Третья часть возвращения к себе — это «революция», по словам Брене (The Revolution: Process Becomes Practice).
Брене проводит грань между эволюцией, медленным и постепенным выращиванием — и революцией: осознанием, после которого ты уже не можешь жить так, как получалось жить раньше.
Брене говорит о «Дельте» — о разнице между нашим первым паршивым черновиком и том, что мы находим, разбираясь в придуманной нами истории. Брене предлагает выносить из каждого разбора сложной ситуации ключевые мысли — общие подходы, на которые можно опираться в дальнейшем. Скажем, если в конкретном случае выяснилось, что у человека не было злобных намерений, ключевой мыслью может стать «у человека может не быть злобных намерений». Ключевые выводы помогают в любой следующей непонятной ситуации — расширяют картину мира, которая под воздействием эмоций того и гляди сожмется в точку.
Брене утверждает, что благодаря ключевым выводам можно отказаться от мысли, что ошибки в принципе бывают — скорее это важный образовательный процесс, в котором мы лучше узнаем себя и мир, лучше справляемся со сложным и отказываемся от нереалистичных ожиданий.
И если мы решаемся признать, что было дельтой и в чем на самом деле история — мы имеем шанс написать концовку истории.
Дописать концовку, основываясь на собственной смелости, на вере в себя и желании меняться и менять мир к тому состоянию, в которое я верю: в семье, в работе, в себе.
Размышления сменяет практика. Я получаю право дописать такую концовку, какую захочу. Я действую исходя из своих ценностей, не стесняюсь произошедшего, становлюсь сильнее истории.
Упражнение 1. Дельта
1. Какую историю я рассказываю себе? Каков мой паршивый черновик?
2. Что я выясняю, прислушиваясь к правде? Что именно произошло?
3. Какие три ключевых вывода я выношу из этой истории?
4. Какую концовку я хочу написать? Как продолжается моя история?
5. Какими двумя способами я могу включить ключевые выводы в свою жизнь?
Это не одноразовый процесс, — говорит Брене. — Таким образом можно подходить к каждой неудаче. И всякий раз будет новый паршивый черновик. Снова будет обнаружена другая правда. Свежие ключевые выводы. Совершенно другая концовка. И новые способы включить ключевые выводы в жизнь.
Важно, что этот процесс становится естественным. Вместо того, чтобы стыдиться своих странных реакций, мы начинаем за ними наблюдать — принимать, сравнивать с реальностью, делать из них выводы, работать с ними. Это и есть революция.
Автоматические действия заканчиваются. Эмоциям находят имена, им уделяют внимание. Ошибок больше нет — а есть истории и наши личные к ним концовки.
Упражнение 2. Вопросы для размышления в группе: в семье, с детьми, с коллегами
Дети, — говорит Брене, — как и ваши коллеги, скорее всего, додумывают свои истории. Так что мой вам совет: говорите с ними настолько открыто, как только можно (выбирая слова и темы в зависимости от возраста, конечно), выясняйте, какую историю они себе рассказывают — и делитесь тем, как можно находить факты и правду о ваших отношениях.
1. Что нужно, чтобы мы могли общаться в открытую? Какие границы мы можем провести, как обезопасить друг друга, чтобы доверять и открываться? О чем мы будем говорить?
2. Какие эмоции мы сейчас испытываем? Как сейчас каждому из нас?
3. Как настроить наш процесс так, чтобы он шел с эмпатией? Какие правила нам стоит установить, чтобы проявлять внимание друг к другу? (например: не перебивать)
4. О чем мы сейчас соглашаемся поговорить? Что вызывает у нас любопытство?
5. Какие истории мы рассказываем себе?
6. Что наши паршивые черновики говорят о наших отношениях? Что работает и что не работает в них? Как мы говорим друг с другом?
7. В чем нам нужно погрузиться в сложные беседы, чтобы отделить правду от подозрений и ожиданий? О чем мы не привыкли разговаривать?
8. В чем разница между паршивым черновиком и тем, что мы узнали в разговоре после него? Что нового мы раскопали? От каких мыслей мы готовы отказаться? С чем мы согласны?
9. Какие ключевые выводы мы вместе выносим из разговора? Собираемся ли мы что-то менять?
10. Как мы внедрим ключевые выводы в жизнь?
11. Как мы внедрим ключевые выводы в культуру и будем их постоянно соблюдать, размышляя о новых стратегиях?
Упражнение 3. Лучшее из возможного
1. Верите ли вы в то, что каждый делает лучшее из возможного?
Брене говорит, что отвечающие обычно делятся на две группы: скромные «хм, ну я не знаю, но мне хочется верить, что да, иначе жить как-то не очень весело» и яркие «НЕЕЕЕТ». Брене сорок один год своей жизни была среди вторых. Причем вторые часто подкрепляют свой ответ перфекционистским заявлением о том, что вот эти бесящие люди могли бы и побольше стараться, а вместо этого… сами понимаете.
Брене говорит, что больше всего нам мешает жить во всё сердце именно этот перфекционизм: мы не можем принять того факта, что сами сделали всё, что могли. Нам кажется, что вот еще чуточку надо было постараться и немножечко поднажать. Ну а если мы сами могли бы поднажать, то остальные-то уж наверняка могли бы значительно улучшить всё, что они делают. Высокие стандарты такие высокие.
Щедрость (одна из составляющих жизни во всё сердце) в первую очередь следует проявить к себе. Но это трудно. Легче думать, что все могли бы чуть-чуть поднажать, и на всех хором сердиться.
2. Представьте себе человека, который вечно вас бесит.
3. Как бы вы отнеслись к нему, если бы знали, что он делает лучшее из возможного? Представьте, что он старается на всю катушку. Хочет верить в то, что делает максимум. Жесток к себе, считая, что делает мало, а надо больше, но из возможного на нынешний момент — делает максимум.
4. Как изменится ваше отношение к этому человеку (и себе) после этого понимания?
Мы, конечно, не знаем, что там на самом деле. Может, он действительно делает лучшее из возможного. А может, и нет. Это и неважно. Важно то, как мы относимся к другим и что мы предполагаем. Люди, которые искренне верят в то, что другие делают лучшее из возможного, легче относятся к неидеальности других (и к своей тоже). Брене называет это щедростью.
Брене говорит, что чаще всего встречает два ответа: либо «тогда я зря стараюсь, надо признать очевидное и прекратить пытаться, раз он уже делает лучшее, зря я ожидаю чего-то ещё», либо «зря я на него злюсь, если он больше не может, только так».
BRAVING
Аббревиатура BRAVING упоминается и в книге Rising Strong, и в последней книге Брене Braving the Wilderness. Семь пунктов (по количеству букв в аббревиатуре) обеспечивают жизнь во всё сердце — и доверительные отношения.
Границы (Boundaries)
Ты уважаешь мои границы. Я могу быть откровенным с тобой о том, как со мной можно вести себя и как нельзя. И ты соблюдаешь мои просьбы, а если сомневаешься — спрашиваешь. Кроме того, ты и сам готов устанавливать границы и говорить мне «нет».
Ответственность (Reliability)
Ты делаешь то, что обещал. Ты знаком со своими ограничениями и не будешь обещать того, чего ты не сможешь выполнить. Ты делаешь в срок и умеешь разбираться с приоритетами. Ты доверяешь мне, когда я говорю, что успею в срок и справлюсь, и не перепроверяешь.
Серьезность (Accountability)
Ты признаешь свои ошибки, извиняешься, если обидел меня, и доделываешь, если оказалось, что не закончил.
Конфиденциальность (Vault)
Ты не делишься чужими секретами со мной и не делишься моими с другими. Я тоже никуда не уношу твою конфиденциальную информацию.
Целостность (Integrity)
Ты ценишь смелость быть собой выше, чем уютную безопасность, лишенную риска. Ты выбираешь то, что считаешь правильным, вместо быстрого, веселого или простого. Твои слова поддерживаются твоими делами. Ты не поучаешь других.
Безоценочность (Nonjudgment)
Я могу попросить тебя, ты можешь попросить меня. Мы не осуждаем друг друга.
Щедрость (Generosity)
Ты предполагаешь мои намерения с максимальной возможной щедростью. Ты предполагаешь, что я делаю лучшее из возможного.
Эти же пункты можно обернуть к себе:
- Обозначаю ли я свои границы? Предупреждаю ли о том, как со мной можно обращаться и как нельзя?
- Веду ли я себя ответственно? Совпадают ли мои слова с делами?
- Отвечаю ли я по тем ситуациям, в которых ошибаюсь? Приношу ли извинения, узнаю ли, чем могу помочь, помогаю ли?
- Соблюдаю ли я конфиденциальность?
- Действую ли я из своих ценностей?
- Прошу ли я, когда мне нужна помощь? Не осуждаю ли себя за это?
- Щедро ли я поступаю ли я по отношению к себе?
Манифест смелых людей с разбитыми сердцами
Вишенка на торте всего курса — это «Манифест смелых людей с разбитыми сердцами».
Наилучшим ответом критикам,
циникам и пассивным наблюдателям,
а также противоядием страху
служит наше умение переживать неудачи,
ибо благодаря неудачам мы научились снова подниматься на ноги.
Коленки в синяках, сердце в заплатках,
мы открыто признаем, что всё это с нами было:
трудности, сомнения, страхи.
Мы не прячемся и не делаем вид, потому что,
отрицая свою историю, мы отрицаем себя,
а бежать от трудностей значит быть несвободным.
Мы поворачиваемся к фактам лицом и смотрим им в глаза.
Мы — не герои наших историй,
не положительные и не отрицательные.
Мы — авторы своих жизней.
Мы дописываем концовки к историям, которые происходят:
находим любовь в истории о разбитом сердце,
сопереживание — в истории о стыде,
достоинство — в разочаровании,
смелость — в неудаче.
Наша сила в том, что мы принимаем участие в своих жизнях.
История — наш путь к дому.
Правда — наша боевая песня.
Мы — смелые люди с разбитыми сердцами.
Падаем и снова встаём в полный рост.
Добавить комментарий