(отрывок из главы «Courage», книга «Big Magic», автор Элизабет Гилберт, перевод мой)

**
Возможно, вы ждете моего совета отринуть страхи.
Ничего подобного. Я в это не верю. Творческая жизнь — путь для храбрых, однако он не подходит для бесстрашных, и важно различать эти состояния.
Храбрость, смелость, отвага помогают перебороть страх.
Бесстрашие, в свою очередь, означает отрицание страха.
Если вы решили стать бесстрашным, будьте внимательны. Зачастую эта дорога заводит в очень неприятные декорации. Наиболее бесстрашными оказываются сомнительные социоопаты, а также беззаботные трехлетки: не самые лучшие образцы для подражания.
Страх нам нужен. Он полезен для выживания. Эволюция дала нам механизмы страха, чтобы наша жизнь не получилась бессмысленной и не оборвалась по-дурацки. Бесстрашные люди лезут под машину или теряются в дремучем лесу. Они прыгают со скалы во время шторма, не умея плавать. Они выходят замуж за человека, который с самого первого свидания отрицает важность отношений.
Так что в целом страх полезен.
Он помогает избавиться от реальных опасностей (некоторые я только что перечислила).
Правда, страх довольно бесполезен в творческой плоскости.
Это не означает, что он там не появится — особенно в ходе изобретения нового или исследования непознанного. Скорее наоборот, он наверняка придет и будет мешаться.
Страх сопровождает все процессы, выдающие неожиданный результат. Он уверен, что всякий результат, неизвестный заранее, приведет к кровавой, мучительной, физически невыносимой смерти.
Страх — это охранник из гипермаркета, возомнивший себя морским спецназовцем: не спал три дня и пьет Ред Булл на завтрак, обед и ужин. В попытке уничтожить кажущегося врага способен отстрелить себе тень.
Это человеческая натура.
Не нужно этого стесняться.
Научитесь работать со страхом.
**
Вот как я научилась работать со своим страхом. Давным-давно я приняла решение, что вместе с творческой жизнью я выдам прописку и страху.
Я предоставлю ему отдельную комнату.
Я поняла, что мне понадобится мощная внутренняя жизнь, чтобы и творческим порывам, и страхам хватило места. Похоже, они редко расстаются.
Возможно, моё творчество и мой страх — это сиамские близнецы. По крайней мере, я не делаю ни одного творческого шажка без внимательного участия страха.
Возможно, творчество и страх родились в одно время и живут одним телом. Проявите осторожность: в попытке уничтожить страх некоторые лишаются и творческой жизни.
Так что я не стараюсь уничтожить свои страхи. Наоборот, я предлагаю им нежиться на просторе. Каждый день.
Я отпускаю страх на прогулку прямо сейчас. Он живет, дышит и вытягивает тонкие ножки.
Чем меньше я с ним борюсь, тем реже он даёт сдачи.
Если мне удалось расслабиться, он тоже не напрягается.
Я с открытым сердцем приглашаю страх разгуливать вместе со мной. Я читаю ему специальную пригласительную речь всякий раз, когда приступаю к новому проекту или отправляюсь в путешествие.
**
Я не говорю, что это легко или удобно — таскать страх с собой, отправляясь в великий поход. Но оно стоит того.
Не научившись брать свой страх с собой, вообще никуда не уйдешь.
А уходить хочется. Жизнь коротка, удачных моментов попадается мало, и хочется успеть поучаствовать в любопытном, интересном и творческом, пока мы всё еще здесь. Я предполагаю, что вы тоже так думаете.
В вас кроются глубины, тайны, сокровища. И во мне. В каждом из нас!
Чтобы раскопать эти глубины, раскрыть тайны и поднять к свету сокровища, нужно вложить много сил, времени, веры, сосредоточенности, настойчивости и работоспособности…
Часы тикают, планета вертится, и нам некогда быть скромными.
Это прекрасные слова! Жаль, «…Часы тикают, планета вертится, некогда быть скромным»
Все так
Это прекрасные слова! «…Часы тикают, планета вертится, некогда быть скромным»
Все так
понравилась идея «я предоставлю ему отдельную комнату», попробую и так же )
Повеселило образное сравнение: Страх — это охранник из гипермаркета, возомнивший себя морским спецназовцем…
Замечательная статья, легкая и живая. Спасибо!