Хочу похвастаться ценным приобретением — новыми иконками-иллюстрациями-логотипами-фавиконками для двух моих основных блогов: «Неидеальных историй» и «Мастерских текста». Одну из них вы видите в меню слева прямо сейчас.
Но сначала — предыстория. Про иконку для телеграм-канала.
Похожий пост: зачем блогеру разработчик
Иконка для телеграм-канала
Когда я заводила телеграм-канал «Вычитала», заказывать никакую иконку мне долго не хотелось. Ну поставила какую-то иконку — и работает себе канал. Отличается от других.
Со временем (блокировать тогда никто телеграм не пытался) я поняла, что у других каналов появляются красивые иконки, а у меня какое-то бурое фигпоймичто, я и сама путаюсь, где мой канал, а где все остальные.
Тогда я написала художнице по имени Тоя Ли из Петербурга и выклянчила возможность поработать вместе над иконкой.
Она, к счастью, согласилась — и через пару недель прислала мне первые эскизы.

Из всех вариантов я выбрала первый — с кошками Фаиной и Мартой у коробки вырезок. Хотя, если честно, мне понравились ВСЕ.
Но Тоя любит предлагать варианты. Поэтому в следующий раз, отрисовав логотип, она прислала мне не одну картинку, а три. Ведь в зависимости от того, какая цветовая схема в приложении телеграма (и какое приложение на какой платформе) используется, фон под картинкой может оказаться другого цвета.



Поскольку мне трудно было решить самой, я провела маленькое голосование в канале.
Читатели проголосовали так:
▪ 53% (86) Номер 1
????????
▫ 19% (31) Номер 2
??
▪ 26% (43) Номер 3
????
160 — всего голосов
Поэтому у канала «Вычитала» теперь первая иконка:
Иконка для блога (даже для двух!)
Когда мы с Машей переносили материалы моих старых блогов на эту, новую платформу — я выбрала для своего вордпресса тему Sixteen Nine Pro с кружочком над левым меню.
Раньше в кружочке «Неидеальных историй» стояла фотография, что выглядело это не очень, и после успешной истории по созданию иконки для канала в целом напрашивался следующий этап: устроить нормальные иконки и для основного пристанища текстов, блога.
Мотивировало меня ещё и то, что при перепосте записи блога в какую-нибудь соцсеть, если у записи нет своей иллюстрации, тянется общая от всего блога — то есть моя фотография. А запись может быть вообще не про меня. И это царапало. Да и вообще, мне важно, чтобы в моем блоге стояла иконка, которая мне нравится.
Я снова пошла к Тое, и мы несколько недель обсуждали эскизы.

Из них мне понравилась третья картинка с ручкой. Хотя, конечно, пишу я в блог не ручкой, а клавиатурой, вот эта неровная линия и пузатенькая ручка оказались мне ближе всего.
Тогда Тоя расспросила меня насчет того, какие вообще картинки я использовала раньше для блога, откуда они были и в чем бывал их смысл. И ушла думать.

Я поняла, что хоть ручка и пузатенькая, но пишу я всё-таки с ноутбука, и честнее будет взять первую картинку. Чашка там моя любимая, её приятно видеть. Я правда часто обставляюсь стаканами с чаем.
Одновременно я увидела седьмую картинку и поняла, что это привет от моего любимого блокнотика с зайцем-путешественником, чьей фотографией я оформляю мастерские текста — и решила, что надо договориться и довести до ума (и оплатить) вторую иконку, тогда у блога мастерских тоже появится логотип.

Тоя послушала меня, ушла на недельку — и снова прислала несколько вариантов:
Листва на первом эскизе мне ужасно нравилась, но ведь если по-честному, обычно я сижу у окна и за ним — город. Тем более что в моей квартире такой Карлссоновский вид.
А заяц по сравнению со вторым вариантом теперь слева показался ГОЛЫМ. Так что я выбрала оба правых варианта.
Интересно, что я ещё на этапе эскизов уже готова забирать картинки, так они мне нравятся, но Тоя потом ещё работает и работает с ними, пока не получится всё прорисованное.
И вот что получилось:

Теперь в блоге есть 1) слева в кружочке основная картинка 2) справа переход к мастерским по новой иконке.
А в мастерских — то же самое, но наоборот:
Отдельно Тоя поработала с фавиконками (маленькие картинки, видные рядом с адресом сайта на панели поиска или рядом с названием сайта в закладках).
Они уже не 16х16, как раньше, потому что появились дисплеи ретина. Они 120х120, в них меньше деталей, чем в логотипах. И они премилые, особенно блокнотик.
Увидеть работы Тои можно в инстаграме — у неё есть работа и заказы, но если вы захотите заказать что-нибудь интересное, напишите ей, вдруг для этого найдётся время.
Класс! Очень понравилась история: и про то ка вы с Тоей работали (какая она неутомимая!), и про кошек, и про зайца, — все как родненькие уже)))
Да, получилось уютно и очень по-твоему.
А Тоя — молодец, прямо еще раз!
Ух ты, как здорово вышло!
Мне так нравится душевность вашего рассказа и картинок Тои.
и подпрыгиваю от удовольствия, разглядывая детали из жизни, которые перенеслись на логотип.