Мое решение вести дневник ежедневных спасиб почти совпало с перечитыванием книжки «Дары несовершенства» Брене Браун в оригинале.
Как вы видите по картинке ниже, я вела этот особый дневник уже двадцать четыре дня, когда наткнулась в книге на отрывок о научном подходе к счастью, радости и благодарности. Решила перевести этот отрывок по такому поводу:
Мне всегда казалось, что счастливые люди позволяют себе роскошь быть благодарными. Почему нет? Если у тебя уже все есть, можно и поблагодарить мир за щедрость.
Но после бесконечных часов исследований я выяснила, что всё обстоит немного иначе:
1. Каждый человек, называющий себя счастливым или свою жизнь счастливой — ежедневно находит время для благодарностей. И благодарит он серьезно, радостно, искренне.
2. И счастье, и благодарность счастливые люди называют духовными практиками. Они утверждают, что процесс благодарности помогает помнить о связи между людьми и взывает к чему-то большему, чем каждый человек в отдельности.
3. Все они очень просили не путать радость со счастьем. Одно сопутствует переживанию обстоятельств человеком, другое — духовная практика связи со всем миром, невозможная без благодарности.
Слово «благодарность» выпрыгнуло на меня со страницы статистического отчета. Вряд ли другая исследовательница отнеслась бы к нему с таким интересом. Но я верю скорее уму, чем сердцу! Мне трудно поверить в то, что я не испытала сама. Пора пробовать.
Многие годы до этого я считала, что благодарность — это определенное отношение. Однако участники моего исследования скорее говорили об активных действиях.
Все знают, что я прекрасно отношусь к йоге. Мне близки ее идеалы и верования. Я ценю осмысленность действий и влияние дыхания на жизненные силы. Я верю, что тело, дух и душа крепко связаны. У меня даже есть симпатичные штанцы для йоги. Но мое отношение к йоге не помогает входить ни в одну позу. Я люблю йогу теоретически.
Я, конечно, планирую, что это изменится в какой-то момент между сегодняшним днем и тем временем, когда вы будете читать эту книгу, но пока из моего положительного отношения не выходит никакого толка в практическом смысле.
Что значит практиковать благодарность? Те, с кем я говорила о счастье, делились такими примерами: ежедневный дневник благодарности, медитативные размышления о предмете благодарности, выражение благодарности в творчестве, а также самое простое действие: остановиться среди занятого дня и сказать вслух: «Спасибо за…».
Похоже, в благодарности, как и на йоге, не обойтись без активных действий.
Испытать счастье значит шагнуть за пределы радости. Радость — это атмосфера, в которой вы живете, когда вам повезло. Счастье — это свет, заполняющий вас надеждой, верой и любовью.
(Адела Роджерс Сен-Джон)
Люди говорили: «Выражать благодарность и быть счастливым не значит, что вы круглосуточно радуетесь».
Я отвечала вопросом: «Тогда что происходит, когда вы благодарны и счастливы, но не радостны?». Они говорили: радость связана с обстоятельствами, а счастье — с собственным настроем и благодарностью.
Никто не может быть радостным или счастливым постоянно. Это нормально.
Радость связана с внешними событиями и приходит или уходит вместе с ними. Счастье связано с нашим сердцем через духовные практики и благодарность. Но вместе с тем проявления счастья — сильные ощущения взаимосвязей в окружающем мире и удовольствие от них — делают нас очень уязвимыми.
Добавить комментарий