В разговорах о том, заменят ли нас роботами и что делать, когда каждый год появляются новые профессии (модератор комнат клабхауса и сторимейкер для инстаграма — отличные примеры), а старые пропадают навсегда, часто упоминается концепция lifelong learning.
Это когда вместо схемы «на что учился после школы, так и работаешь до пенсии» учёба не заканчивается никогда: повышение квалификации, онлайн-курсы, интеграция навыков из других сфер, поиск «своей ниши» на пересечении индустрий. Чтобы оставаться ценными профессионалами в быстро меняющихся условиях, говорят нам, придется постоянно учиться новому — и если мы вместо этого будем упрямо цепляться за то, что уже ушло, то потеряем и время, и возможности.
Во многом эта идея подогревает невроз «недостаточной хорошести». Всегда можно пройти ещё один курс, совместить с работой ещё одну подработку в перспективной сфере, освоить парочку новых соцсетей на выходных и не вылезать из образовательного ютуба. Чтобы перестраховаться, пока могу. А отдыхать — это непродуктивно! (хотя как раз отдыхать очень важно, чтобы усваивались новые идеи, но это трудно себе «продать»)
Но сложно поспорить с тем, что всё постоянно устаревает и хорошо бы следить за событиями на рынке труда, рынке соцсетей и рынке всего остального, потому что за спасение утопающих в высококонкурентной среде больше никто особо не отвечает, кроме них самих. Позавчера нетворкала, вчера оформляла инстаграм, сегодня училась плавать — авось что-то из списка и сработает. То ли сама справлюсь, то ли кто мимо пойдет, узнает по аватарке и бросит спасательный круг.

В общем, раз про lifelong learning в целом понятно (запарно плюс надо постоянно следить за тревожностью, но, видимо, других вариантов особо нету, и правда всё постоянно меняется) — я предлагаю рассмотреть похожую концепцию, только наоборот.
Мне всё более важным кажется ещё и процесс lifelong UNlearning.
В психологических текстах и общественной критике на английском часто встречается глагол unlearn — на русский он трудно переводим, что-то вроде «теперь я хочу это развидеть», но в отношении обучения, которое засело так глубоко, что теперь нужно время и внимание, чтобы деконструировать какие-то штуки, которые нам продавали изначально как нерушимые и абсолютно верные (и вот мы выросли и выяснили, что это совсем не так).
Если какое-то понятие было обществом сконструировано, значит, его можно деконструировать: разобрать на составляющие и рассмотреть их (а также осознать, кому выгодно, чтобы понятие было собрано изначально именно в таком виде). А потом продуть, выбрать нужные, выкинуть лишние и собрать заново.
Если мы возьмем любое громкое понятие (например, красота, счастье, успех, усталость, печаль, принятие) и обсудим, кто из нас как его понимает, мы очень быстро начнем спорить.
Потому что для одной персоны красота говорит о «конвенциональной», принятой в обществе красоте. Для второй это про её личное отношение, субъективная оценка окружающего. Для третьей это слово проходит процесс переприсвоения: чтобы оно потеряло своё контролирующий привкус (вот кто красив, и мы ценим больше тех, кто красив), нужно признать, что красивы все, по-разному, и важно тренировать взгляд смотрящего, учиться видеть эту разную красоту, а не подстраиваться под «одобряемое».
И это мы взяли маленькие короткие слова, пусть и описывающие какие-то бездонные смыслы. А если мы возьмем концепции?
Скажем, «женщина должна улыбаться и вести себя так, чтобы её поступки одобряли».
Или «мужчина должен быть агрессивным и отстаивать то, во что он верит, даже если чувствует, что не прав».
Или «партнерские отношения нужны абсолютно всем, люди неполноценны в одиночестве».
Или «люди, говорящие по-английски с британским акцентом, делают наиболее правильно».
Или «если мне не нравится то, как со мной обращаются, я не могу об этом сказать напрямую, потому что обижу другую сторону — нужно быть мудрее и добиться того, что мне нужно, хитростью».
Или «успех означает, что тебе некогда выспаться. Если ты живешь в удовольствие, ты теряешь время зря».
Многие из таких конструкций даже не живут в нашей голове в таком развернутом виде. Мы их усваивали как общие идеи, наблюдая за тем, как живут окружающие нас люди: начиная с семьи, а далее везде. Фильмы и книги, начальники и коллеги, разговорчики и сплетни. Мы чувствуем без слов, какое поведение будет одобряться обществом (или какой-то социальной группой), а какое нет, и умеем подстраиваться.
Но время идет, и мы получаем возможность задать себе вопросы по поводу того, что вроде бы всегда было «очевидно», а теперь ощущается устаревшим и слишком косным.

Как в психологии: если мы перерастаем свои психологические защиты, которые когда-то были необходимы для выживания, то мы можем их пересмотреть и начать отказываться от них. Мы выросли и окрепли. Теперь мы справимся увидеть многообразие жизни, а не только разделение на «порицаемое» и «правильное», черное и белое.
Теперь мы можем взвешивать и свои потребности, и риски. Теперь мы можем брать на себя ответственность за то, что именно мы вкладываем в понятие «красота», зачем нам нужно именно такое определение и к чему нас может привести размышление на тему того, должна ли чего-то там женщина.
На мой взгляд, чем дольше я живу, тем важнее для меня сохранять умение смотреть на свои установки критическим взглядом. Не закосневать в том, что «само собой разумеется». Отвергать устаревшие концепции и рассматривать новые варианты.
Каждый пост этого блога начинает устаревать, как только я его опубликую. Я меняюсь, узнаю новые факты и мнения, прикладываю их к тому, что я уже знаю, задаю себе неудобные вопросы. Отказываюсь от тех мнений, в которых раньше была совершенно уверена.
Для меня этот lifelong UNlearning становится чуть ли не важнее, чем lifelong learning. Потому что мало обрастать новыми штуками — важно ещё и сохранять живость всей остальной конструкции. Вовремя сбрасывать то, что уже перестало работать. Иначе получится не человек, а памятник самому себе и своим прошлым убеждениям. Вроде устойчиво, а движения нет.
Чтобы учиться чему-то новому, нужен гибкий и живой ум. В любом возрасте. А для этого важно сохранять умение разочаровываться, сомневаться, пересматривать свои взгляды и приходить к новым выводам.
Мы куда больше наших убеждений.

Добавить комментарий