Я уже делала похожие посты про Гугл-календарь для личных дел, Трелло-доску и Garageband для подкастерок. Собираю то, что использую сама, и показываю на примерах.
Месяц назад начала работать в модном Ноушене и выяснила, что простых обучающих материалов на русском для него почти нет. Да и на английском мало что пока мне понравилось.
Поэтому я решила сделать пост — вдруг вам пригодится. А я буду его дополнять, если ещё что-то полезное встречу.

1. Что такое Ноушн?
Сайт, приложение для компьютера и приложение для телефона.
Программа, позволяющая вести список заметок, развивая его до полноценной базы данных, а дальше и линкуя одну базу с другой.
Можно сделать в Ноушне галерею рецептов из авокадо, а можно — трекер полезных привычек с галочками на каждый день.
2. Что хорошего в Ноушне?
Он бесплатный, если используешь его в одиночку или не более чем с 6 человеками гостей.
Интерфейс докручивается в реальном времени: появляются новые интеграции и возможности, проект активный и современный.
Многие команды сейчас переезжают в него: если вы тоже освоитесь, сможете сотрудничать с теми, кто уже ведут свои задачи в ноушне.
3 . Кому Ноушн подходит по характеру?
Тем, кто любит задрачиваться по структурности, эффективности и взаимосвязям.
Если вы любите три часа пытаться что-то наладить, а потом, когда получилось, чувствуете интеллектуальный оргазм — то работа с Ноушном вас подсадит на постоянное подкручивание ваших воркспейсов, баз данных и страниц. Всё можно ещё чуточку улучшить!
Тем, кто ищет способ отвлечься от работы на оборудование рабочего пространства.
Ноушн хоть и требует кучу сил и времени, но в процессе действительно удается думать о задаче по-новому. На базу данных есть взгляд с разных срезов по данным, в черновик новой задачи можно заранее добавить наводящие вопросы, сюда можно перенести GTD-библиотеку и Zettelkasten. Можно базу знаний собирать, можно сайт построить, а можно базу клиентов для обзвона приготовить.
И, наконец, тем, кто любит осваивать новые инструменты и что-то давно ничего не осваивали — значит, есть ресурс.
А также тем, у кого есть актуальная проблема, с которой хочется разобраться средствами сбора заметок в одном месте и остальной автоматизации. Без конкретной задачи изучать инструмент будет сложнее: мотивация ниже, а сил будет вбухано много.
У Ноушна высокий входной порог, приходится хорошенько разобраться в поведении интерфейса (зато потом он ощущается очень удобным, просто не в первую неделю).
4. Пять минусов Ноушна
Первый большой минус: интерфейс и описание — только на английском.
Второй — он работает, только когда есть интернет.
Офлайн ничего не доступно. По крайней мере, сейчас (может, сделают — инстаграм тоже долго упирался и первые годы принципиально не делал ни приложение для андроида, ни сайт).
Третий: он слишком многофункциональный.
Если Трелло — это только доска с карточками, а Эвернот — только список блокнотов с текстовыми файлами внутри, то Ноушн — это и то, и другое, и ещё куча всего постороннего. Он такой гибкий, что за ним не угонишься. Ну, угонишься, но сколько на это освоение уйдет сил и времени, опять же.
Четвертый: если вы переедете в Ноушн, дальше вы будете постоянно тратить время на то, чтобы регулярно его подстраивать под себя.
Он какой-то невероятно бесконечный в плане кастомизации и подкручивания маленьких гаечек.
Ноушн нельзя довести до состояния «всё налажено». Как только что-то налажено, выясняется, что другое можно оптимизировать. Я часто вспоминаю вот такую картинку:

Ещё минус — из Ноушна банально некуда переехать. Если из Трелло, Гугл-доков и Эвернота можно переехать в Ноушн, то из Ноушна ехать некуда. Никто подобной развесистой функциональности не предоставляет.
То есть — если в будущем Ноушн уберет бесплатный план, все начнут страдать и/или платить, потому что вся их жизнь уже там 👀
Поэтому я не переезжаю всеми своими ресурсами, а остаюсь базово в Эверноте. В Ноушн выношу в первую очередь работу над Патреоном, ниже покажу, как составить простой контент-план по примеру моего.
5. Минусы меня не напугали. Как начать и попробовать?
Я записала скринкаст — это запись экрана и моего голоса, чтобы показать, как я тыкаю в ноушне и как интерфейс отзывается на мои действия.
Я открываю полностью новый воркспейс (пространство, где лежат страницы — что-то вроде блокнота в терминах Evernote) и наполняю его данными на ваших глазах, а потом делаю срез по базе данных: создаю календарь, сортирую и фильтрую, делаю доску и список.
Видеоинструкция по началу работы с Ноушном: создаем контент-план с нуля вместе
6. Что посмотреть на ютубе на русском?
Моя подруга Стелла сделала несколько полезных видео. Мы много обсуждали Ноушн в личке, Стелла мне очень помогла разобраться в деталях — а теперь можно посмотреть видео с её выводами:
7. Что посмотреть на ютубе на английском для вдохновения?
Про Ноушн очень много всего, но мне понравилась от силы десятая часть от просмотренного. Про неё и расскажу.
Чуть скучнее, но попроще:
- базовое видео от Ноушна про то, как работает интерфейс
- чуть более продвинутое видео от Ноушна о том, как работает простая база данных
Повеселее от живых людей про реальные проблемы и решения, но посложнее:
- крутое видео от Али на 16 минут, которое я смотрела полтора часа, останавливая на паузу и читая все его карточки, чтобы разобраться в его системе
- специалистка по Ноушну Мари рассказывает про систему приоритетов домашних дел, которую они устроили с мужем
- снова Мари — рассказывает про отличия страницы в Ноушне от базы данных там же
- Томас рассказывает, как планирует работу над видео для канала через табличку с шаблонами в Ноушне
8. Ещё ресурсы
- русскоязычное сообщество в телеграме
- каталог симпатичных иконок для Ноушна
- пример того, как стартап Kopa переехал в Ноушн со всей внутренней документацией (текст + видео)
Если у вас есть любимые Ноушн-ресурсы, добавляйте в комментариях 🐙
Notion Videos (https://notionvideos.com) — крупнейшая подборка видео о Notion, среди которых можно найти много любопытного
Большое спасибо за обзор! Интересовалась Notion много, заводила свою бомбическую базу данных под проект, и когда поняла, что я ее никуда не переведу, а платить за командную работу мне банально нечем, умерила свой пыл… Но интерес остался. Ваши ссылки изучу тоже.