На работе у нас есть внутренняя система календарей, провязанная с бронированием переговорок.
Я привыкла всё заносить в календарь, но мне долго казалось, что для личных дел достаточно странички в Эверноте, где я списком фиксировала, куда и зачем я собиралась пойти, на что у меня уже куплены билеты, когда именно еду в отпуск.
Ладно, сначала я вообще ничего не фиксировала. Свободное время это или что?
А потом купила билеты в отпуск на ту же дату, на которую у меня уже полгода лежал билет на концерт. И начала записывать!
А в прошлом году призадумалась. Почему у меня куча дел на каждый выходной (и каждый вечер буднего дня) — но я постоянно чувствую, что ничего сто́ящего не делаю? Почему я устаю — при ощущении, что еле-еле успеваю сделать необходимое? Что я вообще делаю в свободное время, на что уходят вечера и выходные дни?
С одной стороны, я писала списочек в Эверноте и потом стирала всё выполненное (с приятным чувством). Но у меня не оставалось истории! Я не могла увидеть всю неделю как на ладони, чтобы понять, насколько она у меня загружена.
- Стоит что-нибудь ещё планировать или уже только на «через неделю»?
- Есть ли хотя бы один свободный вечер посидеть дома с книжкой?
- У меня на этой неделе приятные личные дела или выматывающие?
- Есть ли куда впихнуть поход в магазин?
- Найдутся ли силы на зубного в ближайшее время или подождать до следующего месяца?
Тогда я решила визуализировать личные дела.
Случилось это примерно в ноябре 2018 года. Для бодрости духа я спросила в телеграм-канале, как читатели ведут себя с планами. Почти двести человек ответили так:

Я знаю, что календарей — огромная куча. И бесплатных, и платных. Но я люблю использовать максимально простое, базовое из возможного.
(например, напоминания я ставлю в стандартном приложении айфона, не скачиваю никаких невероятно красивых тудушек)
Поэтому я начала с Гугл-календаря. Подумала: если найду, в чем он мне не подойдет, буду отталкиваться от этого. Но он на удивление мне всем подошел. И даже местами приятно удивил. Поэтому я пишу этот пост: вдруг кому-то ещё пригодится.
Пять причин, по которым мне подходит Гугл-календарь:
1. Вся неделя как на ладони

Что мне оказалось полезно:
- Можно отмечать разные виды дел разными цветами, чтобы видеть, насколько «мощная» неделя. Скажем, зеленые — про отдых и заботу о себе, а чем краснее, тем больше сил отнимает. Или наоборот
- У календаря есть «дефолтный» цвет, вот этот сиреневый. Если у меня недопланировано дело или что-то надо додумать/дообсудить, я оставляю его сиреневым и вижу, что этот план хлипкий. А когда точно уже известно, куда и что — крашу
- Поскольку у меня на работе свободный график, я могу приходить то пораньше, то попозже, отталкиваясь от рабочих дел на неделю и от планов на вечера
- С другой стороны, некоторые планы говорят о возможности, а не о моей обязанности. Вот дело в среду начинается в 18:00 (это дружеские посиделки), но я могу приехать тогда, когда мне это удобно. Сейчас это никак не визуализировано, я помню это сама
⠀
2. Всё, что нужно, помещается в описание дела
Я могу выбрать:
- Название (что я буду видеть в календаре, просматривая неделю)
- Длительность (могу поставить «весь день», как я делаю в случае поездок)
- Нужно ли повторять эту встречу (можно сделать регулярные: More options под временем)
- Где мы встретимся / куда мне идти (см. п. 5 подробнее)
- Нужны ли мне напоминания в телефоне/почтой (после этого поста благодаря читательнице в настройках мне удалось найти, где отключить два вида напоминаний, которые предлагали мне всегда по умолчанию: «Настройки» > В столбике меню ткнуть в моё имя, чтобы перейти к настройкам конкретного календаря > «Уведомления о мероприятиях»)
- В какой цвет я хочу красить встречу для просмотра недели
- Детали текстом (Add note): какой подъезд, как найти вход и так далее. Туда можно скопировать кусок текста, который прислали в смс, например, чтобы всё было в одном месте
- Если у меня на гугл-драйве есть заметки к встрече, можно их тут привязать (Add attachment)
- У кого в календаре (если они используют Гугл-календарь) должна «прорасти» эта встреча (Add guests)
⠀
3. Я могу видеть большую картину
- Такая визуализация помогает мне понять, встык ли я планирую встречи, есть ли в выходные время сходить пообедать или надо запасти еду с собой, на сколько ставить будильник и всё такое прочее.
- А также сколько надо набрать сил, чтобы пережить все эти планы (и не стоит ли что-нибудь перенести куда-нибудь).
- Круто вписывать не только чужие планы на меня и мои планы на других людей и всякие обязательные штуки вроде «забрать книги из пункта самовывоза, пока они меня ждут» — но и личные ничегонеделательные планы вроде «сижу дома, читаю книжку». Пустое место склонно заполняться делами.
- Я могу заметить, что все мои вечера заняты людьми — и что мне нужно выделить сколько-то вечеров для себя.
- Или что все мои дела скорее интеллектуальны и мне не хватает физической нагрузки.
- Или что я редко вижусь с теми, кого сама выбираю, в основном соглашаясь на встречи с теми, кто меня позвал.
- Или что мне хочется раз в месяц в выходной день посещать новое кафе — и да, я это специально запишу, потому что иначе я очнусь через полгода и посетую, что снова забыла, что хотела именно этого.
- Или… ну, вы понимаете, о чем я.
Все эти штуки трудно увидеть в списке в эверноте. То, что мы видим, зависит от того, с какой высоты мы смотрим. Гугл-календарь помог мне немножко воспарить над конкретикой и увидеть взаимосвязи и тенденции. А потом спросить себя: мне вообще такое подходит? А как хотелось бы изменить?
И мой любимый вопрос: «зачем ты навалила на себя столько дел? Что можно отложить, отменить, перенести, от чего можно отказаться?» ?
⠀
4. Я могу записать что-то и забыть. А когда придет время, я увижу!
Если прямо сейчас мне что-нибудь не нужно, можно на время об этом забыть. Выгрузить из памяти — ценная штука нашего времени.
Вы помните наверняка истории про IT-магнатов, у которых в шкафу висит сто одинаковых футболок. Чтобы сэкономить силу воли и применять её на более важные вопросы, чем «синий или темно-синий?». Исследования показывают, что энергии на выбор у нас правда мало (как и оперативной памяти в голове), так что лучше тратить её на что-то важное и выгрузить из головы то, о чем можно пока что не думать.
Например, раньше, купив билеты на концерт, я ставила их на полочку, чтобы помнить. И всё время сталкивалась с ними глазами. При этом до концерта могло оставаться ещё полгода!
Теперь я записала про концерт в календарь — и всё:
- Когда придет нужная неделя, я увижу, что вечер у меня занят концертом.
- Если я начну планировать отпуск, я проверю календарь. И поеду в отпуск в дни, на которые нет билетов на концерт.
⠀
5. Интеграция с Гугл-картами

Я пользуюсь картами, поэтому круто, что все планы, к которым я добавила локейшн, подсвечиваются на карте. Мне проще построить к ним маршрут, не подглядывая в календарь, какой там был точный адрес.
И случайно забыть про встречу, когда она постоянно на картах маячит, тоже трудно.
На ноуте тоже, конечно же, есть доступ к Гугл-календарю. Но я с ноября ни разу его не открывала в браузере. Потому что телефон, как вы понимаете, всегда со мной, и проще поискать в нём.
UPD: в конце 2021 я написала пост про то, как в итоге упростились цвета в моем Гугл-календаре (а принципы сохранились)
Я с недавнего времени веду в гугл-календаре контент-план. И это гораздо удобнее, чем все другие варианты
Я уже несколько лет пользуюсь Awesome Cal. Заводила модные бумажные ежедневники, но было неудобно. Календарь в телефоне давал возможность вести планы, но хотелось еще и какой-то красоты. Вот этот самый Awesome Cal оказался оснащен возможностью добавлять стикеры прямо на календарь. Но потом у него оказалось преимущество, которое и решило его судьбу. Он стяшивает в одно место и каледарь и напоминания-задачи. Есть несколько вариантов просмотра календаря (месяц, день…filofax). В общем я очень довольна. Единственное небольшое неудобство, это то что напоминания о reminders выскакиевают два раза — из каждого прилоения по разу. Но в принципе, это даже иногда и помогает точно не забыть.
Я пользуюсь гугл-календарем на компьютере, а на телефоне мне больше нравится Business Calendar (он синхронизируется с гугл календарем, так что все, что в гугл пишу, там тоже появляется). Там более наглядно все представлено, лучше кастомизация, а также можно добавлять не только мероприятия, а просто задачи (например, позвонить кому-то и т.п.). Мне удобнее такие короткие дела с напоминанием отдельно от мероприятий записывать. Без календаря я бы вообще пропала и в делах запуталась, записываю все — врачей всей семье, занятия детям, свои занятия и встречи (все разными цветами).
А вот как сделать так, чтобы места мероприятий высвечивались в гугл картах, я не знаю. У меня их там нет, даже если место в мероприятии указано. Подскажи, пожалуйста.
Я ничего для этого специально не делала. Ты залогинена ведь в картах?
Да, залогинена. Может от телефона зависит, у меня Андроид. Правда на компе тоже не показывает.
Я пользуюсь комбинацией гугл-календаря, встроенного календаря iOS и приложения Fantastical. Первое у меня работает практические так же, как у вас, плюс туда автоматически подсасываются данные из почты об авиабилетах и купленных на Яндекс.афише и еще паре сайтов билетах в театр и на концерты (я хожу раза три-четыре в неделю, так что мне приятно не вносить данные со временем и адресом вручную).
Встроенный iOS календарь у меня отвечает за спорт. Я бронирую занятия через приложение Fitmost, и там можно автоматически добавлять брони в базовое приложение с календарем.
И то, и другое у меня собирается воедино в приложении Fantastical. Его главный плюс — виджет на айфоне, который показывает месяц целиком и список событий, который запланирован на сегодня. На этой же картинке под каждой датой есть цветные точки — это подкрашивание событий из разных категорий. Если под 11 и 13 и 14 числом точки зеленые, я знаю, что у меня в этот день спорт. Если еще и розовые — это театр. Всего может быть по четыре точки под каждой датой. И при этом не надо открывать приложение, все видно в один свайп.
Кроме того, к Fantastical у меня подключены события на Facebook, которые я планирую посетить (но, допустим, еще не купила билеты или не уверена, что пойду). Они автоматически отмечаются голубой точкой. Туда же подключен совместный с друзьями календарь о наших общих встречах.
Я в восторге от вашей системы!
Очень люблю Google Календарь. Нравится, что в нем есть и напоминания, и задачи. Когда-то даже пробовала пользоваться только Календарем, чтобы вести все дела. Не зашло, дела веду в любименьком TickTick, но события фиксирую именно в Google Календаре. И оставила интеграцию: в TickTick видно, что у меня в этот день мероприятие/спорт/встреча и я могу после окончания смахнуть его как выполненное дело.
У меня эта статья месяц в заметках. Переезжала. Адаптировалась. Очнулась. Прочитала. Много разработала систем планирования для работы, а для себя я все храню в личных сообщениях телеграма и в календарь записываю перелеты.
Я чувтвую острую необходимость вести учет своего времени для себя, это не только про забывчивоть, продуктивность и рефлексию, но и понимать что куда-то или в кого-то я эмоционально влипла и теряю свой ресурс.
Поищу удобный для себя способ, вернусь рассказать в коментариях.