Я прочитала книжку Джейсона и Дэвида — и хотя оказалось, что мне многое неблизко, некоторые куски завладели моим вниманием. Поэтому я их перевела.
А потом книгу перевели официально целиком: она называется «Не сходите с ума на работе».
Сдохла батарейка доверия
Бывает так: вроде и нет к человеку крупных претензий, но он всё время делает какие-то противные маленькие штуки, которые страшно выводят вас из себя…
Если по-честному, выводят нас из себя в таких людях вовсе не противные маленькие штуки. За ними всегда стоит что-то очень большое, с которым не хочется разбираться — и которое наверняка будет отрицать собеседник.
Так случается и на работе. Кто-то делает что-то умеренно неприятное, а другой взрывается. Кажется, сила реакции не соответствует важности события. Ну, вероятно, за мелким событием стоит что-то большое.
Мы говорим так: сдохла батарейка доверия!
Наша цель в том, чтобы у нас не было целей
Признайтесь, вы тоже по-честному думаете, что цели не имеют особенной привлекательности. Кому какое дело, какой именно процент был выбран вашим департаментом, чтобы определить, молодцы мы или нет? На нас наваливают стресс, которого можно избежать, и в итоге задуманное число либо достигается, либо забрасывается как неактуальное. Никакой особенной искренней радости от достижения 16%, а не 15%, у нас не нашлось.
А ведь в году четыре квартала. И когда один год заканчивается, нас поджидает другой. В концепции стремления к целям — мы постоянно вынуждены выдумывать ожидания, стремиться к ним и рисковать душевным здоровьем. Ради числа!
Вполне можно строить честный и успешный бизнес, не заставляя себя гоняться за вымышленными целями. Если цели вам всё-таки очень привычны и нужны, как насчет — оставаться на рынке и быть привлекательными для клиентов?
Независимое ценообразование
Какой клиент ужаснее всего? Тот, которого ты не можешь себе позволить потерять.
Тот, на ком завязана доходность всего бизнеса. Махина, кит, которому стоит махнуть своим хвостом — и от вашей лодки остаются только вёсла. Из-за таких клиентов предприниматели плохо спят по ночам.
Во многих разработческих конторах бизнес завязан именно на таких китов. Большинство лицензий на программное обеспечение продается в расчете на количество пользователей, поэтому чем крупнее фирма-покупатель, тем больше денег она приносит разработчикам. И тем страшнее с ней работать, ведь от неё так много зависит!
Четыре парадоксальных бизнес-совета от компании Basecamp
Как обычно устроено обсуждение новой идеи на работе?
Кто-то делает презентацию, пишет что-то на флипчарте, показывает слайды на проекторе. Остальные слушают (хорошо ещё, если не перебивают). Потом остается время для вопросов и мнений.
Мы считаем, что этот формат проблемен. И вот почему.
Человек, представляющий идею, вкладывает кучу времени, сил и работы. Остальные — реагируют, особенно не вдумавшись. Да и нет у них возможности вдуматься! Нельзя походить с идеей пару дней, переспать с ней, примериться. Не сказал на презентации — всё, упустил шанс повлиять на процесс. Тебе же ещё потом и скажут: надо было сразу реагировать! А теперь уже что.
Таким образом, 1) на хрупкие идеи набрасываются с критикой и непродуманно комментируют 2) слушателям не дают возможности пожить с размышлениями, требуя от них быстрой реакции.
Мы делаем иначе.
Добавить комментарий