Прошел год с тех пор, как я закончила учиться у Брене Браун на онлайн-курсе «Living brave semester».

Я попробовала перечитать свои прошлогодние отрывочные восторженные заметки и пришла в отчаяние. Для кого я написала эти куцые вопли со скриншотами? Ничего ж не понятно!
В общем, я взялась вторично пройти курс (медленнее и вдумчивее). И хочу заодно составить такие заметки, чтобы к ним можно было бы и через год обратиться. Меньше восторженности, больше дела.
Это, конечно, потребует больше времени, но я куда мне торопиться? Заодно лучше пойму, чему учили-то. И пройдусь известными инструментами по свежим вопросам.
Если вам интересно, напишите в комментариях, что вы будете их читать. Тогда я сильнее замотивируюсь 🙂
По сути, получится пересказ курса, который на русский вряд ли когда-то будут переводить. На первом потоке я была единственным участником из России.
ПЕРВЫЙ УРОК. Ценности, освещающие путь
Рекомендуемое чтение: книга Брене «Daring greatly».
В самом первом видео Брене пересказывает всю историю своей популярности.
Она десять лет изучала стыд, мужество, уязвимость и whole-heartedness (жизнь во всё сердце). Потом её позвали открыть TEDx (по дружбе, она ж в Техасском университете работает).
Брене согласилась и подумала, что даже если опозорится — максимум сотня людей будет разочарована. Однако потом оказалось, что выступление снимали на видео.
Видео потом решили выложить на большой сайт TED. Так что неожиданно счет просмотров пошел на миллионы. В одночасье Брене проснулась знаменитой, причем не в самом радостном смысле этого слова. Её цитаты, голос, тело и убеждения мусолили во всех техасских СМИ. Ишь, выискалась, — говорили они.
Спасаясь от уныния, Брене набрела на цитату Теодора Рузвельта и слова Daring Greatly, ставшие названием её очередной книги (на которой основана первая часть онлайн-курса).
Я переводила выступление Брене на дизайнерской конференции 99U, там она тоже пересказывает эту историю.
Вот выдержка из моего перевода для тех, кто не очень хорошо знаком с цитатой Рузвельта и её важностью для работы Брене:
Сегодня я расскажу о том, как цитата Теодора Рузвельта изменила мою жизнь, точнее — отношение к творческому процессу. Звучит пафосно: цитата изменила жизнь! — но порой слышишь что-то в нужный момент, до чего уже почти додумался сам, и всё становится на свои места.
Я работаю исследователем и никогда не мечтала об известности и публичной карьере. Но внезапно мой TED talk разошелся по стране, как эпидемия гриппа, и я на долгие месяцы оказалась на новостных сайтах: CNN, NPR, далее везде. Жуть как непривычно и неуютно.
Муж и психотерапевт строго-настрого наказали: «Не читай комментарии в интернете». Поэтому, как вы понимаете, я прочитала все комментарии до одного. Как-то утром я просыпаюсь, заглядываю в интернет и нахожу парочку свежих статей. Перехожу к комментариям, и там — какой-то ад. Никто не пишет по делу, ни слова о моих исследованиях, вместо этого обсуждают меня.
Вы наверняка сталкивались с осуждением. А значит, понимаете, что значит бояться осуждения заранее настолько, чтобы из-за этого так ничего и не сделать? Думаешь: а вдруг осудят? И правда — вдруг?
Если бы я спросила каждого из вас: «Что бы вы сделали, если бы не боялись, что про вас скажут самое ужасное?». Представьте себе то, что о вас могли бы сказать. Так вот, тем утром в комментариях было сказано абсолютно всё, что я могла представить, и даже больше.
«Конечно, ее работы посвящены неидеальности. Вы ее лицо видели?»
«А ведь у неё есть дети! Вот кого жалко».
«Меньше исследований, больше ботокса».
Злобные, агрессивные нападки. Именно их я избегала, не желая выступать публично и сторонясь известности. Я оберегала себя.
Тем утром Стив с детьми уехали, я осталась дома, залегла на диван и смотрела «Аббатство Даунтон» 8 часов подряд. Когда аббатство закончилось, я не хотела возвращаться к делам. Отвести сына на футбол, приготовить ужин… да еще и эти злобные люди. Может, и правда нужен ботокс? Может, поменьше двигаться, когда я выхожу на сцену?
В общем, чтобы не отрываться от аббатства, я решила выяснить, кто был президентом во время аббатства Даунтон. Вы когда-нибудь ловили себя на нежелании выходить из атмосферы фильма или сериала, читая дополнительную информацию, выясняя, где еще снимались актеры? То-то же.
Оказалось, что президентом Америки в то время был Теодор Рузвельт. Я наткнулась на его знаменитую речь начала 20 века в Сорбонне, её часто называют «речью о человеке на арене», и она попала в яблочко.
«Меняет мир не критик,
не тот, кто вовремя укажет,
что человек на арене делает не так
или что он мог бы сделать иначе.
Мы восхваляем того, кто находится на арене
в крови, поту и пыли. Мы восхищаемся тем,
кто в лучшем случае познает вкус удачи,
а в худшем — знает, что приложил все силы и замахнулся на великое».
Прочитав этот кусочек, я закрыла ноутбук и поняла три вещи.
Первое: я уже 12 лет исследую уязвимость, и эта цитата вмещает всё, что мне удалось выяснить за это время. Уязвимость — не в победе или поражении. Она — в смелости делать важное и быть заметным.
Второе: вот как я хочу жить! Я хочу создавать. Я хочу быть инноватором. Я готова быть заметна в жизни и на работе. И если решаешься быть заметным, одно можно сказать наверняка: тебе точно прилетит. Зрители надерут тебе зад! Без сомнений. Это единственное, в чем можно быть уверенным. Выходя на арену, решаясь проводить на ней время, а особенно — будучи представителем творческой профессии, готовьтесь: вам надерут зад. Имейте это в виду, принимая важные решения. Если смелость — среди ваших ценностей, это логичные последствия.
Третье: мне стало гораздо проще жить со следующим отношением к критике — если вы не вышли на арену сами, если вы не готовы жить заметно, ваши замечания и советы мне совершенно неинтересны. Увы.
Что-то конструктивное я приму с радостью. Я же работаю в университете, дебаты — моё всё. Советы от коллег в духе: «Ты забыла учесть вот эту книгу», «надо было изучить ещё вот то…», «я бы сформулировал иначе…» — это полезно.
Но если вы устроились на галерке, сами ни на что не решаетесь, а мне рассказываете, как и что стоит улучшить… ваши слова попросту ничего не стоят.
Возвращаюсь к пересказу первого урока курса.
После того, когда в комментариях не самым добрым образом ругали Брене — и после её знакомства с этой цитатой — она окончательно смирилась с тем, что если уж решил вылезти «на арену», то признавай наличие критики. Учись с ней работать.
Я, конечно, на TED не ходила. И вообще мою популярность сложно сравнить с той, что ударила по Брене. Но даже в самых малых дозах критика очень ранит. К сожалению, пассивно-агрессивные комментаторы вовсе не руководствуются мануалом по критике Екатерины Сигитовой. Поэтому я прям кожей чувствую, как важно то, о чем говорит Брене.
А она говорит, что работа всей её жизни — исследования стыда, уязвимости, мужества и жизни во всё сердце — по её мнению, стоит того, чтобы переменить отношения с критикой. Чтобы стать сильнее. Чтобы осмеливаться озвучивать своё мнение (пусть и понимая, что кому-то это точно не понравится).
If you’re going to be brave, you’re going to get your ass kicked — если ты собираешься проявить храбрость, готовься: прилетит в табло (познакомьтесь с техасским стилем афоризмов Брене).
Зачем вообще делать то, за что не похвалят? Зачем подставляться под шквал недовольства публики?
Брене отвечает: потому что мы чувствуем себя наиболее живыми, когда у нас есть силы быть храбрыми, есть опора, поддерживающая нас в этом решении — и есть проявленная нами храбрость. Иначе жизнь проходит куда-то мимо, пока мы не набираемся сил на храбрость, не обеспечиваем себе опору — и поэтому не проявляем себя.
И вот когда смотришь видео про эту историю, разумеется, хочется немедленно тоже немножечко в чем-нибудь проявить себя. Попробовать эту храбрость на вкус!
На это курс и заточен.
В первом уроке предлагается выбрать свою «арену», на которой можно опробовать методы Брене. Чтобы не просто лекции слушать, а и пробовать быть смелее на практике.
Причем не супер-сложную-единственно-важную, а желательно наоборот. Что-то посильное и необъемное. То, что можно прорабатывать без психотерапевта.
В этом году я взяла себе тему блога. Как я писала в дайджесте сегодня, мне остро необходим перенос всего написанного в «Лете в голове» на новые рельсы (кроме блокировок провайдерами площадки — тумблра — название блога подустарело, его позитивность поджимает, я давно пишу не только о радости и путешествиях). Посмотрим, что выйдет.
Уязвимость, говорит Брене, — это не проигрыш или победа, это необходимость встать во весь рост и проявить себя. Без возможности проконтролировать результат.
Упражнение «Разрешение себе»
Поскольку Брене за бережность, следующее практическое упражнение называется «Разрешение себе (на липких листочках)».
В нём предлагается написать всё, что я в ходе этого курса разрешаю себе, чтобы напоминать себе, каким образом я решила поддерживать себя.
Брене говорит, что она вообще часто пишет себе такие разрешения по всякому поводу. Пропускать занятия! Затягивать с домашкой! Делать неидеально! Просить близких не нагружать своими проблемами, пока я разбираюсь с новыми вещами! Она делает это именно на липких листочках и носит в кармане или вешает на краешек монитора.
Любопытно, что у меня это работает так: разрешив себе, скажем, не писать эти заметки — я выдыхаю подобно бобру и потом пишу их с радостью, а не из-под палки, потому что решила и точка.
*
Дальше предлагается выбрать себе из большого списка подходящие на сегодняшний момент — основные — ценности.
На них предлагается опираться в случаях проявлении храбрости.
Для моего блога — и для меня сейчас — основные киты такие:
— смелость проявлять уязвимость, искренность и честность в первую очередь по отношению к себе,
— уважительное отношение к разности мнений
— разрешение провести границу и не пускать в свои пространства тех, кто навязывает мне свое мнение или поступает неуважительно неким другим образом.
*
Дальше нужно зафиксировать, кто меня поддерживает, когда я проявляю выбранные ценности. Кто эти люди?
Я бы сейчас сказала, что это:
— читатели моих соцсетей и блога,
— редакция «Может быть по-другому»
— и мои близкие-друзья-знакомые, с которыми я могу переписываться в личке или видеться вживую.
*
Дальше Брене предлагает сформулировать вывод из ценностей с двух точек зрения:
— «благодаря этим ценностям я…»
— и «без этих ценностей я бы…»
Это помогает понять, к чему приводит как следование ценностям, так и отступление от них.
Благодаря этим ценностям я чувствую опору на себя и вот ту самую «жизнь во всё сердце». Без них я чувствую себя воспроизводящей то, что уже делала, повторяющей заезженную и одобряемую большинством зрителей пластинку. Такая пластинка ничему меня не учит и цепко держит за решеткой страха экспериментировать. Чем реже высовываешься из-за этой решетки, тем сложнее и сложнее из-за неё в очередной раз выглядывать.
*
Заканчивается первый урок о ценностях рисунком фонаря. Такого старого, чуть ли не керосинового. У него есть ручка сверху, как у бидона. И стеклянная защита огня от ветра.
Метафорически этот фонарь раскладывается у Брене на составляющие, которые требуется записать на рисунке:
Огонь: 1-2 выбранные ценности
Защитное стекло: поддерживающее ценности поведение, поддерживающие ценности люди.
Ручка: по каким фактам я понимаю, что сейчас отдаляюсь от ценностей? Что происходит, когда я больше не следую им? Как я могу это заметить?
Свет: моменты, когда мне удавалось проявить свои ценности в полную мощь.
Фонарь мне было заполнять лень, но я через три дня всё равно заполнила. И почувствовала какое-то иррациональное чувство контроля. Как будто я теперь понимаю, как выглядит круговорот моих ценностей. Может, так оно и есть.
Особенно любопытно оказалось сравнивать степень моей смелости год назад и сейчас (по ответам на задания курса). Мягко говоря, небо и земля. Что же будет дальше?
P.S. А вам — интересно, что будет дальше на курсе? Писать ли такие подробные заметки? Будете проходить курс вместе со мной, учиться у Брене?
Интересно, конечно интересно! И учиться буду.
Да, спасибо, что делитесь. Что даёте возможность учиться вместе с вами. Мне интересно и важно, что и как вы пишете.
Спасибо, Ольга!
Спасибо большое! Очень нужно.
Спасибо!
Интересно!
Жду продолжения
Благодарю Вас
Спасибо 🙂 Уже выложила заметки по урокам 1-4, все они тут: authenticityfirst.ru/livingbrave/ — и буду продолжать записывать.
Какая находка! Спасибо огромное, — очень важные и нужные тексты, очень вовремя. Прочитала два текста. И еще много раз перечитаю. Конечно, нужно пройти и сам курс, одного теоретического понимания мало, для того чтобы осмелиться выйти на арену:-)
Спасибо! Думаю, это зависит от арены. Нестрашную можно и по заметкам потренировать 🙂 Тем более если есть поддержка.
Вы правы! Начну с маленьких и нестрашных. А то я сразу замахнусь, а потом в кусты — прятаться) Вы делаете замечательную и такую трудоемкую работу, было бы глупо не пользоваться ее результатами)
Леночка, спасибо вот-такенное за то, что делишься этим курсом! Для меня сейчас тема «как стыд мешает начать» очень актуальна и твои находки и переводы Берне просто бесценны для понимания этого вопроса.
Спасибо за поддержку, Настя!
Лена, благодарна очень за материалы! Они ценные для меня. Нащупываю благодаря им себя и свою храбрость.
Лилия, спасибо за отклик!
Лена, спасибо, что вы о этом пишите! 🙂
Лена! Я обожаю Брене Браун, и для меня эта информация бесценна!!!Огромное, огромное вам спасибо за эти уроки, за ваш труд и щедрость! Вы — Дар!
Как здорово, что я не одна по этим урокам сейчас иду 🙂
Как благодарна за публикацию уроков. Ощущение — вот оно!!! Будто бы давно искала поддержку в своём движении. Будто бы давно искала себя, настоящую.
Лена, спасибо за щедрость, за открытость! Мне важно видеть, что не одна разбираюсь с вопросом милосердия к себе, стыда и уязвимости.
Интересно, что поменяется, как я поменяюсь…
Спасибо за поддержку, Оксана!
Я проходила этот курс в прошлом году и прохожу второй раз. Как будто другой человек 🙂
Спасибо, Леночка! Читаю вас несколько месяцев и всегда в ваших текстах нахожу ответы на свои вопросы, они заряжают энергией, радостью, поддерживают и вдохновляют. А этот курс — просто исцеляющий! Перечитаваю, , наблюдаю за собой в разных ситуациях, учусь открытости, эмпатии, становлюсь милосерднее к себе. Благодарю за встречу с вами!
Большое спасибо за заметки и желаю смелости и сил в новых начинаниях
Спасибо, Алёна!
Спасибо, очень полезно! Благодарю за ваш труд ! Это большая удача — найти ваши заметки, потому что я тоже фанатка Бреге, но про курс только сейчас узнала.
Спасибо, что делитесь такой информацией! Я сделала упражнения благодаря вашим примерам. Буду продолжать:)