(написано для Патреона в октябре, здесь — сокращенная версия)
Допустим, смолток — это когда можно ко всеобщему удовольствию поддержать беседу «ни о чем», без определенной функциональной составляющей, «разговор ради разговора» и ощущения ситуации безопасной, без стремления продолжить общение или что-то узнать.
Чаще всего мне такое неблизко, потому что я ищу в общении (на которое трачу честно накопленные в тишине силы) смысл, который оправдает трату энергии на это взаимодействие. Особенно с малознакомыми людьми, а уже тем более с незнакомыми.
Помню, как в другой стране, где смолток культурная норма, живущая там подруга повела меня ужинать — и поскольку она знала местный язык, именно ей пришлось рассказывать официанту, что вот подруга из России понаехала, нет, мужа у нее нет, но помогать его искать не надо, да-да, в России есть такие-то актеры, которых вы знаете, какая великолепная у вас память.
Когда она потом объяснила, о чем пошла их беседа, я порадовалась, что не знаю местного языка и могу отмолчаться. И напугалась, что могла бы переехать в страну, где смолток — обычное дело, даже с незнакомым человеком. Я бы вряд ли выдержала такие беседы регулярно.
При этом мне нравится, что в Европе, где смолток присутствует, куда безопаснее чувствуешь себя в супермаркете: если наступят на ногу, то извинятся. Если кому-то надо пролезть к дальней полке, то попросят разрешения вас отодвинуть. Да и вообще не будут делать вид, что «вас здесь не стояло».
Выходит, обе крайности меня пугают: и та, где лишний раз не обратятся к тебе, лишь бы не признать твою человечность, а то придется с тобой считаться как с личностью, а не как с обстоятельствами… и та, где нельзя просто зайти и купить батон, нужно с кассиром непременно обсудить планы на лето и возможные общие интересы, иначе «невежливо».
В этих размышлениях у меня родилась средняя альтернатива, которую я вынуждена назвать «наноток», ибо он меньше смолтока, но всё-таки не его полное отсутствие.
Наноток — это разовый обмен взглядами, улыбками, любезностями, комментариями, иронией, комплиментами и чем угодно другим, включая физические предметы (конфетка, предложение использовать свою скидочную карту, бумажный платочек, объятие) между незнакомыми людьми, которые не планируют знакомиться дальше, но согласны продемонстрировать жест доброй воли (и принять ответную демонстрацию, благодарность, сердечную улыбку и всё такое прочее) в качестве знака, символа и залога человечности в нашем немилосердном обществе и мире.

Пример 1: шучу насчет странного номера заказа (000) в Макдональдсе с работником линии выдачи, он улыбается в ответ и отвечает: это значит, что вы самая-самая первая!
(необходимости разговаривать у нас не было, но я не против подсветить, что мы живые люди, а не функции, может, повеселее будет жить обеим сторонам)
Пример 2: говорю встречной собаке «А кто это такой красивый?», и ее владелица улыбается с довольным видом.
(конечно, я говорю только с теми собаками, которые сами ко мне подошли, к остальным не лезу)
Пример 3: делаю комплимент аксессуару в одежде работницы кассы в Дикси, ей приятно и она благодарит.
Пример 4: говорю в лифте «вот это льет сегодня», другие пассажиры делают большие глаза, соглашаясь.
Пример 5: придерживаю дверь для курьера, он слезает с велосипеда и улыбается в ответ.
Пример 6: спрашиваю у последней персоны в очереди в ресторан, давно ли она стоит и как по ее мнению, скоро ли дойдет очередь, на что стоит рассчитывать мне.
Важно, что наноток не обязывает обе стороны произнести что-то вслух, это может быть обмен понимающими взглядами или говорить может только одна сторона. Контакт происходит, когда проскакивает эмоция, а не когда обязательно что-то сказано.
Важно, что наноток обычно не развивается ни в смолток, ни в знакомство. В нем нет оттенка флирта или сближения. Это наша shared humanity, общечеловеческом единстве.
Наноток — это помахать друг другу с посланием «я живая, ты жив_ая, я тебя вижу, мы не только полезны друг другу или случайно встретились по дороге к своим делам, но ещё и люди».
В нанотоке, с одной стороны, нет какого-то великого смысла, мы все можем без него прожить. С другой стороны, он обычно про то, что мне до какой-то степени интересно лично: мне понравилась собака, она ко мне подошла и я в ответ к ней обратилась (даже если собаки не понимают слов, они чувствуют интонацию). Я придержала дверь курьеру, потому что мне нравится быть персоной, которой не жалко придержать дверь.
Наноток многое говорит обо мне: что я подметила, что готова продемонстрировать, на какие темы могу безопасно взаимодействовать.
Важно, что наноток не должен отнимать силы. Наоборот, это способ поддержать себя и увидеть: мир местами куда доброжелательнее, чем может показаться. Даже за пределами моего информационного пузыря.
Наноток — это как будто, что-то связанное с электричеством. Поэтому очень хорошо сочетается с «подсветить»