Оригинал: Elizabeth Gilbert & Marie Forleo on Fear, Authenticity and Big Magic
**
Почему я написала книгу о творчестве “Big Magic”?
Вот уже много лет, будучи публичной персоной, я слушаю творческие исповеди.
Люди рассказывают мне о проектах, которыми хотели бы заниматься — но что-то им мешает. Мне, конечно, случалось говорить и с теми, кто что-то делает, но большая часть обращений ко мне — увы, от тех, кто не позволяет себе творить.
Наверное, все знают, что я люблю обсуждать творчество, поэтому ко мне идут поговорить об этом.
У большинства моих собеседников находится конкретный рациональный и весьма разумный повод не увлекаться творчеством. С этого всё начинается.
Но если покопаться, в сердцевинке всегда лежит страх.

Что это за страх?
Люди боятся, что:
- у них нет таланта,
- они не имеют права,
- это уже делали до них,
- им откажут,
- их обидят,
- будут критиковать,
- а самое страшное — никому не будет интересно то, что они сделали!
Люди боятся, что в их творчестве нет смысла… в общем, я поняла, что пора писать книгу.
**
Меня иногда спрашивают: как вы победили страх? Я не знаю, что на это ответить. Я боюсь практически в каждый момент своей жизни. Я боюсь и сейчас.
Но это не мешает мне заниматься творческими делами. Даже наоборот: страх не отпускает меня, когда я пускаюсь в творчество. Знаете почему? Страх очень любит появляться там, где неизвестен результат. Но он путает опасность для жизни с некомфортной творческой ситуацией, где мы согласны на то, что результат заранее нам неизвестен.
В чем проблема тех людей, что слушаются своего страха, так ничего и не начиная?
Их жизнь сжимается. Они отказываются от самого интересного.
Творчество неотъемлемо связано со страхом.
(см. мой перевод отрывка про страх из книги Лиз Big Magic)

**
Когда мне кто-нибудь рассказывает о ярком, смелом, захватывающем проекте — обычно в конце собеседник добавляет «правда, это не особо оригинально… это уже делали».
Я отвечаю: но этого ещё не делали вы!
Довольно много чего уже было сделано. Шекспир стащил множество идей из античной литературы. И что? Он повернул старые идеи новой стороной. А теперь уже мы заимствуем у Шекспира.
Мы все заимствуем друг у друга — и даже самые оригинальные идеи стоят на чьих-то плечах, их авторы отталкиваются от того, что видели сами: смотрели то, слушали это, перефразируют одно, отвергают другое.
Всё, что люди делают на этом свете, — они отвечают на то, что уже существовало до них и без них. Но в этом ответе у каждого появляется возможность добавить что-то своё.
**
Если честно, меня не цепляет голая оригинальность. Цепляет меня жизненная сила. Цепляет меня творчество, происходящее из необходимости его автора заниматься им.
Интереснее всего мне наблюдать за искренней любовью к творчеству.
Мне нравится, когда люди создают что-то не из стремления к новому, а из желания сделать свою жизнь яркой, насыщенной, наполненной.
Делайте то, чего вы не можете делать. Делайте то, что притягивает лично вас. Мир немедленно станет лучше.

Да, и ещё: не смейте помогать людям! Вы хотите написать книгу, которая изменит мой взгляд на жизнь? Я сердечно прошу вас удержаться от этого. Помогите лучше себе.
Если вы — хороший, добропорядочный человек, думаю, вам трудно браться за книгу, которую хочется написать вам лично. Это же эгоизм, правильно? Недобрая, неправильная цель. Нет уж, лучше — написать книгу, которая нужна другим.
Мне очень близка цитата английского издателя: «Всегда можно определить, когда человек живет для других. Взгляните на усталые лица окружающих».
Так что если вы заготовили ваши добрые намерения — пожалуйста, отойдите подальше.
Если вы хотите помочь, есть масса других способов. Оставьте в покое творчество. Я перевожу деньги на благотворительность, голосую, участвую в хороших инициативах в качестве волонтера и делаю прочие, полезные другим, дела. А пишу я исключительно для себя.
Даже если мои книги помогают людям (а я много раз слышала, что «Есть, молиться, любить» подвернулась читателям в нужный момент), я не писала их из позиции «Что-то я давно не помогала людям! Надо бы этим срочно заняться. Сейчас я раскрою вам тайны бытия». Вовсе нет! Я погрязла в таком хаосе в тот момент, что я даже и близко не думала о других. Мне было нужно написать «Есть, молиться, любить», чтобы привести свою жизнь в порядок. Я писала книгу о себе и для себя.
У меня в книге есть чудесная цитата: «Вся любовь со временем становится помощью».

Поэтому, пожалуйста, любите!
Любите тех, кто рядом. Любите то, что вы делаете. От этого вы начнете светиться — или даже полыхать. Рядом с вами захочется оказываться. Вас станут слушать. Кому-нибудь вы наверняка поможете. Самым бережным образом.
Я искренне верю, что творчество не должно быть обузой, оно может и должно приносить радость.
Не нужно тащить неподъемную ношу починки мира. Просто сделайте то, что принесет радость лично вам. Договорились?
Добавить комментарий