Источник: Fear is boring, and other tips for living a creative life
1. Как узнать, творческий ли вы человек?
Ответьте мне на один вопрос: вы живы?
Если да — значит, определенно творческий.
Думаете, «творческость» — это плакат, который вам выдают лет в девять, и который потом приходится таскать на шее всю жизнь? Я бы скорее предложила вам заменить слово «творческий» на слово «любознательный».
Считаете, это не одно и то же? Ну вообще-то да. К «творчеству» привязано столько страхов и ожиданий от себя, что с точки зрения общества — это очень разные понятия. Но вообще-то творчество начинается с любопытства. И с позволения себе следовать ему.
Попробуйте! Что-то мне подсказывает, что вы будете жить гораздо более «творческой» жизнью, чем сейчас.
2. Мы с вами — точно не гении
Потому что гений — это не то, кем можно быть. На мой взгляд, это скорее то, с чем можно творчески сотрудничать.
По моему зрелому убеждению, вдохновение не исходит от меня, а приходит ко мне. Так уж я этот процесс ощущаю, хотите верьте, хотите — нет. Кроме того, другие люди тоже к этому склоняются. Например, мы часто говорим: «ко мне пришла идея». Разумеется, эти слова возникли внутри человеческого мозга — и идея тоже там теперь находится. Но откуда она взялась? Это вопрос открытый. И мне приятнее верить в концепцию внешнего гения.
3. Делайте
Делайте, черт вас побери, ДЕЛАЙТЕ что-нибудь!
Как мы уже выяснили, если вы пока что дышите и в состоянии прочитать этот текст, вы уже творческий человек.
А если вы творческий человек, вероятно, у вас достаточно гибкий, сильный и изворотливый ум. Примерно как пастушья собака. И вы либо даете своему уму задачу, либо он займется тем, что сможет раздобыть сам.
Если вы оставите пастушью собаку на целый день без дела и внимания, вполне возможно, что к вечеру вы свою квартиру не узнаете. Так же и с умом творческого человека. Ему лишь бы что-нибудь растерзать, переделать, разгрызть и переставить. А если закончится доступное в окружающем мире — ум примется терзать самого себя.
Так что выдайте своему уму дело сами.
4. Хватит страдать!
Не будем кривить душой. Творческие люди любят пострадать. А с какой фантазией они рассказывают о своих страданиях! Как увлекательно их бывает слушать!
И тем не менее. Никто нас не заставляет смотреть на жизнь как на кучу поводов поныть. Мы не выбираем того, что с нами случается — мы выбираем, как мы решим реагировать на то, что с нами случилось.
Хотите считать, что вас никто не понимает и у вас ничего не выходит — ваше право. Но не забывайте, что вот это конкретное решение, считать именно так — ваш сознательный выбор. Его-то ни на кого свалить не удастся.
Вдохновение, как и мы все, любит, когда его ценят. Если оно услышит, как вы беспробудно ноете, оно может найти себе более благодарную аудиторию.
5. Не смотрите на сложности как на препятствия. Сложности — это сам творческий процесс
Я встречала довольно много творческих людей, бросавших свои любимые занятия по одной только причине: это было адски сложно. Им было страшно, им было непонятно, им было одиноко. Они утверждали, что если бы только получилось перешагнуть через сложности — и уххх, они бы такое сотворили!
Я отвечала: представляете, друзья, вы путаете препятствие с процессом. Творческий процесс — это не когда у вас всё получается и вы катитесь по просторной поверхности, собирая охи и ахи восхищенной аудиторией. Творческий процесс — это иногда состояние полета, иногда — состояние размышления над препятствиями, иногда — состояние невыносимых эмоций из-за того, что состояние полета никак не возвращается. Неуверенность, трудности, отсутствие готовых решений — вот что такое творческий процесс. И если вы планируете обойтись без препятствий, творчества вы не увидите.
6. Отцепитесь от иллюзорного перфекционизма
Перфекционизм — смертельный яд. Он убивает радость. Он изничтожает продуктивность. Он не совместим с эффективностью.
Однажды со мной поспорили: «Лиз, ну ведь ты тоже стараешься сделать свою часть настолько хорошей, насколько можешь?». Ага. Но между перфекционизмом и «сделать свою часть настолько хорошо, насколько могу сейчас» — пропасть.
7. Страх никуда не денется. Однако бояться — скучно!
Я неутомимо выступаю против бесстрашия. Уверена, что от страха не нужно избавляться. Это здоровое чувство, предупреждающее нас о возможных проблемах. Страх, между прочим, жизнь нашу спасает. Это старейшее, глубочайшее, первобытное чувство.
А ещё страх — это очень скучный парень. Он достаточно однообразен. Он не чувствует нюансов. Просто давит на тормоз — и всё.
Разговаривать с ним стоит твердо: «Дорогой, всё под контролем. Я пишу стихотворение. Никому смертельная опасность не угрожает».
Совсем избавиться от страха — безумная и достаточно бессмысленная затея. И большая трата сил зря. Поговорите с ним — и двигайтесь дальше.
8. Оригинальность — сомнительная цель
Уникальность? Я не очень в неё верю. Во-первых, на то, чтобы сделать что-то абсолютно непохожим на то, как это сделали бы другие, нужно потратить жуткую прорву сил и энергии. А во-вторых, это невозможно.
Покажите мне что-то оригинальное, и я приведу десяток профессиональных критиков, которые с легкостью расскажут, откуда украдена идея. Всё уже придумано до нас — вас пугает эта мысль? Меня она освобождает.
Мне жуть как интересен процесс нашего взаимного влияния друг на друга. На что вас вдохновлю я? На что меня вдохновите вы? Как по-своему вы расскажете о том, о чём уже всё сказано? Как вы сможете вложить свою собственную бессмертную душу в задачу, над которой бьется каждый?
Поэтому я и говорю (см. п. 1), что творчество для меня начинается с любопытства.
9. Высшее творческое образование — необязательно
Если вы — творческий человек, то вы вполне проживете без образовательного кредита. Точнее, вы гораздо лучше будете жить без него. Насколько бы престижной ни была ваша творческая академия, какими бы гениальными не были преподаватели, что бы они не обещали вам — если при этом вас вгоняют в долги, вам мешают спокойно жить.
Если у вас есть свободные сто тысяч долларов, тогда конечно. Учитесь чему угодно!
Но если их у вас нет, то брать в банке сто тысяч долларов под проценты, чтобы кто-то через пять лет позволил вам считаться поэтом… ну не знаю. Я бы сказала вам: «Через мой труп». Но послушаете ли вы меня?
Я не против учебы. Я против выматывающих творческого человека долгов.
10. Творчество редко становится прибыльной работой
Довольно часто люди путают творчество и работу. Скажем, специально ищут работу, наиболее похожую на любимый вид творчества. А потом страдают!
Либо работа оказывается недостаточно творческая, либо платят за нее так, что прокормить семью не получается. Либо карьеру не выходит построить.
Достигнутый с трудом компромисс оказывается бестолковым: ни то, ни сё.
Вот я и советую: прекратите смешивать. Разделяйте.
11. Выход из любой ситуации — это любопытство
Если вам советуют «слушать своё сердце» и «найти свой огонь», предлагаю вам реагировать со сдержанным скептицизмом. Как известно, сердце может передумать (а может — неразборчиво бубнить или ошибаться), а огонь может как погаснуть, так и обжечь.
Мутным будничным утром, когда вы не особенно выспались, идея слушания сердца и поиска огня вообще может вызывать исключительно раздражение.
А вот любопытство — это бережный, добрый, доступный способ заполучить себе свежих сил. Не припомню ни дня, когда я была бы совершенно нелюбопытна — да всё равно, к чему. Это живая, живительная сила — интерес. Опираться на неё гораздо приятнее и вернее, чем на зов огня.
Когда вы ищете огонь, приходится разводиться, бриться налысо, переезжать в Непал, открывать приют. Может быть, мутным будничным утром вам не до этого. Любопытству, напротив, ничего от вас не нужно. Наоборот — это оно вам даёт. Силы. Намеки. Варианты. Тонкую, прекрасную ниточку, по которой вы потихоньку бредете через жизнь. Оставаясь живыми.
Как здорово написано! Никогда не считала себя творческим человеком и вот только недавно поняла, что ошибалась (не прошло и пол жизни 🙂 ). Вот первый пункт надо донести до всех родителей и учителей. А то слова — «Маша у нас такая творческая», сказанные в присутствии Оли, автоматически ставят ярлыки на обеих. И вот второй будет очень сложно найти что-то творческое у себя.
И про страх очень понравилось. Он сразу представился таким хрупким и беззащитным, даже пожалеть захотелось.
А последнее — любопытство — это как раз то, что я обдумываю в последнее время. Что пресловутый «выход из зоны комфорта» — это и есть вот это стремление за любопытством и интересом. Без них — это просто борьба с собой ради следования модным стереотипам.
Я бы ещё сказала про зону комфорта, что выходить из неё стоит только по собственному желанию и с поддержкой. Опираясь на какие-то опоры. И вообще хорошо бы научиться отличать зону комфорта, в которой я отдыхаю, от зоны комфорта, в которой я застряла и надо бы выходить — вот тут я пока что не знаю, как это делается. А то можно выйти обессиленной, потому что «надо», получить в лоб от первого встречного и сильно расстроиться.
Меня про любопытство тоже очень зацепило. Даже когда читала эту часть, почувствовала, что внутри зашевелилась жизнь и пошел приток энергии! ))
Всё! Начинаю практиковать любопытство как средство от упадка сил и хронической депрессухи.
Я бы ещё советовала тогда прочитать соседний перевод Лиз про доверие любопытству: https://authenticityfirst.ru/big-magic-nashvile/
Жаль нельзя лайкнуть 🙂
Спасибо!
🙂
Спасибо, начинаю тренировки любопытства )