(из книги «Люди, которым везёт»)
Долгожданный
Говинд вернулся домой.
Он работал в Дубаи последние восемь лет, а теперь написал заявление по собственному желанию и вернулся в свой облезлый домик на окраине мандремского поля.
Им наконец-то повезло. Сколько лет они с его Марией пробовали, и наконец дева Мария услышала их желание.
Дева Мария услышала, и Мария, жена Говинда, забеременела. А что еще лучше — легко ли, трудно ли шли роды, а родился сын. Наследник!
Все восемь лет Говинд приезжал домой на месяц в году. Зарплату присылал чаще, чем виделся с женой. Но это все позади. Говинд лучился счастьем. Родился маленький Самуэль.
Мария с родственниками шуршала по хозяйству, а Самуэль ждал гостей. Собирали большую вечеринку, Говинд пригласил не только всю семью, но и всех-всех соседей в округе. Столько радости, не расплескать бы! Всем хватит. И не только католикам.
Договорились с соседями, что они приготовят традиционную еду для гостей-индусов. Потому что иногда гости-индусы, приходя в гости к хозяевам-католикам из вежливости, отказываются есть там, где посреди стола водружен котелок со свининой. Таких оригиналов проводят к Лакшми, где можно отобедать курицы хакути с самосами. Ноу проблем.
Больше всего Говинд переживал по поводу мороженого. Оно закончилось в магазине, и пришлось заказать по телефону. Вдруг что-то еще с ним пойдет не так.
Говинд ходил по комнатам, раздавал теплые стаканы с фантой и холодные бутылки Кингфишера. Волновался и радовался одновременно.
В дверь позвонил курьер с мороженым. Все шло по плану.

Чемодан гвоздей
Аня летела одна. На пересадке в аэропорту Мумбаи она высмотрела себе помощника. Кто-то должен разобраться с моим чемоданом, — подумала она и познакомилась с Костей. Он летел в Гоа тем же рейсом.
Они решили, что поделят одно такси в качестве экономии. Они поболтали и развеселились. Они даже задумали вместе поездить по клубам и поисследовать ночную жизнь.
У багажной ленты начались проблемы. Аня, невысокая брюнетка в коротком платье (джинсы и свитер она сняла в первом же самолетном туалете в надежде на близкое тепло), указала Косте на чемодан практически с нее ростом. Он сделал большие глаза. Она кивнула. Он потянулся к чемодану и поехал вслед за лентой.
— У тебя там что, кирпичи? — спрашивал Костя, обливаясь потом. За спиной у него был походный рюкзак, в руках — гигантский уродливый чемодан весом в тонну.
Аня улыбалась и принюхивалась к цветам, специям и благовониям. Костя думал о массаже спины и о том, что надо быть мужчиной.
Через пару дней в гестхаус, куда заселились ребята, приехала подруга Ани, вышедшая замуж за индийца и строившая сейчас свой первый в жизни курортный городок под его началом. Она забрала восемь килограммов гвоздей из чемодана Ани и обняла ее крепко-крепко. Поживешь в Индии — научишься экономить.
Духовная практика усмирения гордыни
Микки приехал в Гоа на мальчишник брата с толпой другой родни. Все завертелось, прямо как в болливудском кино: дорога в кругу близких, пиво рекой, чистые пляжи, ночные клубы, вокруг танцуют девушки в коротких платьях, бубнят на своем иностранцы…
Вылезая из открытого джипа, Микки погладил экономично арендованную Махиндру по пыльному боку. Где еще погоняешь по деревенским дорогам с открытым верхом, как не в деревенском Гоа? В городе — кондиционер и пробки, тут — природа. Простая жизнь.
Завтракал Микки на пляже, в круглосуточном «шеке» с таинственным названием Коконат21. Кормили так себе, да и как можно сравнивать чужую еду с мамиными самосами, в самом деле. Уезжаешь из дома — приготовься к лишениям.
Мимо ходили иностранные туристы в странной одежде, как будто перешитой из старых сари. Мешковатые брюки и открытые майки — одинаковые для мужчин и женщин. Микки было странно, что иностранцы, прилетев в Гоа, вылезают из модной одежды и красивой обуви, чтобы ходить как оборванцы.
Может, это духовная практика усмирения гордыни, — подумал бы Микки, но у него все еще разламывалась голова после вчерашнего. Он заказал содовой с лаймом.
Автошкола
Каждое утро по дороге проезжала одна и та же машина. Иногда даже несколько раз за утро: туда-сюда, туда-сюда.
Между этим домом и дорогой было три соседских здания и пальмовая роща. С дороги даже не доносилось звуков. Но Аниш все равно знал, что дорога — есть, и машина по ней ездит. Машина с табличкой «Rajesh motor driving school» на крыше.
Раджеш учился в одной школе с Анишем, а потом и в одном медицинском университете. И тут вдруг родители Раджеша погибают в авиакатастрофе. Раджеш бросает обучение, полгода живет затворником… а потом начинает заниматься тем, чем ему всегда хотелось. Машинами.
Однажды Раджеш отказался от своей мечты под давлением родителей. Имеет ли смысл терять вообще все важное в жизни?
Автогараж, магазин запчастей, а потом и автошкола — одно за другим. Раджеш жил очень скромно и даже не выбирал себе невесту, пока не добился стабильности в бизнесе.
А потом выбрал. Родились дети, прошли годы… автошкола осталась любимым детищем Раджеша. Он мог бы нанять инструктора и почивать на дивидендах. Но Раджеш работал сам, каждый день обучая, показывая и отвечая на вопросы из инструкторского кресла своей машины.
Аниш не знал, тяжело ли пришлось Раджешу, когда его бизнес только вставал на ноги. Но Аниш был уверен, что этот человек теперь каждый день, из года в год, занимается своим любимым делом.
Туда-сюда, туда-сюда.
Годы идут, а всё так же завидно.

Потерял баланс
В прошлом сезоне мы жили на втором этаже индийского дома и просыпались от звуков нашей индийской семьи. Самый будильникоподобный — чихающий скутер дедушки.
Др-др-др… Пх!
Др-др-др… Пх!
Когда скутер уже старенький, как дедуля, ему нужно время, чтобы завестись после прохладной ночи.
Др-др-др… Пх!
Др-др-др… Пх!
Если выглянуть в тот момент в окошко, можно было увидеть их двоих: дедулю в потрепанной бейсболке (он всегда надевал ее, когда отправлялся кататься) и желтый старенький скутер Dio. Оба стараются уехать отсюда изо всех сил.
Др-др-др… Пх!
Др-р-р-р-р-р-р… Завелся.
В этом году дедушка оказался без скутера.
— Хи лост хиз бэленс, — сказала нам Лакшми. — Потерял баланс. Слишком часто падал, и мы решили, что это уже становится опасным. Теперь он ходит с палочкой.
— Ват ту ду, — использовала я в ответ расхожее выражение на хинглише. Что попишешь.
Добавить комментарий