Весной будет четыре года, как я раз в наделю сижу на диванчике в кабинете моей терапевтки.
Четыре года! Кажется, что это ужасно долго, но если сложить все эти 50 минут раз в неделю (минус мои отпуска, минус отпуска терапевтки), получится 10 000 минут — что звучит грандиозно, а по факту примерно 167 часов. Или почти 7 суток.
Семь дней разговоров. Это звучит уже не очень грандиозно.
Однако в терапии самая трудная работа — не то, что происходит на сессии. Главное — то, что благодаря этим 50 минутам происходит всю неделю, от одной сессии к другой.
Терапия помогает протирать стёклышко изнутри, но смотрю я сквозь него по-новому всю остальную неделю. Регулярная калибровка поддерживает в переменах, но перемены случаются скорее в деятельные моменты вне терапевтического кабинета.
То есть все-таки 4 года, а не 7 дней. 4 года жизни по-новому будет весной.
И я потихонечку начинаю (как я люблю, заранее) подбивать внутренние итоги для себя. Что я могу пронаблюдать похожего в своих повторяющихся запросах, в ощущениях от себя в эти годы терапии, в регулярном узнавании себя получше?

Один из моих наиболее частых запросов на терапевтическую сессию — хочу не чувствовать.
Сейчас я уже обычно говорю это со смехом, понимая всю невозможность такой просьбы, а сперва я приносила это пожелание совершенно серьезно.
Почему это невозможно?
Терапия помогает становиться более живой, менее удобной для себя и других, более спонтанной и расслабленной, более активной и уверенной.
«Не чувствовать» означает противоположное. Это как «не дышать» или «не жить». Выключить в себе всё живое.
Терапия помогает мне двигаться от невыносимости любых сильных чувств (потому что я не умела с ними справляться, только и умела что их глушить) к их осторожному проживанию — так, чтобы они меня не разрушали.
Чтобы я могла горевать про несбывшееся — и оставаться при этом достаточно для себя хорошей. Чтобы я могла выносить ликование так, как удобно и подходит мне, не ругая себя за то, что другим не нравится, как «слишком» или «недостаточно» я ликую.
Чтобы я могла чувствовать вину, не ощущая вины за то, что чувствую вину — без нагнетания, без отвлечения себя, без побега, без онемения. Чувство приходит, а потом уходит. Так можно.
А вот не чувствовать — нельзя. Точнее, можно, но это будет побег от себя. А терапия помогает, наоборот, к себе приближаться. Это не особенно приятное дело, но гораздо более живое.

Но как же сильно иногда снова и снова хочется перестать что-нибудь трудно выносимое чувствовать.
Тогда я говорю по привычке: эх, хотела бы я это не чувствовать!
Слышу себя и улыбаюсь, понимая, что желание понятно, но в этот тупик я больше не хочу ходить.
После чего начинаются долгие этапы знакомства с этим новым, пока не особенно выносимым, чувством. И с собой в нем.
Благодаря чему я становлюсь чуточку более свободной.
Чуточку более собой.

Спасибо мне за то, что терапия эти почти четыре года у меня в таком приоритете. Спасибо, что у меня есть на неё ресурсы, включая силы. И спасибо, что я выбираю тратить эти ресурсы на неё. Это очень ценная инвестиция.
Еще совсем недавно, я очень хотела перестать все это чувствовать! И так оказалась на психотерапии, в том числе немного и благодаря вам. Вдохновилась, поверила, зажмурилась и решилась …
Уже больше года хожу и теперь тоже улыбаюсь своему желанию не чувствовать 🙂