1. В мастерской мы на «ты»
Не учитываем возраст и степень знакомства, просто «ты». Это помогает организовать уютную атмосферу с первого же дня. Если будете сбиваться на «вы», я стану это замечать и предлагать перейти все-таки на «ты». Если вам это заранее некомфортно, вероятно, мастерская не для вас.
2. Мы не выносим из мастерской тексты и комментарии других участников без их разрешения
Если вам захотелось сохранить себе или показать кому-то чужой текст (а такое бывает!), спросите автора напрямую. Может быть, он согласится, а может быть, откажет — уважайте его решение, пожалуйста. Вы точно так же имеете право разрешать или не разрешать утаскивать ваши тексты. Это помогает всем нам спокойно писать, зная, что тексты по умолчанию остаются только в мастерской.
3. Мы не критикуем и не хвалим чужие тексты
Другими словами — не оцениваем. Не ставим себя на позицию эксперта по чужим текстам. Не советуем что-то полезное, что мы где-то вычитали, без запроса — и не говорим «молодец» или «отличный текст». Не раздаем двойки и пятерки.
А что делать? Ведь сказать что-нибудь иногда очень хочется. Тогда мы говорим о себе, о том, какие чувства вызвал этот текст во мне, о том, что я почувствовала и о чем моём я вспомнила. Для автора это невмешательский и поддерживающий комментарий — и поспорить с ним нельзя, ведь это не оценка, а мои чувства.
4. Мы не редактируем тренировочные тексты
В мастерской для этого нет ни времени, ни условий. Цель мастерской — растормошить вас как сочинителя, научиться писать и отпускать, помочь относиться к процессу проще. Если даже вы получили какую-то полезную обратную связь про текст (что не гарантируется, потому что цель не в этом), необязательно её внедрять в этот конкретный тренировочный текст и показывать новый вариант. Лучше держать обратную связь в голове, когда будете писать тексты следующие. Потому что каждый текст — это кусочек того массива, которым вы рассказываете себя. И мы работаем со всем массивом, а не с конкретным текстом.
5. Если вы не включитесь, прямого результата не будет
Наверняка будут косвенные результаты — ведь нас меняет любой процесс, в который мы всерьёз погружаемся. Но если ваша цель — расписаться, единственное, что сработает на неё конкретно — это писать.
6. Тем не менее, это ваше право и ваше решение — как и сколько вы пишете в рамках мастерской
Никто не будет следить за вами, проверять, напоминать, звать, сравнивать, ободрять, подсчитывать, ставить зачет, выдавать сертификаты. Вы сами выбираете, что и как вы делаете — моя мастерская для взрослых. Если вам нужны напоминания для того, чтобы каждый день заходить в мастерскую — вы сами их ставите для себя. И так далее.
7. В моей мастерской мы пишем не то, что собирались, а то, «что напишется»
Это важно по нескольким причинам. Во-первых, в большинстве других мест, где мы пишем, наши головы работают в формате «что задумал, то и надо написать», и хочется вас немного переключить на диалог с собой, а не с планами. Во-вторых, если у вас нет привычки записывать свои мысли (а даже если и есть), в вас накапливаются нерассказанные истории. И лезут наружу. Их-то мы и будем выпускать. Когда они перестанут торчать у самого горлышка, откроется дорога для всего остального, спрятанного глубже. Но сначала надо отпустить эти. Ну и в-третьих, так гораздо интереснее, по моему опыту
8. Если не пишется, то и ладно
Не давите на себя в плане «надо раз в день сесть и написать по заданию». Лучше прислушивайтесь: что хочет быть рассказанным? Что я готов этим людям открыть о себе? Что давно сформулировалось, а я никак не напишу? Неважно, по заданию это, не по заданию: хватайте такие штуки за хвост и пишите. Цель не в формальном следовании заданиям, а в том, чтобы себя расшевелить. Это нормально — если по заданию не написалось, зато написалось что-то другое, и странное притом. Задания и работа в группе не всегда работают напрямую. Они расшевеливают то, что спит. Покажите, что у вас проснулось.
9. Будьте уважительными к другим
В том числе — сделайте так, чтобы вашу историю было легко прочесть. Покроите ваш текст на абзацы, чтобы в каждом абзаце была одна мысль. Нам будет проще читать. Прогоните текст через любой текстовый редактор — Word, Pages, что угодно. Если проверка орфографии найдёт ошибки, исправьте их до того, как делиться текстом. Это тоже поможет нам читать вашу историю — мы не будем спотыкаться о случайные описки, особенно если вы набирали текст с телефона, как часто делаю я (вот и сейчас).
10. Мастерская открыта всегда
И через год, и через два я вижу новые комментарии в прошлых мастерских. Это нормально — возвращаться к чему-то, доделывать, пересматривать, написать новый текст и сравнить с прошлогодним. Не волнуйтесь, если не будете успевать идти за нами день в день — всегда можно нагнать потом. Мастерская — это не марафон и не челлендж, а бережное и внимательное прислушивание к себе. Правда, идти с группой интереснее и неизвестно, захотите ли вы самостоятельно вернуться к мастерской, когда ее срок закончится. Но сделать это можно.