Вчера ходила на семинар к Яне Франк (miumau в жж).
Яну, наверное, знают все. Она работала в студии Лебедева, опубликовала несколько книг об иллюстрации и планировании рабочего дня творческого человека, живет в Берлине с кошками породы мейн-кун. А ещё Яна боролась с раком и его осложнениями.
Семинар был про здоровье. И про то, что может сделать сам человек, чтобы выгрызть у болезни кусочек света и тепла для самого себя.
Я от нескольких людей слышала комментарии в духе «зачем туда идти, всё ведь у Яны в жж написано». Ну да, написано, но я шла не за информацией (да и тема серьезной болезни мне сейчас не близка), я шла посмотреть на Яну. Какая она? Похожа ли в блоге на себя в жизни? Правда ли она такая спокойная, уравновешенная, живая, внимательная? Убедилась: правда.

Яна рассказывала о том, как ей перед первой операцией попала в руки книга про систему доктора Саймонтона. И как эта книга изменила отношение Яны к болезни.
В жж действительно об этом написано:
6 июля, 2016.
Система доктора Саймонтона и борьба за свое здоровье
Не путайте фуфломицин с работой со своими чувствами7 июля, 2016.
Визуализация собственного выздоровления по Саймонтону8 июля, 2016.
Battle Inside: тетрадки и коллажи9 июля, 2016.
Battle Inside: Борись! Нарисуй свои сильные стороны!10 июля, 2016.
Battle Inside: Выдавайте себе ордена и награды
А вот что было кроме этого всего сказано на встрече.
Неровность, — сказала Яна, — это не дефект. Это фактура. Это жизнь.
Допустим, Яна говорила это про акриловые и прочие краски, но мне показалось, что вообще всё выступление и все ответы на вопросы были об этом. Что вот есть какая-то идеальная картинка. А потом выясняется, что так не бывает. То ли материал вносит коррективы, то ли время, то ли настрой, то ли окружающая среда. И приходится постоянно перестраиваться, приналаживаться к новому положению вещей. Находить опоры. Идти на то, на что идти страшно. Идти на то, на что идти опасно.
Проект Battle inside включал в себя рисунки серьезно заболевших детей. Дети рассматривали африканские и латиноамериканские маски, а потом рисовали свою — скажем, маску того качества, на которое они опираются. У кого-то это чувство юмора, у кого-то — ставшие привычными и прирученные демоны. А у кого-то «беспричинный оптимизм». Я внезапно выиграла куртку-бомбер с маской My Strength (см. на картинке в руках Яны), и это для меня получилось очень символически. Опора на силу — у меня для этого нужна значительная смелость. Вот на действия я умею опереться. Или на другого. А на силу? Это загадка на будущее. Кажется, очень актуальная для меня сейчас.
Ещё я купила «карты жж» Яны (если вы не смотрели у неё в жж, как она их печатает вручную, посмотрите обязательно — после этого видео я поняла, что хочу эти карты потрогать).
И задала свой вопрос после лекции. Я вот читаю «вопросы и ответы» и мне стало интересно, как Яна справляется с ощущением того, что все на неё надеются, все хотят её внимания, все стоят к ней в очереди? Не сталкивает ли это в спасительство или тщеславие?
Яна все-таки действительно очень уравновешенная, зрелая и спокойная. Она ответила, что мотивация отвечать на письма у неё внутренняя. Поскольку ситуации в жизни бывают разные, она с помощью разбирания чужих ситуаций в письмах становится более готова к сложным ситуациям в своей жизни. Потому что внутри ситуации никогда не видно множества вариантов. А снаружи видно. И поработать таким человеком снаружи для кого-то полезно, потому что становятся видны структуры, слепые пятна, способы выхода из сложного. А также для расширения картины мира крайне полезны комментарии, ведь к каждому ответу Яны на письмо пишут бесчисленные ответы читатели.
В конце Яна сказала подбадривающе, что не стоит воевать с собой. Я ушла, сжимая куртку-бомбер, и много думала.

Добавить комментарий