В книге «The culture map» Эрин Мейер рассказывает о принципах, которые ей помогают в работе. А я перескажу для блога интересный мне кусок.
Эрин предлагает сравнить реакцию людей на неожиданную откровенность собеседника, приводя в пример персик и кокос. У кокоса жесткую скорлупу видно сразу, а персик сначала кажется мягким и нежным — пока не доберешься до жесткой, как скорлупа кокоса, косточки.
Игорь Агапов, коллега Эрин из России, рассказывает:
«Я летел в Нью-Йорк трансатлантическим рейсом, и за девять часов перелета узнал о моем соседе практически всё. Он рассказал о своей американской жизни и задал массу личных вопросов: зачем я лечу в Нью-Йорк, есть ли у меня дети, откуда я родом и что делаю в России. Он показывал мне фотографии детей, рассказал о том, что играет на бас-гитаре, жаловался на то, что жена не поддерживает его постоянные командировки, оставаясь с его новорожденным ребенком во Флориде в одиночестве».
Игорь решил, что у него появился американский друг, и рассказал о себе много того, что русский человек не станет говорить первому встречному. Но когда самолет сел, его новый друг, не собираясь обмениваться телефонами или емейлами, помахал рукой: «Приятно было познакомиться! Хорошей поездки» — после чего испарился. Игорь подумал, что собеседник зачем-то поставил себе цель расспросить его, но причины были непонятны. Больше он со своим соседом не виделся.
Курт Левин (Kurt Lewin), социальный психолог, одним из первых предположил, что на личность человека значительно влияет общество, в котором он живет и формируется с детских лет. Из его теорий другие авторы (Fons Trompenaars, Charles Hampden-Turner) вывели теорию о слоях информации, позволяющих отделять личную от общественно доступной информации. Так появились модели кокоса и персика.
В персиковой культуре (скажем, Америка или Бразилия) принято сверхдружелюбие к первому встречному. Люди улыбаются незнакомцам на улице, быстро переходят на «ты», в беседе легко называют друг друга по имени, рассказывают достаточно личные факты о себе, задают личные вопросы. Но со временем становится понятно, что в глубине человека-персика кроется косточка — и в эту область имеют доступ далеко не все. Дружелюбие персика — вовсе не символ дружбы.
Один из участников семинара в Бразилии, немец, живший в Рио-де-Жанейро около года, делится наблюдениями:
«Люди чрезвычайно дружелюбны. Причем не только знакомые — даже продавцы в магазине или случайные прохожие. Задают вопросы, рассказывают о своей семье. Постоянно приглашают в гости на кофе или заканчивают разговор встретиться завтра на пляже. Сначала я всерьез относился к этим предложениям, думал, что смогу так подружиться с кем-нибудь, но потом обратил внимание: точного адреса дома никто не называет, а пляж достаточно большой, чтобы там специально увидеться».
Я выросла в Минессоте. С детства нас учили улыбаться прохожим. Мы — персики. Одна француженка, посетив Минессоту, была в ужасе от этого дружелюбия:
«Официанты постоянно разговаривают со мной. Им необходимо знать, как у меня дела и чем я собираюсь сегодня заняться. Мы видимся в первый раз, а им уже всё выложи! Мне некомфортно, со мной постоянно хотят поговорить. Я инстинктивно хватаюсь за сумочку, потому что мне кажется, что это какой-то развод».
С другой стороны, мне всегда было некомфортно в Европе. Моя улыбка и привычные личные вопросы (сердечные, на мой взгляд) встречали спокойное равнодушие поляков, французов, немцев и русских. Их безразличное выражение лица я трактовала как отсутствие интереса к себе как к человеку. Жестокие? Гордые?
В кокосовой культуре люди более закрыты к незнакомцам. Редко улыбаясь на людях, не задавая личных вопросов, не разглашая информации о собственной жизни, кокосы присматриваются к вам. Со временем вы проникнете в твердую кокосовую скорлупу и увидите, какими дружелюбными могут быть люди-кокосы. И это, с трудом завоеванное, дружелюбие длится гораздо дольше, чем персиковое поверхностное. Для кокоса дружелюбие — знак дружбы.
Окажись вы в кокосовой стране, не ожидайте, что парикмахер спросит вас «Как же вам удалось выйти замуж за американца? Вы ведь француженка» или ресепшионист в отеле спросит, как именно вы провели выходные.
В России говорят: «смех без причины — признак дурачины… или американца». Заглядывая в офис в Белграде, Праге, Мюнхене или Стокгольме, не удивляйтесь, что люди не болтают — это вовсе не означает, что местная культура не поощряет дружбу и сотрудничество. Оказавшись внутри кокосовой скорлупы, вы станете человеком, достойным доверия.
Добавить комментарий