно у девушки из Тольятти «Сова бижу». У нее бывают необычные крупные украшения их необработанных камней. А стоит (вместе с пересылкой) по цене нашего московского масс маркета :0) А серьги из белого жемчуга ношу почти каждый летний день.
Очень красивые и необычные платья (и сумочки сумочки!) у @Block_print. Влюбилась с первого взгляда в сумку с набивными листиками. На каждом изделии узор неповторим и делается вручную оттиском.
Мне прям очень захотелось расспросить о тех случаях, когда успеха не было. Это про что? Что с ними было не так?
Первый случай, это покупка рюкзака у одного известного украинского бренда. Отзывы были только хвалебные, цена (до кризиса) очень хорошая.
Да, рюкзак из толстой и красивой кожи, но
одна лямка через месяц вытянулась в длине, т.к. преимущественно я таскаю рюкзак на одном плече
рюкзак долго резко пах кожей или клеем, я так и не поняла (неделю на балконе его выветривала)
лямка постоянно расстегивается, а кнопки легко застегнуть, только если рюкзак полупустой.
Вывод: рюкзак так и не стал моим любимчиком и лежит без дела. Надо его кому-нибудь подарить или пустить с благотворительного аукциона.
Нашла второй рюкзак на Ярмарке мастеров, известный питерский бренд. Все клево, кармашки, удобные заклепки (это я уже наученная горьким опытом). Но лямки сложной конструкции и постоянно сьезжают и сам рюкзак мягкий без вещей совершенно не держит форму.
Вывод: пришлось продать через Авито, т.к. толку с него ноль.
Были еще пару неудачных опытов с бижутерией (когда бусы красили шею, или часы пришли с ремешком в 2 раза тоньше, чем на фото и без картинки, а на второй день и вовсе сломались стрелки).
Вывод: лучше, если есть возможность, посмотреть вещь в живую, а потом уже покупать. Иначе, можно потратить деньги впустую, перенервничать и перепродавать на Авито :0)
Во всех 4х случаях я писала мастеру и говорила плюсы и минусы вещи больше не для того, чтобы поругаться или упрекнуть, а чтобы автор изменил модель и таких случаев больше не было. Как показала практика, никто из них модели не менял и мои комментарии не учитывал.
А вот мне тогда интересно про отзывы. Других покупателей эти проблемы не беспокоили, и они в отзывах умолчали? А вы написали про это, чтобы следующие покупатели были в курсе?
Тема по перепродажу плохого вызывает у меня грусть, если честно. Или вы там прямо так и рассказали, как есть — и кому-то такое подошло?
Я всегда читаю отзывы, и обычно негативных отзывов нет, но видимо «мне везет» :0)
Я писала сначала мастеру, озвучивая проблему и что мне неприятно это говорить, но есть косяки в изделии, и что надо исправить, чтобы их не было в будущем.
В случае со сломавшимися часами я пошла на принцип и после 7 дней переписки уговорила мастера переделать вещь. Это было ужасно и стоило мне нервов, но мне казалось (на тот момент), что справедливость дороже. Часы, кстати, повторно сломались через пол года :0)
Считаю, что правдивый негативный отзыв на сайте так же важен покупателям, как и правдивый положительный.
Про перепродажу рюкзака:
я честно рассказала девушке при личной встрече, почему он мне не подходит и какие есть в нем плюсы и минусы, т.к.продавала за символическую цену. Ей он был нужен, чтобы таскать нотную тетрадь размера А4 и учебники. Заполненный таким образом рюкзак с женским каркасом в виде нотной тетради был вполне себе хорош и ей очень понравился.
Я как-то заказывала белье кружевное у девочки, она сшила из дешевого кружева, по очень простой выкройке и как-то не логично пришила лямки спереди перекрестье, что они висели… В общем этот комплект пролежал у меня полгода и при переезде я его выкинула. Не одела ниразу.
Посмотрела юбки ко-ко-ко, классные, но дорогие. 3500 — это 53 евро. Я платье из натурального шелка купила тут за 45. А они в России. И такая цена за юбку из хлопка (который, вообще-то не особо дорогой в себестоимости ка класс) — сильно завышена. на мой взгляд. Хотя наверное они рассчитывают, что покупать у них будут в основном люди «креативного типа», а у таких деньги есть, по их мнению.
Я может у них и куплю, но пока 53 евро за хлопковую юбку жалко (
Это потому что у тебя есть выбор. А у нас в торговых центрах юбки дешевле 3500 разваливаются через пару сезонов 🙂
Леночка, спасибо тебе за мягкое вплетение слов в мои мысли. Теперь моя нелюбовь к стойкам с повторяющимися блузками оформлена в предложения, я тоже люблю вещи, наполненные теплом человеческой души!
Недавно писала о людях, мастерах, вещичках:
https://medium.com/@Schumbria_13604/%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F-e1c2b7b7a549
О! Вспомнила!
Еще заказывала милейшие украшения в стиле «стим панк» у этой прекрасной барышни: https://vk.com/wonderfox
Очень порадовал кулон, то, что внутри: выложенный из шестеренок котик, но разорвалась шепочка, за которую цеплялся крючок застежки.
Обалденная бабочка, но она тяжелая, на резинке. Или отвисает, или душит.
Получилось, что очень приятные вещи с не очень качественной фурнитурой и не до конца продуманной эргономикой.
Поменять шнурок я могу, и обязательно это сделаю, мне кажется, что кулончик этого достоин!
А что делать с бабочкой пока не придумала.