Сегодня — сборный пост. Фотографии из одного источника, перевод из другого, а потом и мой текст — со ссылками на третий.
Всё об одном. О возрасте счастья.
(pictures from The grace of grey project, Kinfolk)
Не нужно бояться старости, пока растешь.
Источник: Slow growth, Kinfolk
На деревьях есть годовые кольца, в своих окружностях хранящие историю. Это называется вторичным ростом дерева (в отличие от первичного — роста вверх, в длину).
Кольца рассказывают и о том, сколько лет прожило дерево, и какими были эти годы. Летом и весной древесина растет быстрее, зимой — медленнее. Год складывается из светлых и темных колец. Они показывают, как все было на самом деле: длинное лето, влажная зима, ранняя весна и холодная осень. Времена года сменяют друг друга, дерево записывает.
Человек ведет такой же дневник прожитого, даже об этом не задумываясь. Наши тела помнят то, что мы успеваем забыть — как несли детей на спине, как катались на велосипеде, все покрашенные нами потолки, все солнечные ожоги, все потянутые мышцы, время, когда мы сидели, время, когда мы смеялись.
Истории нашей жизни — в наших суставах, в наших морщинах, в наших связках. В самой сущности нашего тела. Как деревья, каждый из людей со временем образует свою, уникальную систему сучков, веток и складок.
Стареть не страшно. Мне хочется увидеть, как я старею, и как стареют окружающие: то, что кажется великим испытанием, на самом деле неотъемлемая часть жизни. Я хочу узнать, какими станут в старости те, кого я не знала в детстве, мои друзья и близкие. В конце концов, старость и молодость — это два кончика одной линейки. Я не хочу бежать от своего возраста.
Мы думаем о возрасте как о первичном росте: прямая линия от рождения до смерти, от выпускного к выходу на пенсию. Мы думаем, что все со временем должно прирастать: рост, вес, богатство, прожитые годы.
Вторичный рост сложнее измерить, а порой — и заметить. Это спокойствие мыслей, замедление скорости, мудрость, в конце концов. Наши тела несут в себе воспоминания: вывихи от футбольных игр, шрамы от домашних животных, ожоги от новой духовки — каждая рана добавляется в копилку, учит нас быть внимательнее и осторожнее. Учит нас жизни.
С годами мы чувствуем себя все более и более живыми — ни в коем случае не менее. Если вы боитесь забыть все, что прожили, я вас успокою: наше тело само собой ведет мемуары. Оно запечатлеет вашу жизнь гораздо лучше, чем все ваши камеры и молескины.
Первой для меня самой была Айрис Апфель. Икона моды с сумасшедшим чувством юмора — и сумасшедшим возрастом, которой принадлежит цитата: “Когда вы не одеваетесь, как все, вам не обязательно думать, как все”.
С возрастом Айрис становится все более классной. Ты смотришь на нее и понимаешь, что можно и так стареть — стильно, ярко, без страха. Занимаясь любимым делом. В общем, ты понимаешь все то, что выше было подробно написано в статье, которую я перевела.
А потом я нашла русскоязычный проект Возраст счастья.
Там нашлись статьи про замечательных людей со всего света, которым давно перевалило за 50, а они этому только рады: писатель Борис Акунин, бабушка-диджей Рут Флауэрс, художник Владимир Овчинников, мотоциклистка Патрисия Горг, бывшая чиновница и преподавательница йоги Нина Миронова, профессиональный оказатель помощи Томас Веллер, а также многие и многие другие. Похоже, с возрастом проще перестать волноваться о том, что подумают другие, и начать делать то, что хочется.
“Возраст счастья” — детище Владимира Яковлева. Бывший главный редактор “Сноба”, основатель “Коммерсанта” — серьезный человек — занялся в какой-то момент, казалось бы, несерьезным делом. Собирает истории пенсионеров.
“Надо сказать, что поначалу мое отношение к возрасту после 55-60 лет не очень отличалось от общепринятого. Я, как и все, относился к нему как к периоду неизбежной деградации. И, как и в большинстве наших современников, во мне жил страх перед этим возрастом.
Но общаясь с десятками людей в самых разных странах, я понял, как сильно я ошибался и как заблуждается на этот счет современное общество. Я понял, что возраст после 60 лет — это не приговор, а потенциально — счастливейший период человеческой жизни. Это возраст, который без преувеличения может быть возрастом счастья”.
Владимир объездил кучу стран и поговорил с множеством людей. Во-первых, он понял, что нынешнее пожилое поколение способно активно жить и в пенсионном возрасте.
А во-вторых, оказалось, что после пятидесяти гораздо легче разрешить себе получать удовольствие от жизни. На это есть множество примеров на сайте “Возраста счастья”. Условности уходят, а на первое место выступает главное — самореализация.
Если позволить ей взять верх, конечно.
“По-моему, к 55-60 годам впервые в жизни мы набираем достаточно опыта общения с миром (в первую очередь, негативного, конечно), и понимания жизни, чтобы наконец попробовать стать счастливыми. Например, к 50-55 большинству людей становится абсолютно понятно, что стремление заработать как можно больше, стремление к личному успеху, известность или власть — все это счастья не приносит вовсе, а скорее, усложняет жизнь”.
Вот что Владимир называет причинами счастья:
- Не бояться своего возраста.
- Обрести здоровье (говорят, это не так трудно, как кажется).
- Найти свое истинное призвание (что вполне реально и после 55).
- Не нуждаться в деньгах (для этого, кстати, их необязательно должно быть много).
- Наладить отношения с близкими.
- Научиться реализовывать свои желания и мечты.
Мне кажется, можно и не дожидаться пятидесяти лет, чтобы заняться всеми этими пунктами. А можно и подождать.
Но вдохновения набраться у этих ярких людей нужно обязательно.
Добавить комментарий