Несколько лет назад я прочитала две книги про высокую чувствительность: классическую «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире» (Элейн Эйрон) и датскую «Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек» (Илсе Санд).
По этим книгам я сделала вывод, что мне (а также Фаине… и ещё многим моим знакомым и друзьям) свойственна сверхчувствительность. Написала об этом для порядка пост Высокая чувствительность, или похожесть на Кафку — и пошла заниматься другими делами.
А в этом году наткнулась на подкаст Патриши Янг «Unapologetically sensitive». Послушала… и почувствовала невероятный прилив сил.

Люди в подкасте (самые разные, не только терапевты, но и живые люди из разных областей) делились своим опытом. То, что они всегда считали своими недостатками (из-за посланий вроде «ты слишком глубоко вдумываешься», «ты зря так внимательно вчитываешься», «тебе и слова нельзя сказать, такая ты чувствительная») — оказывается, скорее суперсила.
Мы можем сверхчувствительность таким образом переопределить, осознать и использовать. А потом находить других сверхчувствительных и делиться опытом, поддерживать друг друга, обсуждать то, что люди со средней и низкой чувствительностью пропускают мимо ушей или игнорируют.
Я сделала отдельный пост Второй подход к сверхчувствительности, где перечислила в деталях, как высокая чувствительность отражается на моей жизни. Там же — подробности про подкаст Патриши. И про мою любимую в детстве сказку «Принцесса на горошине».
И договорилась с Патришей, что буду делать для этого блога материалы на основе выпусков её подкаста. Вот что я уже оформила:
- Сильные стороны высокой чувствительности: Патриша Янг говорит с Энни Шусслер
- Childhood Emotional Neglect: Патриша Янг говорит с Эрикой Мартинез
- Высокочувствительные люди и нарциссы: Патриша Янг говорит с Нэтали Джонс
- Не путайте высокочувствительных экстравертов с интровертами: Патриша Янг в подкасте Теа Орозко
- Творчество как контейнер для переживаний: Патриша Янг говорит с Карен Дракер

Я погрузилась в книжки и материалы про высокую чувствительность.
Могу рекомендовать книгу Кристель Петиколлен «Я слишком много думаю. Как распорядиться своим сверхэффективным умом».
А ещё Патриша пригласила меня в свой подкаст (см. эпизод 41).

P.S. В 2021 году мне кажется важным добавить: высокая чувствительность может существовать самостоятельно, а может совмещаться с другими особенностями персоны, уводя в спектр аутичности.
Аутичность — это социальная особенность, нейроотличность (как и синестезия или СДВГ). Если вам хочется разобраться в этом вопросе, я написала вводный пост о том, как сверхчувствительность работает отдельно от аутизма и вместе с ним.
Взрослые люди в целом и женщины в частности диагностируются по спектру куда реже, чаще всего диагностируют детей, и в итоге взрослые люди могут долгие годы не понимать, почему они чувствуют себя странновато, по-инопланетному не вписываясь в земные правила смолтока и выражения эмоций лицом.
Ханна Гэдсби, австралийская комедиантка, чьи шоу купил Нетфликс, отличный пример поздно диагностированного спектра. В шоу Douglas она рассказывает, как важно знать о такой возможности и примерить к себе: назвать вещи своими именами часто дает освобождение, а ещё можно найти сообщество похожих людей, истории которых помогут лучше понять свою.
Благодарю за информацию!
Очень интересная и полезная!
Это было бы замечательно, найти других сверхчувствительных людей и общаться!
Познакомиться поближе, поделиться у какие сильные стороны (что особенно сильно раздражает, etc.), найти друзей…
Сегодня зашла в книжный и увидела книгу на эту тему. (Sylvia Harke).
Потом пересмотрела там все книги по этой теме и ещё одну выбрала. (Georg Parlow).
Обе книги мне очень понравились!
Пришлось купить обе.
Я была такая счастливая, что нашла своё и позволила себе купить!
Я тоже очень люблю тишину!
Это моя самая любимая музыка.
И ещё звуки природы?
Я очень хотела послушать podcasts Патриши.
Но они на английском…