If we’re brave enough long enough, we’re doing down.
Brené Brown
Первые шесть уроков относились к книге Daring Greatly и рассказывали о том, что помогает проявлять смелость и делать важное (выходить на Арену, опираться на свои ценности, отказываться от парализующих защит, проявлять себя).
Вторые шесть уроков курса относятся к книге Rising Strong. Она говорит о том, как можно вставать, когда ты упал. Потому что, как говорит Брене, «если ты проявляешь смелость достаточно долго, ты упадешь». И нужно уметь подниматься. Чтобы продолжать.
Брене начинает с трех важных выводов, вытекающих из её личного опыта и шести первых уроков:
1. Я готова выходить на арену и подвергать себя риску падения
Даже не так: подвергать себя неминуемому падению. Я хочу жить смело, и я принимаю то, что идет с этим в комплекте.
2. Уязвимость не гарантирует ни выигрыша, ни поражения
Это процесс, в котором мы раз за разом приходим туда, где нам важно быть, и соглашаемся не иметь контроля над результатом.
3. Если кто-то не решается выходить на арену сам, мне неинтересно их мнение о том, что делаю я
Такое мнение я не принимаю.
Брене говорит, что скорее хочет слушать тех, кто поддерживает её в стремлении быть храброй.
Тех, кто убеждает: надо действовать. Особенно когда желания продолжать у самой Брене никакого нет.
После публикации книги Daring Greatly Брене стали пачками приходить письма.
Ей писали: ну вот! Я проявил смелость. И меня обидели.
Я был храбр — а этого не оценили.
Я признавался в любви и был уязвим, а меня оставляли.
Поэтому Брене написала книгу Rising Strong.
Мужчины и женщины, испытывающие боль, неудачу, разочарование… создающие что-то новое, проявляющие невероятную смелость… те, кто после неудачи способен встать и продолжать идти: что у них общего? — с этого вопроса началось её очередное исследование.
Из множества интервью Брене вывела общую последовательность действий и назвала ее The Rising Strong Process (я бы перевела как «процесс возвращения к себе», хотя буквально это скорее «процесс вставания и обретения силы»).
Подзаголовок книги гласит: the reckoning, the rumble, the revolution — это и есть шаги процесса. Их мы разберем (и переведем) в будущих уроках. А сначала — про то, как работает мозг, когда происходит не то, что мы распланировали.
Вернемся к описанию проблемы. Когда мы попадаем в трудную ситуацию, эмоции выходят из-под контроля. Мы ещё не сообразили, что происходит, а мозг уже ищет способы выживания.
Он фокусируется на двух мыслях: Что происходит? И как я могу обезопасить себя?
Мозгу очень трудно пребывать в состоянии неизвестности. Чем ждать, пока что-нибудь будет известно, он лучше сочинит какую-нибудь паническую историю, из которой будет ясно, что произошло, кто виноват и что надо срочно сделать.
Даже если ситуация на самом деле не опасна для жизни (Брене рассказывает свою историю про страх перед выступлением в зале с 13 000 маркетологами), мозг всё равно принимает всерьез любой наш страх и размышляет, как бы обезопасить себя. Вместо того, чтобы проверить, настоящая ли угроза, он предлагает нам быстренько спрятаться или напасть (Брене не упоминает рептильный мозг, но я так понимаю, что речь о нем).
Для того, чтобы доказать, что первое попавшееся решение верное, мозг наскоро сочиняет для нас историю. Он дорисовывает неизвестное, притягивает за уши отсутствующее и вообще развлекается на славу. А поскольку мы уже выпали в состояние паники, то поставить вопрос о необходимости этих действий мы не в состоянии.
Если в этой студии вдруг появится медведь, — говорит Брене, — вы бы что сделали?
Коллеги Брене, записывающие видео, предполагают, что завопили бы и убежали.
В сложной ситуации думать некогда. Есть опасность для жизни или нет — мозг сочиняет историю и отправляет тело выполнять подходящие действия.
Мозг ищет смысл происходящего, притягивая себе за уши первую попавшуюся историю. Мозг ненавидит непонятности и размытый смысл. Для принятия решений ему нужна конкретика (даже если он её только что додумал сам, а не получил из достоверного источника).
Бывает ли у вас приятное ощущение, что вы поняли, в чем дело? — спрашивает Брене. — Теплое ощущение внутри, «ага-момент»? Так вот, это простая телесная реакция на историю. Не на правдоподобность истории, а на её наличие.
Когда история готова, наш организм доволен. Мы, люди, любим истории — и организм выдаёт нам награду. Коктейль благодарности поступает в кровь, когда очередная загадка разгадана. Химия!
Хитрость в том, что мозг химически награждает нас за любую историю. Даже не совпадающую с реальностью. Правдоподобность не имеет значения, значение имеет только цельность истории. Завязка — кульминация — развязка.
Мы бы, конечно, предпочли верить, что люди — думающие существа, иногда попадающие в сложные ситуации. И что благодаря умению заглушать эмоции мы рационально принимаем трезвые, взвешенные решения.
Однако люди — существа в первую очередь эмоциональные. Думаем мы только иногда (и чаще всего в спокойных условиях), чаще чувствуем (особенно в сложных ситуациях). В момент кризиса, неудачи, разочарования — за рулем нашей машины оказываются эмоции. Разумные аргументы и трезвые выводы оказываются в багажнике, да ещё и с кляпом во рту.
Процесс возвращения к себе по Брене состоит из смелых действий, умения быть искренним с окружающими, поиска сил для возвращения на Арену, продолжения жизни с отвагой наперевес.
Даже когда что-то идет не так.
Даже если мы открывались, осмелевали, были верны нашим ценностям — ведь ничто не гарантирует, что всё будет идти «так» и нам не придется падать.
Самое сложное, когда что-то пошло не так, особенно если мы уже вложили кучу сил и смелости — продолжать.
Замечать, когда уязвимость трудна. Разрешать себе проявлять человеческие качества. Разбираться с последствиями.
Упражнение 1. Разрешение себе
Во второй части Living Brave Semester, — говорит Брене, — эмоции будут всплывать в наших беседах и упражнениях всё чаще. Поэтому время вспомнить упражнение «Разрешение себе» (на липких листочках) из первого урока.
Первым уроком начинался цикл из шести уроков по книге Daring Greatly о свободе проявлять себя. Седьмым уроком начинается второй цикл — по книге Rising Strong о возвращении к себе после неудач, сложностей и неуспешных попыток проявить себя.
Поэтому теперь липкие листочки предлагается заполнить ответами на следующие вопросы:
— что я в ходе этого курса разрешаю себе?
— каким образом я решила поддерживать себя?
— от чего я освобождаю себя, чтобы погрузиться в процесс возвращения к себе после неудач?
— что мне необходимо сделать безопасным и как это сделать?
— как я могу показать себе, что моё намерение возвращаться к себе серьезное?
— как начать?
Упражнение 2. Физические законы уязвимости
Обрабатывая сотни ответов участников исследования (а все книги Брене строятся на качественных исследованиях), Брене выделила «10 физических законов уязвимости», фактов, с которыми приходится мириться, потому что изменить их, примерно как гравитацию на этой планете — невозможно.
Избегая мыслей об этих законах, мы не можем их изменить. Можно только поварить их в голове и перестроить свой подход так, чтобы он учитывал гравитацию. В этом и упражнение.
Прочтите 10 законов один за другим.
Дайте себе пять минут подумать над каждым и запишите: в чем ощущается трудность? где проходит зона ближайшего развития?
1. Если я осмелеваю часто и постоянно, меня время от времени ждут неудачи. Это физический закон уязвимости.
Что мне трудно признать в связи с этим:
Что я хочу попробовать делать по-новому сейчас:2. Когда я решаюсь действовать смело, я уже не могу вернуться к прошлому себе.
Что мне трудно признать в связи с этим:
Что я хочу попробовать делать по-новому сейчас:3. Это мой личный путь. К счастью, никто не идет в полном одиночестве.
Что мне трудно признать в связи с этим:
Что я хочу попробовать делать по-новому сейчас:4. Истории — в моей крови.
Что мне трудно признать в связи с этим:
Что я хочу попробовать делать по-новому сейчас:5. С помощью творческой практики знание становится привычкой. Знания переходят из головы в сердце через руки.
Что мне трудно признать в связи с этим:
Что я хочу попробовать делать по-новому сейчас:6. Процесс возвращения к себе — необходимая составляющая всего: от личных отношений до работы.
Что мне трудно признать в связи с этим:
Что я хочу попробовать делать по-новому сейчас:7. Сравнение того, насколько мне плохо, с ситуациями других людей — следствие страха и ощущения недостаточности.
Что мне трудно признать в связи с этим:
Что я хочу попробовать делать по-новому сейчас:8. Нельзя свести работу с эмоциями, уязвимость и храбрость в одну простую формулу.
Что мне трудно признать в связи с этим:
Что я хочу попробовать делать по-новому сейчас:9. Храбрость заразна.
Что мне трудно признать в связи с этим:
Что я хочу попробовать делать по-новому сейчас:10. Вставать после неудачи — это процесс возвращения к себе, также известный как духовный рост.
Что мне трудно признать в связи с этим:
Что я хочу попробовать делать по-новому сейчас:
Брене была в гостях у компании Пиксар и убедилась в том, насколько важно понимать, что такое история и по каким правилам она работает.
Брене говорит, что в Пиксаре очень большое внимание уделено истории как инструменту. Вот что Брене вынесла (у Пиксара это на стене выгравировано):
— история кроется в большой картинке
— история разворачивается в процессе
— история стоит на фоновом исследовании
Брене опирается на «Героя с тысячью лиц» Кэмпбелла, выделяя три стандартных акта истории, но рассказывает о них немного по-своему.
Первый акт
- Герой встречает вызов и принимает его.
- Мы узнаем о правилах мира.
- Первый акт завершается «побуждающим событием».
Второй акт
- Герой использует привычный способ решения проблемы, который не срабатывает.
- К кульминации выясняется, что действительно нужно сделать для ее решения.
- Во втором акте герой испытывает все возможные тяготы и трудности.
(тут можно вспомнить, что я уже описывала трудный второй акт, вдохновившись книжкой Брене)
Третий акт
- Герой доказывает, что урок пройден, что обычно говорит о его готовности пойти ва-банк.
- В каком-то смысле это выкуп: герой осознает, на что будет обменян результат.
Упражнение 3. История
Выберите любимый фильм, сериал, книгу, телепередачу или сказку.
Разберитесь в истории, лежащей в центре событий, по актам и вопросам ниже.
ПЕРВЫЙ АКТ
- Какой вызов выпадает герою?
- Как герой реагирует на препятствие? Не признает проблему? Перекладывает ответственность? Ищет простое решение? Унывает? Сбегает? Закрывается в себе? Злится?
- Какие правила установлены в мире героя?
- В чем состоит «побуждающее событие»? В какой момент герой теряет надежду и падает на самое дно? Что побуждает героя найти в себе силы и пересмотреть взгляды на проблему, принять вызов с удвоенное силой?
ВТОРОЙ АКТ
- Каким простым для себя способом герой начинает решать проблему?
- С какими эмоциями ему необходимо побыть, чтобы решить проблему?
- В какой момент герой падает на самое дно?
- Какую историю крутит в голове герой о том, что происходит?
ТРЕТИЙ АКТ
- Какую роль сыграла уязвимость (неуверенность в результате, риск, эмоциональное раскрытие) в жизни героя? Как она помогла ему расти и учиться?
- Что вызвало его на арену?
- В чем смелость героя, появляющаяся благодаря уязвимости?
- Какие ценности движут героем? Близки ли вам эти ценности?
По этим трем актам можно разложить любую историю из вашего личного опыта, но раз уж Брене предлагает сделать упражнение на чужой истории — я взяла первую часть фильма «Назад в будущее».
Сюжет есть в википедии. Герой — Марти Макфлай.
Любопытно, что в википедии описание сюжета разложено на три части: 1985, 1955, 1985. То есть за меня уже поделили три акта. Осталось ответить на вопросы.
ПЕРВЫЙ АКТ
— Какой вызов выпадает герою?
Наверное, вызов начинается с того, как Дока расстреливают за кражу плутония. Марти в попытке спасти свою жизнь прыгает в машину времени.
До этого — сплошной рассказ о правилах мира и знакомство с героем.
Вызов для Марти — вернуться домой.
— Как герой реагирует на препятствие? Не признает проблему? Перекладывает ответственность? Ищет простое решение? Унывает? Сбегает? Закрывается в себе? Злится?
Он, безусловно, злится. Первым «простым» решением становится найти Дока в прошлом и попросить у него помощи. Изначально Марти считает, что если в будущем Док нашел горючее (плутоний), то и в прошлом сможет. Оказывается, что нет.
— Какие правила установлены в мире героя?
У Марти есть девушка Дженнифер, он только-только установил с ней тесный контакт и желает вернуться назад. В прошлом ему не так интересно, он эмоционально живет в своём времени и торопится домой.
Док — друг, наставник и сообщник. Марти старается следовать его советам и рекомендациям.
Семья для Марти крайне важна. Хотя родители несчастливы, а брат и сестра — неудачники, Марти их любит.
Вмешательство в прошлое приведет к неминуемым и непредсказуемым переменам в будущем, поэтому желательно избежать вмешательств.
— В чем состоит «побуждающее событие»? В какой момент герой теряет надежду и падает на самое дно? Что побуждает героя найти в себе силы и пересмотреть взгляды на проблему, принять вызов с удвоенное силой?
Думаю, что побуждающее событие — это влюбленность Лоррейн в Марти. Изначально казалось, что для возвращения в своё время нужно только найти топливо (дождаться молнии, день и час известен, Док с азартом готовит технологическое решение). Но становится ясно (с фотографии семьи Марти начинают исчезать его старшие брат и сестра), что если Лоррейн не влюбится в Джорджа, то Марти вообще не родится. И возвращаться ему будет некуда. Поэтому Марти необходимо устроить романтические отношения для мамы и папы (при этом Док — полный лось в отношениях, а Лоррейн страшно влюблена в самого Марти). Проблема из технологической превращается в отношенческую. Причем есть дедлайн: нужно успеть до молнии, иначе толку в налаживании отношений не будет: вернуться в своё время не выйдет.
ВТОРОЙ АКТ
— Каким простым для себя способом герой начинает решать проблему?
Он старается использовать сильные стороны Джорджа: тот — начинающий писатель. Марти преподает Джорджу, каким образом стоит убалтывать девушек на совместный поход на бал (где, по его воспоминаниям, в параллельной реальности впервые поцеловались родители). Также он пытается переключить внимание Лоррейн на Джорджа, не поддаваясь на ее навязчивые приставания и стараясь показать, что у него нет к ней интереса. То есть обычный путь решения для Марти — через управление отношениями (подозреваю, что он Гексли по соционической раскладке).
— С какими эмоциями ему необходимо побыть, чтобы решить проблему?
Разочарование от того, что его план терпит неудачу.
Признание того, что его сильная сторона не помогает.
Брезгливость от того, что к нему пристает его собственная мать (Фрейд, отойди, дай дописать разбор).
Отчаяние при осознании того, как Джордж легко ловится на вражескую провокацию, на «слабо» (особенно при том, что и сам Марти к этому склонен).
Понимание того, как его собственное вмешательство только усугубило проблему, от которой он сам теперь и страдает (хотя до этого он был убежден, что умеет выкручиваться и вести переговоры).
— В какой момент герой падает на самое дно?
Возможно, когда Лоррейн на его глазах отшивает Джорджа в кафетерии, а потом Марти заезжает по лицу Биффу. И она уже не интересуется Джорджем, кажется, что переубедить ее теперь невозможно. А потом она приходит домой к Доку и приглашает Марти сама.
Либо когда она целует Марти в машине. Вот уж дно дном.
— Какую историю крутит в голове герой о том, что происходит?
Сначала он представляется себе спасителем. Он пришел в прошлое, за ним — тридцать лет культурного и технологического взрыва, он стабильнее и рефлексивнее родителей.
Потом он чувствует беспомощность и поддается на «слабо». Чувствует, что у отца та же ахиллесова пята — и видит ее со стороны.
Вообще не очень понимаю, что за история. Ну вроде фильм и есть история.
ТРЕТИЙ АКТ
— Какую роль сыграла уязвимость (неуверенность в результате, риск, эмоциональное раскрытие) в жизни героя? Как она помогла ему расти и учиться?
Тут мне приходит в голову в основном тема взятия на «слабо». Это ключевой момент фильма, спасающий жизнь в конце. Он прорабатывается весь фильм. Изначально Марти больно видеть, как его отца ловят на фразе «ты трус» и заставляют выполнять работу за других. Потом он возвращается в прошлое и видит, что это происходило и тогда, старается обратить внимание отца на то, что это потенциально опасная стратегия. Но самое главное не показывают: то, что он чувствует похожее в себе. Желание доказать, что он может, когда его спрашивают: струсил?. И победа над собой заключается в том, чтобы не бояться признать: да, струсил. Я в эти игры не играю.
Параллельно похожая история развивается с Марти и Лоррейн. Сначала ему лестно, что девушка обращает на него внимание. Потом он приходит в ужас от мысли о том, что это в будущем его мать. А потом понимает, что его неотразимость создает ему же и проблемы: если его мать не полюбит его отца, самого Марти не будет на свете. Он так привлекателен, что это уже даже неудобно ему самому.
— Что вызвало его на арену?
Перенос во времени.
— В чем смелость героя, появляющаяся благодаря уязвимости?
В первом акте он был зависим от родителей (ныл, упрашивал, ему могли запретить или разрешить взять машину и т.д.). Сейчас, наоборот, родители зависят от него. Его смелость — не рулить процессом, а отступить. Дать им самим разобраться.
— Какие ценности движут героем? Близки ли вам эти ценности?
Ценности:
— отказаться от личного успеха (у женщин) ради семьи
— жить свою (в будущем), а не чужую жизнь
— не играть в чужие игры (это про «слабо», хотя и про свою вместо чужой жизни тоже)
Когда я смотрела фильм впервые (с гундосым переводом и на видеокассете с Горбушки), меня поразила мысль о том, до чего может довести, когда тебя можно раскрутить на «слабо». Я никогда не была особенно склонна на него вестись, но фильм мне прибавил уверенности.
«Ирония в том, что мы легко отказываемся от своих сложных историй, стараясь стать проще, приятнее и понятнее — но наша цельность вообще-то зависит от того, насколько хорошо мы умеем интегрировать весь наш опыт воедино (включая неудачи)»
Упражнение 4. Выбрать историю, в которой меня постигла неудача
Так же, как и в первых шести уроках, следующие шесть будут пронизаны одной идеей: как вставать после того, как случилась неудача.
Для того, чтобы не просто читать, но — прорабатывать прочитанное, Брене предлагает выбрать какую-нибудь личную историю, на примере которой в следующих уроках можно будет разбирать инструменты.
Желательно не что-нибудь огромное и ужасно трудное — а наоборот: посильное, понятное, пройденное, уже пережитое. На таком не так больно будет экспериментировать.
Найденную историю о неудаче стоит записать в деталях — не стоит только записывать выводы, мораль и прочие концовки. Потому что процесс возвращения к себе как раз состоит в том, чтобы сознательно снабжать истории концовками определенного вида. Это будет видно в следующих уроках.
Добавить комментарий