Многие из вас заметили, что последние пару месяцев я все время рисую.
При этом я до этого лета не чувствовала практически никакого интереса ни к карандашам, ни к краскам, ни к самому процессу рисования.
Скажем так, я делила творческих людей по виду увлечения. И себя считала «человеком текста». Искала к своим текстовым проектам в пару «людей картинок», чтобы получались иллюстрации. И думала, что каждый должен заниматься своим делом.
А потом вдруг что-то щелкнуло.
Мне захотелось рисовать.
При этом я понимала, что задатков у меня никаких особо нет: я рисовала в детстве только карикатурных плоских зайцев с глазами в одну сторону. От плоских белок они отличались формой ушей. А рисовать мне всегда было довольно скучно, потому что кроме зайцев и белок ничего особенно в голову не приходило.
Был только один случай с дедом Мазаем и зайцами в детском саду, но он был, во-первых, исключением из правил, а во-вторых, снова с участием зайцев.
Но началось лето 2014-го. И мне взбрело в голову рисовать.
Примерно как лет десять назад мне взбрело учиться играть на скрипке. И я училась, стирала пальцы, таскала футляр по морозу, два года отходила на занятия к Алику, и это были два часа персональной медитации каждую неделю без всякого ожидаемого результата.
Я привыкла учиться по книжкам. Поэтому мое рисование в этом году началось с Бетти.
книга Бетти Эдвардс «Художник внутри вас»
Когда я начала читать Бетти Эдвардс, мне понравилось ее описание процесса. Рисование, — говорила Бетти, — не в том, как держать карандаш, а в том, как видеть мир. Нужно учиться видеть, а рисование — это просто навык, который нужно тренировать.
С этим я была совершенно согласна. И поэтому обрадовалась тому, что книжка набита практическими примерами. Первым делом полагалось нарисовать три наброска с натуры, и я отважно утащила блокнот, карандаш и ластик у девочек, в чьей квартире на Горьковской мы жили ту неделю июня.
Читала я книжку Бетти довольно долго. Не все в ней мне подошло, но она оказалась удивительно четким стартом. Внушила мне веру в то, что пробовать можно.
Пару лет назад я получила книжку Татьяны Задорожней «Все будет хорошо» в подарок. На тот момент многие рисунки оказались мне не по силам, и книжка ждала, пока я съезжу в Азию и вернусь.
Мне не всегда хватало советов Бетти — что же нарисовать, поэтому, когда идеи заканчивались, я обращалась к книге Татьяны:
Воодушевившись рисованием через смену способа видения, я вспомнила, что давно собиралась прочитать книжку Марины Москвиной “Учись видеть”. Нашла ее и отчаянно вгрызлась.
Оказалось, что толку для рисования напрямую в этой книге нет. Зато в ней много говорилось о том, как важно подмечать детали. Я подумала, вдохновилась, что-то срезонировало… И я предложила Ксюше сделать инстаграм-прогулки Город в квадрате.
история про рубило
Иногда мне наскучивало рисовать по советам из книжек, и я принималась тормошить друзей: что рисовать? Анечка как археолог предложила мне изобразить рубило.
Отсмеявшись, я выяснила, что так называется древний наконечник копья, а рисовать его полезно, потому что на нем много граней и поверхностей. И нарисовала симпатичное рубило. А потом еще. И еще.
Кстати, рисовала я первое время в блокнотике, вовремя подаренном Леночкой и Анечкой, за что им спасибо!
фотоаппарат
Дальше я придумала гениальный проект по рисованию одного предмета (скажем, фотоаппарата) каждый день. Вообразила, насколько это будет полезно. И даже сделала целых два наброска. А потом ужасно устала.
советы от Кати
Быстро выяснилось, что довольно много моих друзей уже рисуют. Или закончили художественную школу. И обладают кучей знаний. Я сразу же начала их собирать. Вот чем поделилась Катя, с которой мы делаем проект “Люди, которые говорят о Петербурге”, в ответ на мои жалобы о том, что в некоторых учебниках советуют рисовать то, что неинтересно и не хочется, вроде гипсовой головы:
«Мне кажется, это некий флер русской школы… и он ведет к тому, что человек путается: потому что вместо того, чтобы рисовать то, что он хочет — ему приходится рисовать то, что надо. А потом он забывает, чего вообще хотел. Купи простых карандашей разной твердости (не читая про них ничего), ножик для заточки, ластик и бумагу. И попробуй руками прочувствовать инструмент. Мне кажется, что важно развить “ручки”, чтобы они помогали.
Руки умеют рисовать, только голова не всегда в курсе. Потом надо тренировать глаз — замер расстояния. Это нужно для того, чтобы его настроить: у нас глаза часто подвирают. Мы прямо кисточкой примерялись, нужно что-то без отсечек, хоть палочка для суши. Зачем надо: когда наброски делаешь, то точность повышается
И третий момент — не надо рисовать то, чего не хочется )) Для освоения навыка рисунка можно не рисовать головы-глаза.
Акварель: легко-легко карандашом, чтобы наметить контур, а потом уже акварель. Зачем это надо — опять точность. Бывает, что человек делает мазки акварелью и печалится: ой… криво.
Кроме того, важна бумага, критична просто. Она будет помогать, а не мешать. С акварелью то же… надо сначала почувствовать ее. А потом уже двигаться как самурай: рука — продолжение меча».
Онлайн-курс акварели Вероники Калачевой
Я послушала Катю и поняла, что согласна. Мне нужно почувствовать материал. А потом выпустить то, что сидит внутри.
Но чтобы почувствовать материал, нужен эксперт. Очень вовремя в московской школе акварели, на которую я с начала лета положила глаз, открылся онлайн-курс акварели для новичков. Дорогой, непростой, но важный.
Много сил ушло на перебарывание себя. На поиски нужных консистенций акварельного пятна на палитре. На исследование материалов. На дотаскивание через весь город мольберта, подаренного Кристи и Наташкой, за который им спасибо.
Я бы вообще поделила обучение акварели для новичка на две части: медленное прощупывание процесса и творение. Одно должно идти вперемешку с другим, как и было на курсе Вероники, чтобы не заскучать и не отчаяться. Но вообще это два параллельных процесса. Иногда весь рисунок нужно сделать только для одного дела: понять, как именно работать вот с этой вот странной новой кисточкой. А рисунок уже совсем оказывается не важен.
Вообще, учиться рисованию — это для меня как раз инвестирование времени, внимания и других ресурсов в живое подтверждение простой истины. В творчестве важен процесс, а не результат. Рисунок — это фиксация опыта. Когда опыт есть, легко можно повторить рисунок. Важнее наработать опыт, чем создать рисунок.
Скетчбук и поступательное движение вперед
Когда Вероника на онлайн-курсе рассказывала целое занятие о том, как полезны скетчбуки, как их выбирать и чем они отличаются, я слушала в облачке скепсиса. Ну да, — думала я. — Куплю еще один блокнотик, который будет подпирать соседние на полочке. Дорогой блокнотик, хороший. Но таскать с собой? Да еще и рисовать на улице, природе, в кафе? Акварелью? Да это смешно просто. Это для художников, а не для меня. Ко мне же будут заглядывать через плечо. И что они увидят? Мои кривулины.
Внутренний критик — страшное дело. Спасу от него порой совершенно нет. Выглядеть новичком — что может быть хуже?
Атаку на этого вреднюгу я начала с двух сторон. Во-первых, принялась выкладывать в инстаграм свои художества. Девочки посоветовали ставить тег, так что в инстаграме можно посмотреть все рисунки: #watercolorlenochka.
И чем страшнее получались картинки, тем сильнее хотелось ими делиться. Столько сил вложено, а Вероника не принимает! Что за безобразие.
Вторая линия атаки на внутреннего критика появилась неожиданно. Мы с Олей решили ехать в Будапешт в сентябре, а по датам получалось так, что я пропущу часть того самого прекрасного-недешевого онлайн-курса. Я решила взять материалы в поездку. Так скетчбук у меня и появился… а также Катя подарила красочки Ленинград, за что ей спасибо!
Оказалось, что я все представляла себе неправильно. Совсем необязательно рисовать акварелью в кафе. Можно, конечно, но это неудобно и долго. Гораздо проще зарисовать карандашом или линером (похожим на гелевую ручку) то, что видишь в кафе, на улице или на фотографии. А раскрасить спокойно дома, в отеле, в съемной квартире. С утра, например. Когда вчерашние прогулки улягутся в голове.
Карандаши у меня не пошли, а линер я ужасно полюбила. Теперь без него из дома не выхожу! У меня есть две штуки: 0,1 и 0,05. А еще Настя подарила мне линер-маркер, за что ей спасибо!
Мне понравилось рисовать с фотографии. Иногда я теперь делаю фотографию, просто чтобы потом спокойно все зарисовать.
И еще я услышала замечательную цитату по поводу рисования. Перескажу своими словами:
«Я понял, что никогда по-настоящему не разглядывал вещи, пока не садился их рисовать».
Пока я начинала учиться рисовать, я поняла, что рисование, фотография, создание текста — это все один и тот же процесс. Выражение того, что внутри, наружу. Попытка показать, что ты видишь и как ты на это смотришь. Способ поделиться самым важным.
И услышать: красиво как!

…а на день рождения мне надарили множество рисовательных материалов. Я почувствовала: значит, в меня верят близкие люди. Спасибо вам 🙂
Добавить комментарий