«Я, САМУИЛ ЛУРЬЕ, ГАРАНТИРУЮ ТОЛЬКО: ЧЕСТНОСТЬ РАЗГОВОРА, ПРАВДИВОСТЬ ОТВЕТОВ НА ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРЕДАЧУ ЛИЧНОГО ОПЫТА, НАСКОЛЬКО ТАКАЯ ПЕРЕДАЧА ВОЗМОЖНА ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩЕГО ЛИТЕРАТОРА, НЕ ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ПРИРОЖДЕННЫМ ПЕДАГОГОМ. ЭТО ВСЁ».
…смысл писать о чем-либо возникает только тогда, когда вы улавливаете у вашего предмета или у вашей темы какое-то слабое место. Вы должны понять, что не сказано про это. Вот всё сказано, а это не сказано. Для этого вообще-то приходится много читать. Сначала приходится прочитать всё, что возможно. После чего вы обнаруживаете то, что вы на самом-то деле знали сначала, а именно — что вашей задумки еще никто не написал.
…я обнаружил, что каждый из нас — по крайней мере, каждый из тех, кто более или менее создан для того, чтобы писать текст, а может быть, и каждый человек, просто не каждый доводит это до текста — каждый из нас имеет некоторое знание о сути описываемого предмета. Даже если мы знаем о нем довольно мало. Оказывается, мы про всё на свете что-то думаем. Проблема существует только в том, чтобы отличить то, что думаем мы, от того, что мы знаем от других. Это собственное знание и есть то, что должно быть написано. Основная трудность состоит в том, чтобы оголить в себе знание, выявить эту светящуюся точку: то, что вы на самом деле хотите сказать.
…я не люблю слова, пишущиеся с заглавных букв, но текст в конечном своем пределе стремится к вещи под названием Истина.
…простейший пример: мое первое литературоведческое открытие, сделанное еще в детстве. По радио читали басню Крылова «Механик», последняя фраза звучала так: «А ларчик просто открывался!». Я понял, что он не был заперт, он был открыт! И вот мы ищем сложных ответов, мы ищем сложных ключей и приступаем к инструментам, а он просто открыт нашему знанию.
…тексты, которые мы считаем гениальными, стремительны и внутренне горячи. У них высокая температура, они плотны, достигая какого-то уровня сверхвещества. Это вырванный из вашей головы клочок пламени.
…самые лучшие тексты созданы в состоянии пустоты. Вы обращаетесь ни к кому, находясь в состоянии полнейшего одиночества. Вы ни к кому не обращаетесь, лучшие тексты не напишутся для живого журнала для группы друзей. Вы наедине с собой. Это состояние следовало бы назвать отчаянием. Вы пишете низачем. Вам просто приходят в голову фразы, и вы стараетесь написать их как можно лучше.
…хорошо бы развивать в себе словарный запас, чтобы в вашем тексте ни одно слово не повторялось. Это довольно легко: нужно очень много читать. Текст, состоящий из разных слов, становится очень плотным и выглядит свежим. Слова должны быть разные, но абсолютно точные. Предложения должны быть разные, но как можно более короткие. И главное: они должны приближать смысл.
…хорошая первая фраза необязательно хороша сама по себе. Она, как трамплин, выводит вас на вторую фразу, а затем — на третью и далее.
…время прозы — осознанное прошедшее.
…любой текст должен быть больше самого себя. Выше самого себя, лучше самого себя.
(Самуил Лурье, лекция «Техника текста» в Эрарте)
Три видео:
Спасибо 🙂
Для меня Самуил Аронович — настоящий Учитель с большой буквы. Мне повезло попасть на его курс «Техника текста» в 2010-м, и каждое занятие я самозабвенно слушала его, позабыв о времени и делах. Удивительный человек. И эти ролики помогли мне вернуться в то настроение…